Явления акселерации и антиакселерации

Эдуард Демиденко
ЯВЛЕНИЯ АКСЕЛЕРАЦИИ И АНТИАКСЕЛЕРАЦИИ:                СОЦИАЛЬНО-ТЕХНОГЕННЫЙ АСПЕКТ
1.Поиски объяснений явлений акселерации и антиакселерации
           Акселерация (акцелерация, от лат. acceleratio – ускорение) и далее ее противоположность антиакселерация – весьма сложные п своему происхождению и историческому развитию явления, зависящее, как полагает автор, от ряда действующих и развивающихся биологических и социально-техногенных факторов. Прояснение их сущности, содержания и направлений развития этих явлений, их факторов становится необходимым для решения назревших социально-антропологических проблем. Неоднозначно трактуемые сложные явления касаются комплексного развития человечества, народов и людей –   от появления на свет ребенка до возраста 20-25 лет, а также и на перспективу.      
           Ведь ребенок имеет разные скорости взросления с изменением пропор-ций тела, что определяет его здоровье и перспективы социально-природного развития.  У новорожденного по сравнению с туловищем очень большая голова, короткие ноги и руки. По мере роста и развития ребенка длина ног увеличивается приблизительно в 5 раз, рук – в 4, туловища – в 3, а высота головы – в 2. Значительно уменьшается отношение окружности головы и физиономической высоты лица к длине тела, увеличивается отношение длины ног к длине туловища. Из года в год далее постепенно формируются пропорции, характерные для взрослого человека. Наиболее интенсивное изменение всех параметров физического развития характерно для первого года жизни. При рождении ребенка его рост равен 50-51 см, хотя в некоторых регионах России за последние 3 десятилетия сократился на 2 см. К концу года он достигает 70-75 см, а масса тела утраивается. В последующие годы жизни до наступления периода полового созревания темпы роста снижаются, а масса тела ежегодно увеличивается на 2-3 кг. В период между 5-8 и 11-15 годами появляются ростовые скачки. В этот период длина тела увеличивается на 7-8 см и более. Мы же при определении явлений акселерации или же антиакселерации берем обобщающий и окончательный рост взрослого человека, не заботясь далее, с каким биологическим и социальным багажом идет в жизнь.
            Особое значение при взрослении принадлежит центральной нервной системе, обеспечивающей функциональное единство органов и всех систем человека, его связей с внешней средой – и природной, и искусственной, и социальной. Этим, отмечают ученые, объясняется наблюдаемый в онтогенезе опережающий рост головного мозга. Вслед за совершенствованием функций анализаторов идет развитие психической и психомоторной деятельности. И интенсивный рост любого органа связан с его повышенной уязвимостью и функциональной неустойчивостью, что обязывает взрослых и воспитателей бережно относиться и к нервной системе ребенка, так как сейчас особенно его психическое и физическое здоровье связано с гармонией взросления ребенка.             
         Одной из особенностей нервной системы ребенка является ее хорошая пластичность, благодаря чему он сравнительно быстро приспосабливается к жизненным ситуациям и поддается активной социализации и воспитанию. Со свойством пластичности связана высокая чувствительность и восприимчивость ребенка к направленным воздействиям родителей и других воспитателей, но в то же время нельзя игнорировать и повышенную возбудимость с преобладанием ее над процессами торможения.  Все это в разной степени может стать фактором как акселерации, так и антиакселерации. Так, например, автор этой статьи родился в семье высокорослых по отцовской и материнской линии, но чтобы не стать «каланчой», он в возрасте 13-15 лет сдерживал свой рост штангой, что сде-лало его рост средним (176 см) среди родственников (183-195 см)
      На различных этапах общественного исторического развития менялось и понятие социальной роли ребенка, перехода его во взрослую жизнь. В России преимущественно общинная сельская жизнь приводила к рождению в семье   7-8-и детей, из которых при взрослении уходило в «мир иной» в процессах их биосферного отбора 4-5 человек. И уже полноценным социализированным работником считался 15-летний ребенок. Хотя это даже и с преувеличением, поскольку росший в сельской семье до 12 лет автор статьи стал полноценным работником в 7 лет (с 1944 г.). Проживал с бабушкой и сестрой матери в военные и послевоенные годы в Ободном Винницкой области. При наличии огорода 0,5 га, работал на нем, заодно обучался в школе, коллективно занимался с такими же ребятами и выпасом за селом коровы, поддаивал ее днем в поле, обеспечивал частично и кормом на зиму, пропалывая колхозные поля. На сон отводилось всем «петушиное время» – 4 часа. Уже будучи студентом технического вуза в Брянске, спал мертвецким сном с 2-х до 6-и утра, ребята на спор выносили с койкой в коридор. Один из профессоров на уборке урожая кукурузы в совхозе, насмотревшись на график моего свободного времени и сон, экономил свое и мое время на зачетах и экзаменах, выставляя без вопросов всё экстерном. Сегодня же мы говорим о том, что человек выходит из детства даже не в 18 лет, а в 22-23 года, после окончания вуза или же службы в армии. Перед семьей и школой стоит сейчас вопрос ранней и гуманной социализации детей, используя многое из опыта советского времени.
