Оттенки серого

Наталья Куфина
  Тяжёлые свинцовые капли дождя падали на мокрую булыжную мостовую. Ливень, своим безудержным небесным плачем, цвета сильно разбавленного до мутной голубизны молока, не успокаивался. Лужи под ногами кипели, и появляющиеся на них грязные пузыри непрестанно лопались, уступая место себе подобным. По каменному сонному городу в чёрном плаще и цилиндре, окутанный коконом самого тёмного часа ночи, шёл человек. Его пепельный цвет волос хорошо сочетался с дымчатым оттенком глаз, а серое лицо выдавало запущенную болезнь...

  Через пару кварталов человек остановился у одного из домов и подняв голову к окнам, стал вглядываться в них... Луна, наконец-то найдя узкую прореху в грозовых тучах, на несколько мгновений осветила своим серебристым светом одиноко стоящую фигуру, и заиграла на его металлическом кольце, надетом  на палец. Чья-то рука в окне отдернула тяжёлую штору, и в окне появился массивная мужская фигура одетая в белое. Увидев стоящего внизу, мужчина замер. Так они и стояли глядя друг на друга. Чёрное и белое... Единство противоположности... Как две части одного... Как две составляющие той серой жизни, какой стала жизнь каждого из них после разрыва... Отец и сын... И в эти минуты от каждого из них зависело, во что превратится их жизнь. Останется ли она такой же сумрачной или же, вопреки всем обидам, приобретёт цвет жемчуга. Отец и сын стояли и ждали. Первый — раскаяние сына, посыпания им голову пеплом, а второй — хотя бы минимального движения отцовской руки, той, на которой было надето такое же фамильное кольцо. И которое можно было бы расценить как мизерную возможность прощения...

  Отец дрогнул первый. Он опустил штору и заметался по комнате в поисках плаща. А сын, увидев, что штора опустилась, и так и не заметив никакого знака, свидетельствовавшего о возможном прощении, быстрым шагом стал удаляться от родного дома, растворяясь водных потоках мокрого города. Когда отец, босой и в небрежно надетом плаще, выбежал на улицу, его там встретил только сумрак ночи, да спешащее по своим делам вымокшее семейство крыс... Старик растерянно оглянулся, и проведя по лицу рукой и размазывая капли дождя, вздохнул: «Морок какой-то... Померещилось что ли...» И сгорбившись, и грузно ступая, медленным шагом направился к дому...

   И жизнь каждого из них пошла своим путём. Таким разным, но и таким схожим в своём цвете.  Цвете неотбелённого холста...