5 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Плохая погода не позволяла использовать авиацию Северного флота.
Немецкие самолеты бомбили северную сторону Планерного поля в Мурманске, где были сосредоточены продовольственные склады и проходил главный водовод, снабжавший пресной водой южную часть города и рыбный порт. В результате этой бомбежки было выведено из строя головное сооружение водопровода, в шести местах разрушен водовод, а продовольственные запасы почти полностью уничтожены.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-102 (капитан 3 ранга Городничий Л.И.).
В состав Северного флота под наименованием Т-107 вошёл очередной английский тральщик типа «ТАМ».

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота бомбила Хаапасаари, Гогланд, Котку, Выборг, ставила мины у Котки, прикрывала суда на Ладоге, вела разведку.
Противник бомбил Кронштадт и минировал его рейды.
Сбито 4 вражеских самолёта.
Подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) вновь возвратилась на Лавенсари для зарядки аккумуляторных батарей.

Черноморский театр боевых действий:
Неприятель усилил авиационные и артиллерийские удары по нашим силам под Севастополем, в том числе первый выстрел по городу сделала самая мощная немецкая 80-см пушка «Дора».
Наша артиллерия обстреливала боевые порядки противника, подавив 2 батареи и уничтожив до 100 человек пехоты.
Самолёты Черноморского флота в зону Севастопольского оборонительного района совершили 90 вылетов из 120.
В ходе прикрытия главной базы два Як-1 были сбиты в воздушных боях, один Як-1 разбит при посадке.
2 пилота Як-1 (капитан Авдеев М.В. и старший лейтенант Данилко С.Ф. из 6-го гвардейского истребительного авиационного полка Черноморского флота) атаковали в районе Ялты и повредили итальянский торпедный катер МАS-571 (Capitano di Сorvetta  Castagnacci), на котором совершал поездку командующий 11-й немецкой армии генерал-полковник Эрих фон Манштейн (Generaloberst Erich von Manstein). Из находившихся на борту катера 16 человек было убито и ранено 7 человек, в том числе погиб начальник Ялтинского порта капитан 1 ранга фон Бредов (Kapitan zur See von Bredow). По другим данным, атаку на катер произвели немецкие истребители.
Немецкий VIII.Fliegerkorps произвел 555 вылетов в районе Севастополя.
По нашим данным, вражеская авиация совершила до 1.000 вылетов и сбросила до 4.500 бомб, из них 500 бомб — на Севастополь. В результате была полностью выведена из строя система жизнеобеспечения города, продолжались пожары, были разбиты все электро- и водомагистрали, баня и хлебопекарня.
Огнём зенитной артиллерии сбито 7 самолётов противника.
Отразив на подходе к Севастополю налёт 5 Ю-88 и сбив 2 из них, лидер «Харьков» доставил в главную базу 254 человека пополнения, 16 человек лётного состава, 12 противотанковых ружей, 4 лейнера к 130-мм орудиям, боеприпасы и другие грузы.
В ночь на 5 июня подводная лодка С-31 старший лейтенант Белоруков Н.П.) доставила в Севастополь почти 40 тонн боеприпасов (640 шт. 120-мм мин и 3.360 шт. 82-мм мин), 222 мешка риса, а также четырех сотрудников НКВД.
Артиллерией врага в Севастополе потоплен катер СП-35.
В медсанбаты поступило 265 раненых.
Межбазовые переходы выполняли также 1 крейсер, 2 лидера, 3 эсминца, 4 подводные лодки и 1 канонерская лодка, а плавания 6 судов обеспечивали 2 эсминца, 4 тральщика и 12 сторожевых катеров.
На боевую подготовку выходили 1 эсминец и 6 торпедных катеров.
Батарея № 718 Керченской ВМБ обстреляла охраняемый группой торпедных катеров отряд судов неприятеля, потопив 2 и повредив ещё 2 судна.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...