      Термин «акселерация» предложен лейпцигским врачом Кохом (Е.Koch), опираясь на опыт лечения детей и их развития. В литературе встречается и терvин  Secular trend  (секулярный или вековой тренд). Новое понятие акселе--рация более емкое, чем акцелерация. Оно охватывает не только рост, а  весь комплекс морфо-функциональных и социоприродных изменений людей. Как явление, акселерация начала наблюдаться и изучаться с середины Х1Х в. и охватила затем все европейские и неевропейские страны, показывая высокие результаты в экономически развитых странах.  Так, за 100 лет (1880-1980), или за пять поколений, исследуемые мужчины выросли так: голландцы – на 15 см, шведы – на 10, французы – на 8, португальцы – только на 3,7 см.  Для жителей Голландии характерны международные торговые связи и в связи с этим меж-национальные браки, высокие доходы в сравнении с сельскими жителями, что могло способствовать обновлению крови, укреплению организма и росту. Португальцы же еще 5 веков назад были хорошими мореходами, и там, где во многих регионах страны молодые парни ушли в моряки, отмечаются застойные надолго в социуме яв-ления. Вполне возможно, что это и могло сказаться на столетнем периоде традиционно застывшей жизни.
     Некоторые ученые вполне справедливо обращают внимание на то, что в ходе развития промышленности на Западе, а затем в других регионах, города вытягивали из села наиболее дееспособную молодежь, которая затем рожала
акселератов. Так, Гент (1869), давший первые сообщения об этом явлении, а затем и Робертс (Ch. Roberts), 1876, связывали свои гипотезы с биологическим отбором, с увеличением гетеролокальных (смешанных) браков, что нельзя игнорировать, не сводя только к этому. В своей гипотезе Мауер (G.Mauer) обосновывал акселерацию пополнением промышленных городов за счет активных сельских жителей. Автор статьи проживает в Калининграде с 1962 г., и ему приходилось наблюдать социальные процессы в этом знаменитом рыбацком городе, третьим после Владивостока и Мурманска. Крупные рыболовные суда и китобойная флотилия, Балтийский флот и воинские части, судостроительная, ремонтная и другая промышленность давали высокие заработки, которые превышали средние по Ленинграду, – все это привлекало молодежь.  Да и девушки на приход в порт китобойки съезжались со всей страны – высокорослые красивые невесты, под стать юношам. Одним словом, город утопал в этой человеческой акселератной, выкормленной достойной зарплатой, красоте – и  с нынешним буржуазным Санкт-Петербургом ему уже не тягаться. В 30-е годы ХХ в. была и группа гипотез, связывающие изменения в скорости роста и развития населения не только с естественными, но и растущими искусственными условиями среды.
          Поэтому наряду с типичными для современного социально-техногенного этапа развития человека явлениями, такими как увеличение длины тела у де-тей, увеличение продолжительности жизни, удлинение репродуктивного периода у женщин, акселерацию иногда обозначают термином «вековая тенденция». Такое понятие применяется чаще всего:  1) в биологии развития – ускорение формирования отдельных частей зародыша на определенной ста-дии развития (раннее развитие ротового аппарата у рыб и бесхвостых земно-водных, обеспечивающее их питание после исчерпания запасов желтка); 2) в антропологии  – ускорение роста и полового созревания детей и подростков по сравнению с предшествующими поколениями. А также увеличение их размеров, особенно длины тела,  наблюдается в экономически развитых странах в последние 100-150 лет; 3) сейчас термин используется и для описания ускоренного физиологического развития животных и других живых организмов биосферного происхождения. Далее в статье автор использует этот термин для развития человечества и отдельных людей в определенных социально-цивилизационных условиях. Популярный уже термин “акселерация” также нередко применяют и для того, чтобы отметить ускоренное развитие отдельных индивидов среди сверстников, называя всех высоких  молодых людей в учебном коллективе акселератами.
          Для характеристики акселерации обычно используют следующие замет-ные изменения в организме: 1) на 1-3 года раньше обычного происходят все физические и морфо-функциональные изменения, которые антропологами принимаются за признаки наступления зрелого возраста (смена зубов, окостенение скелета, формирование вторичных половых признаков; 2) увеличение среднего роста; 3) удлинение репродуктивного периода у женщин и у мужчин, как за счёт более раннего наступления половой зрелости  (менархе у девочек, поллюции у мальчиков), так и позднего наступления менопаузы, андропаузы.    
         Когда говорят о столетних наблюдениях, то речь идет о мужчинах, потому что в европейских странах веками копилась статистика по всем новобранцам, поступающим в армию, а женщин начали измерять позднее – в медицине и социологических исследованиях. По данным для ряда наиболее развитых ев-ропейских стран, России, США отмечалось, что до 1900 г. ростовые процессы протекали медленнее, чем в последующие десятилетия.  За последние 100 лет длина тела выросла в среднем на 10-12 см у дошкольников и на 10-15 см у школьников. Раньше происходит и раньше заканчивается пубертатный (свя-занный с половым созреванием) скачок роста. Стабилизация роста и пропор-ций тела наступает в среднем уже к 16-17 годам у женской части населения и к 18-19 годам у мужской, тогда как ранее это отмечалось соответственно в 20-22 и 22-25 лет. Об ускорении развития можно судить и по некоторым важным физиологическим показателям – состоянию сердечно-сосудистой системы, двигательной активности, формированию речи и даже об интеллектуальном развитии. Есть данные, что акселерация заметнее проявляется у мальчиков, чем у девочек; у городского населения, чем у сельского. Швейцарские иссле-дователи, которые изучали секулярный тренд на Сейшельских островах Тихого океана, отмечают: там акселерация еще вовсю идет, хотя в развитых странах заканчивает свой бег. С 1998 –1999-го по 2005–2006-е годы швейцарцы ежегодно замеряли рост 15-летних подростков. Рост мальчиков в среднем увеличивался на 1,14 см, девочек – на 1,82 см.  Более того, в наиболее развитых странах акселерация не только «заканчивает свой бег», но и превращается в противоположный процесс - антиакселерации. Об этом впервые писал автор статьи на основе ис-следований этих новых процессов  в  США и России [1, C.36].
          Некоторые ученые связывают акселерацию человека с изменениями на-пряженности магнитного поля Земли и электромагнитным загрязнением.  Процесс  акселерации сопровождается некоторыми морфологическими изме-нениями тела, нарушениями пропорций между отдельными человеческими органами, особенно быстрым ростом детей и молодого поколения в целом в индустриализирующихся странах. Процесс акселерации совпадает с началом активного техногенного развития в Западной Европе, а затем и в других частях нашей планеты. Скорее всего, решающую роль играют не электромагнитные воздействия в этом, сколько существенное улучшение условий жизнедеятельности населения и с определенным воздействием на человека техногенности искусственной среды, определенного разнообразия химического окружения. 
         Основное значение, видимо, имеет весь комплекс средовых воздействий, влияющих на индивидуальное развитие человека в процессе реализации его наследственной программы. Особенно значима роль в этом качественных изменений питания и образа жизни, достижений медицины, иммунизации населения, последствий хозяйственной деятельности человека, урбанизации и техносферизации планеты, связанных с ними стрессов, ослабления физической нагрузки и т.п. Определенное значение могут иметь процессы, протекающие в современных популяциях и связанные с продолжающимся смешением населения планеты. Какое бы значение не имели те или иные природные или социальные явления, ясно, что акселерацию нельзя объяснить влиянием одного фактора, но в то же время она органически следует за урбанизацией и техносферизацией земной жизни. На определенном же этапе общественного развития она приостанавливается и даже заканчивается. Многочисленные же данные говорят нам о том, что акселерация органически связана с социально-техногенным развитием мира, совпадает со становлением в мире социально-техногенной эпохи развития земной жизни. Но большинство исследователей в явлении акселерации проблем техногенного характера не учитывают. Отсюда такой большой разброс мнений и разных факторов, которые сами являются результатом чего-то иного, существенного в социоприродной жизни людей.   
          Отмечаемое ускорение соматического развития и физиологического соз-ревания детей и подростков проявляется также в увеличении веса и размеров тела, в более ранних сроках полового созревания. Статистически достоверно установлено, что за последнее ХХ-е столетие рост детей при рождении стал в среднем больше на 0,5–1 см, а вес – на 100 –300 г; у детей 5–7 лет длина тела каждые 10 лет увеличивалась в среднем на 1,5 см, а вес – на 0,5 кг; у детей школьного возраста длина тела возросла на 10-15 см. Половое созревание наступает раньше в среднем на 1–2 года. Это обстоятельство при сохранении традиционно сложившихся условий воспитания и норм поведения подростков в отдельных случаях становится источником психологических коллизий, особенно конфликтов, аффективных форм поведения. Надежных данных  и статистических выводов об ускоренном умственном развитии детей в связи их ранним половым созреванием пока нет.
           Периоды увеличения и уменьшения размеров тела людей и животных встречались и ранее на протяжении истории человечества и животного мира. Доказано, например, что эволюция человеческого мозгового черепа как кон-струкции, защищающей головной мозг от внешних механических воздействий, должна идти по пути элиминация морфологически неустойчивого краниотипа с большими радиусами кривизны и малой толщиной костей [А.А. Зайченко, 2000]. Однако совершенствование структуры и функций мозга приводило к тому, что периоды увеличения массы тела сменялись появлением человека с более грацильным телосложением. Известно, что при дефиците белковой пищи в экономически отсталых регионах мира наблюдаемая низкорослость населения, связанная с наследуемой низкой восприимчивостью тканей к гормону роста, сочетаясь повсюду с высоким коэффициентом рождаемости [В.П. Эфроимсон, 1972; Т.И. Алексеева, 1977; D.A. Drachman, 2006]. 
          Конец прошедшего столетия ознаменовался двумя важнейшими фено-менами: акселерацией роста и развития детей и существенным снижением рождаемости населения в развитых странах после его бурного роста в Х1Х-ХХ веках. Оба процесса характерны для индустриально развитых стран мира, но сейчас снижение рождаемости наблюдается и дальше. Рост богатств в мире не сопровождается снижением так называемых техногенно-цивилизационных болезней, поскольку техногенность жизни (искусственности среды обитания организмов и самих организмов) стремительно возрастает во всем мире.
         
2.Техногенность  развития явлений акселерации и антиакселерации
           За последние два столетия индустриального развития человечества и   урбанизации его жизнедеятельности деградация биосферы и трансформация человека достигли своего апогея. Политики обычно концентрируют свое
внимание на достижениях высокого благополучия элитных слоев и населения.
В этом отношении человечество достигло небывалых высот: количество бога-тых и социально обеспеченных людей на планете возросло примерно в 200 раз только в ХХ в., достигнув в 2000 г. 40-45% землян, тогда как еще в 1900 г. таких людей было 1-2%.  Прошедшее ХХ столетие в индустриально развитых странах ознаменовалось и процессом акселерации, т. е. заметным ростом и социальным развитием детей. Темп  же увеличения роста людей составлял примерно 2,54 см за одно поколение [T.T. Samaras, H. Elrick, 1999].  При этом за 3 десятилетия (1980-2010) москвички, жители многомиллионного города, «подросли» примерно на 6 см, тогда как в ряде регионов РФ  в 90-е годы ХХ в. неожиданно начался процесс антиакселерации. Так, за 10 лет с начала ХХ1 в., по данным главного педиатра России А.Баранова, рост россиянина уменьшился на 2 см. За первые  20 лет капиталистического возрождения России (1991-2010) данные обследования 3 тыс. рожениц и их детей в Кургане показали снижение в росте женщин на 5 см, со 167 до 162 см. Правда, за последние два столетия он уменьшился на 10 см. К этому, как считает профессор В.Журков, привели революции, войны, послевоенная разруха, а также социальные катаклизмы последнего времени, значительное ухудшение качества природной жизни в этих же крупных и богатых городах. Уменьшение роста на 2 см также произошло и у граждан США за 20 лет (1990-2010). При этом в связи с трехкратным сокращением биогенных веществ в аграрных почвах этой страны в   ХХ в. происходит не только снижение роста, но и, как полагает автор статьи, негативное физическое изменение тела из-за этого. Сейчас порядка 80% американцев имеют избыточный вес, в том числе 38,2%, или половина из них, с ожирением, которое убирается ежегодно хирургическим путем у 200 тыс. человек. Другие щадящие технологии с этим уже не справляются. Вслед за американцами идут немцы с англичанами, в чьих странах тоже до предела изношен нараставший в Европе сотни миллионов лет почвенный покров: из них каждый третий с ожирением. Это говорит о том, что в течение   короткого времени произошли еще не исследованные детально крупные поворотные события негативного характера в жизни населения развитых стран.
           Самое интересное, что процессы акселерации и процессы антиакселе-рации имеют одну и ту же основную причину – техногенность развития обще-ства и мира, но на разных его двух этапах. На первом этапе развитие техно-сферы привело к улучшению условий жизни людей, введению в их организм новых химических элементов и веществ: ранее их не хватало для хорошего роста организма.  Или же некоторые из них стали выполнять функцию ускорения биохимических процессов в организме, своеобразных катализаторов разного содержания и в разных органах тела. Сейчас же, на втором этапе, начался новый  мощный виток техногенеза, связанный с «перебором» как естественной, так и искусственной «химии». Последняя стала не только ухудшать, но и угнетать условия былой естественной жизни биосферных организмов. Это и происходит за счет многих факторов, среди них, на наш взгляд, решающую роль стали играть нарастающие в производстве, быту и окружающей среде новые биогеохимические обменные процессы. В мировом регистре химических веществ зарегистрировано более 91 млн. их названий, к ним ежедневно добавляется около 15 тыс. новых. В промышленных масштабах в биосферу ежегодно попадает примерно 150 тыс. антропогенных веществ, в том числе 2-3 тыс. новых. При этом следует иметь в виду, как отмечает далее А.В.Яблоков, подавляющая часть искусственных ксенобиотиков пока не проанализирована на токсичность, мутагенность, канцерогенность и тератогенность (Гигиена и санитария. 2015. 94(6): 11-14). Загрязнение биосферных пространств такими веществами не могло не сказаться на химической загрязненности организма человека и на его здоровье. Как отмечает группа зарубежные исследователей,  в моче 22 здоровых взрослых обнаружено 2282 ксенобиотика из окружающей техногенной среды (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/ articles/PMC3762851/). Из  65 тыс. синтезированных химических веществ, насчитывающихся в коммерческом обороте,  прошли все исследования на токсичность не более 1%  (Пономарева Е.В. Ксенобиотики.- БФУ, 2007). Особенно заметно это отрицательно сказывается на росте онкологии, снижении репродуктивной системы организма. Так, в России в течение всего 18 лет нового тысячелетия заболеваемость онкологией выросла в 3 раза, а болезни мочеполовой системы у мужчин на 60%.
          Именно «химия» не только резко снижает воспроизводство населения развитых стран и приводят к нарастанию заболеваний.  Наплыв искусственных ксенобиотиков идет по таким направлениям, как продолжающиеся промыш-ленные загрязнения, хотя и несколько ослабленные экологическими мерами, автомобильные выбросы газов,  внесение минеральных удобрений в почву, химическая обработка полей, наполнение искусственными ксенобиотиками бытовых операций, химическая обработка человеческого тела ради желания «омоложения и красоты», курение, алкоголь, наркотики и многое другое. Воздействие акселерации на биосоциальный статус,  здоровье и интеллект человека оценивается неоднозначно. Ускорение биологического развития довольно часто не сопровождается ускорением «социального созревания», что создает оп-ределенные сложности в становлении гармоничного человека. Крайние отклонения в темпах развития гуманных человеческих качеств вносят значительную дисгармонию в жизнь организма («синдром напряжения»).  В конечном итоге часто снижаются его адаптивные возможности. Так, дисгар-монию, связанную с ранним половым созреванием человека, отмечал  еще И.И.Мечников, хотя проблема роста техногенности окружающей среды и человеческого тела тогда еще не проявлялась.
  Акселерация техногенная – это понятие, введеное автором статьи в науч-ный оборот (2011) для объяснения процессов значительного увеличения физи-ческого роста населения на протяжении последних веков, характеризующихся переходом общества от аграрного к индустриально-техногенному типу, а также причины появления антиакселерации при избыточной техногенности. Прошедший ХХ век в индустриально развитых странах ознаменовался процессом акселерации, т. е. заметным ростом и развитием человечества. Темп уве-личения роста людей составлял примерно 2,54 см за поколение. В настоящее время процесс  акселерации в индустриально развитых странах сменяется антиакселерацией, которую еще называют ученые децелерацией – массовым торможением физического и интеллектуального развития детей, вызванным прежде всего ухудшением социальных условий жизни,  ухудшением качества биосферного питания с антропо-техногенным истощением в мире почвенного покрова. В конце ХХ в. отмечено исследователями и явление децелерации,  массового торможения в физическом и интеллектуальном развитии детей.    
            Децелерация выражается не только в замедлении темпов роста, «асте-низации» телосложения, снижении функциональных резервов организма, но и в увеличении числа случаев асимметрии роста и диспластических процессов [Э.М. Казин и соавт., 2001; Ямпольская Ю.А., 2003; Стародубцев В.И. и соавт., 2004; Максимова Т.М. и соавт., 2004; Давыденко  Л.А., 2004]. При этом от 25 до 60 % подростков имели сниженный репродуктивный потенциал [В.Р. Кучма и соавт., 2001] и многие др. патологии, характерные для эпохи техногенного общественного и социоприродного развития. Исследования изменения роста 3 тыс. здоровых женщин и их детей во взаимосвязи с качеством питания и рождаемости  города Курган (Россия) за первые  два десятилетия реформиро-вания страны с переходом к  капитализму показали:   рост матерей уменьшил-ся со 167 см до 162 см, то есть на 5 см, что можно оценить как достаточно большое снижение роста в течение всего 20 лет. При этом фиксировалась суточная калорийность рациона  беременных женщин, но далеко не качественные характеристики техногенного развития  условий жизни, что характерно для городов, особенно крупных и миллионников.
           Проблему акселерации и антиакселерации в связи с техногенным обще-ственным развитием можно наблюдать и в биосферной природе. Так, загряз-нение Балтики, связанное с ростом городов и населения в них, пополнялось увеличением соединений фосфора и азота.  Вначале это приводило к заметно-му росту как уловов рыбы, так и увеличению темпов роста салаки и шпрота, т.е. акселерацией рыб. С начала 60-х годов  и вплоть до 1980 г. длина трехлеток салаки увеличилась на 10-15%, а прирост массы составил 15-20%. Как отмечает далее географ Д.Я.Беренбейм, соответственно увеличились длина и масса старых возрастных групп вплоть до восьмилеток. Увеличение и численности, и темпа роста рыб свидетельствует о хороших условиях кормности и нагула, существовавших вплоть до 1980-1982 годов. Затем вылов и темпы роста Балтийских рыб понижаются. Если раньше  увеличение концентрации фосфора и азота в море способствовало увеличению биомассы водорослей, то  затем значительная масса водорослей не успевала потребляться зоопланктоном, а  большая часть зоопланктона не успевала поедаться рыбами. И часть зоопланктона с водорослями опускались вглубь моря, разлагались с потреблением кислорода. В бескислородных условиях образовывался сероводород, и рыба либо погибала, либо уходила из заморной зоны. Последующие  же загрязнения Балтики и далее ухудшает условия для жизни и акселерации рыб, наступает противоположный процесс. Конечно, для полноценных выводов необходимы новые исследования, чтобы лучше познать эти процессы жизни.
Антиакселерация отражает явление нового массового характера – снижения физического роста населения, изменения его тела с заметным увеличением веса в условиях глубокого и избыточного техногенного его развития в сочета-нии с другими неблагоприятными факторами, особенно загрязнениями синтезированными химическими веществами, ухудшением качества почв и снижающимся качеством биотехнологического питания, воздействующих крайне отрицательно на организм или отдельные органы человека. 
На явление антиакселерации обращает внимание Татьяна Руппель в од-ном из научных обзоров в интернете 21.11.2013 г. Вот что она пишет: «Сов-ременные дети перестали быть «быстрее, выше, сильнее» своих родителей, отмечают ученые. Если предыдущие поколения были подвержены  акселерации, которая выражалась в более высоком росте и степени физической выно-сливости в сравнении с аналогичными параметрами родителей, то в наши дни исследователи говорят о таком явлении как антиакселерация: молодое поко-ление стало слабым и медленным. Эксперты из южной Австралии говорят, что немалую роль в этом сыграло ожирение – заболевание, которое поражает все больше и больше детей по всему миру. Они, несмотря на юный возраст, имеют избыток веса, страдают рядом хронических заболеваний, которые развиваются вследствие ожирения. Эксперты сравнили результаты кроссов на 1 милю за последние 46 лет в 28 странах.  В сумме был проанализирован спортивный опыт боле 25 млн. детей. Удалось выяснить: современные бегуны справились с этой дистанцией на 90 секунд медленнее, чем их ровесники 30-летней давности. «Можно с большой уверенностью утверждать, что до 60% потери выно-сливости, в том числе и скоростной, в этом случае вызвано значительным увеличением средних показателей массы тела современных школьников», – подчеркнул профессор Грант Томкинсон».
         Одним из серьезных подозрений на явление ожирения является резкое снижение полезных веществ в почвах из-за усиливающейся техногенности развития мира и увеличения народонаселения.  Об этом свидетельствует рост толстяков в США и странах, потребляющих техногенные и обедненные полез-ными биосферными веществами продукты питания. Так, в мире сейчас уже насчитывается примерно 2 млрд.  тучных людей из 7,3 млрд. землян, и эта тенденция нарастания толстяков усиливается в зоне «золотого миллиарда» граждан мира, где практически исчезли биосферные почвы. Наиболее развитая страна мира США к ХХ в. практически осталась без биосферных почв, по сравнению со столетней давностью полезных веществ в аграрных почвах и соответственно в продуктах питания в три раза стало меньше.  Это и определяет, скорее всего, переедание «полупустых продуктов» из-за потребностей организма получить необходимую норму полезных элементов и микроэлементов для его нормального функционирования. Худеющие американцы при помощи операционного снятия жиров (таковых 200 тыс.) или распространенных «технологических приемов» отмечают плохое жизненное самочувствие.
          Антиакселерация затронула и Россию о чем говорилось уже. При этом в Кургане рост рожениц на 5 см ниже, чем женщин три десятилетия назад. Этот процесс не сопровождается таким ожирением, как в развитых странах, что косвенно говорит о более качественном питании из биосферных почв, присущих еще России. Как показывают статистические данные, в аграрном секторе  США и Западной Европы их осталось  5-6%, тогда как  в России – 50%. Главная беда во всем мире и России – безобразное отношение к почвенному покрову. Если население всего мира поедает ежегодно около 1,5 млрд. тонн питания, то в моря и океаны почвенного гумуса сбрасывается примерно 30 млрд. тонн, в 20 раз больше. Если раньше это было особенно характерно для развитых капиталистических государств мира, то в земледелии России сейчас отрицательный баланс питательных веществ. Как показывают данные доклада о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения (М.: Рос-информагротех, 2011), ежегодный вынос питательных веществ из почвы в следствие сельскохозяйственной деятельности в 3 раза превышает их возврат с вносимыми минеральными и органическими удобрениями. В современном земледелии большая часть урожая формируется за счет ранее накопленных питательных веществ и мобилизации почвенного плодородия без достаточной компенсации выносимых с урожаем элементов питания.
     Как показывает авторский анализ складывающейся ситуации в мире,  уже к середине ХХ1 в. разовьется глобально-смертельный для человечества кризис, о котором заявлял и Рымский клуб, но недальновидные «оптимисты» буржуазного толка или от недостатка знаний заставили своими массовыми статьями его замолчать. Римский клуб своими выводами мешал и буржуа в грабительском мире, мешал и активистам СССР «строить коммунизм». И если даже ООН для своих конференций по окружающей среде и развитию взяла его многие выводы, то упустила самый главный – уничтожение биосферы с уничтожением почвенного покрова, что открывает дорогу для сносов  накопленного в почвах гумуса в моря и океаны. И нынешние оптимисты в России подсчитывают количество долгожителей, переваливших за 100-летний рубеж. Их уже стало в России порядка 20 тыс. Но в то же время закрывают глаза на нарастающие с каждым днем опасные болезни, приводящие к смертям.  Уже сейчас в ряде развитых стран онкология вышла на первое место, существенно обходя сердечно-сосудистые заболевания. Именно они и грозят сократить не только столетних,  но и значительное количество молодых и даже детей.
      Как отмечает международная группа ученых, рак становится основной причиной смертности в странах с высоким уровнем дохода населения. В веду-щих из них онкология как причина смертности почти вдвое превысила уже сердечно-сосудистые заболевания, которые ранее занимали первое место.     «В ближайшие десятилетия онкологические заболевания могут выйти на первый план в мире», - утверждает профессор университета Лаваля (Канада) Жиль Деганэ.

3.Заключение
           Как показывает авторский анализ,  в развитии детей и молодежи наряду с общими закономерностями, определяемыми биосферной природой, обществом и искусственным миром, действуют еще и специфические на каждом историческом этапе социоприродного развития мира. На весьма длительном этапе существования биосферного человечества (от появления homo sapiens до формирования индустриально-техногенной производящей экономики в  XVIII в.) превалировали в разных регионах мира биосферно-биологические законы с разными географическими, климатическими и социальными проявлениями. Именно этим проявлениям нередко приписывали основной фактор повышения или уменьшения роста отдельных групп людей.
С переходом к производящей экономике в эпоху неолита начинает уже формироваться искусственный материальный мир, который люди называют техносферой. Но формируется он очень медленно усилиями человеческих рук, что особенно ярко проявляется на развитии техники и городской жизни. Если за 7-8 тысячелетий к 1800 г. в нем появилось 5,1 % городского населения, 45 млн, то за последующие годы (1800-2018) количество горожан увеличилось примерно в 85 раз, а объем искусственно-вещественного материального мира возрос в тысячи раз, что не могло не сказаться на глубокой трансформации развития и роста детей и молодежи, особенно их здоровье. Это уже наглядно видно из приводимых в статье авторских и других материалов, которые это массовое явление увеличения роста детей и молодежи с переходом в города, индустрию и развивающуюся сферу услуг назвали акселерацией.
Работая над тремя статьями «акселерация», «техногенная акселерация» и «антиакселерация» [1, С.34-36] в 2011 г. автор данной статьи приходит к выводу, что явления акселерации и антиакселерации являются двумя ступенями воздействия  преимущественно развитого капитализма как техногенной общественной системы на биосферную природу и биосферного человека. С начала первых буржуазных революций в Европе ставилась цель сломать укрепившийся на селе феодализм, открывая простор буржуазному развитию с целью отобрать крепостного у феодала и далее переподчинить население города и села на производство капитала интересам частных лиц, что приобрело глобальный характер под видом открытого рынка. Капитализм создает машинное производство, которое как демонические жернова перелопачивают биосферные ресурсы и почвенный покров как основу биосферной жизни. На первых порах буржуазное производство заменяет машиной аграрные производительные силы, основанные на мускульной силе человека и животных (98%) и далее сметает с планеты биосферно-биологические ресурсы и заодно биосферную жизнь, что было показано выше в статье. Заодно и превращает человека в постчеловеческое существо, по сути, уничтожая его биологическую основу, созданную многими миллионами развития человека как животного, а затем – и как человека разумного. Это хорошо видно на примере американского, европейского, а сейчас уже и российского капитализма, нисколько не заботящихся о многократном использовании отходов в производстве, особенно биологических ресурсов, кончающихся уже в ХХ11 веке.
  Решение мировой проблематики, связанной с техногенной акселерацией и особенно с антиакселерацией, требует международного объединения усилий всех народов Земли на коллективной основе по выходу из глубокого мирового смертельного кризиса, включая его и антропологическую ветвь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Философия социально-техногенного развития мира: статьи, понятия, термины /Э.С.Демиденко, Е.А.Дергачева, Н.В.Попкова. – Брянск; М., 2011. - С.34-36.
Материал поступил в редколлегию 30.06.2019