II-4-6. Черная линия погибели мира греха

Екатерина Истоомина 2
                Проснулась с мыслью сопоставить по Библии «Красную нить спасения» (http://proza.ru/2012/05/23/1391) с «черной цепью», сковавшей  несчастных грешников, влекомых злой силой к погибели. Этот образ возник внезапно, и поняла, что и об этом не могу умолчать, хотя тема - пренеприятнейшая. Как выяснилось по ходу написания эссе, эта черная цепь поэтапно закреплялась на ШЕСТИ столбах-вехах, отметивших ШЕСТЬ этапов мрачного продвижения человечества к погибели - по замыслу "врага человеческого".

                Теперь я надеюсь «пролететь» над этим скорбным путем, зафиксированным добросовестными авторами библейской истории человечества. Началось все на Небе - с бунта одного ангела, приближенного к Божьему престолу.

«Кому когда из Ангелов сказал Бог: сиди одесную Меня?  Не все ли они суть СЛУЖЕБНЫЕ ДУХИ, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?». Ев.1:13-14.

«Иаков увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии ВОСХОДЯТ И НИСХОДЯТ по ней» Б.28:12.

«Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, ИСПОЛНЯЮЩИЕ СЛОВО ЕГО, ПОВИНУЯСЬ гласу слова Его». Пс.102:20.

                Но один из старших ангелов не выдержал статуса служителя при Владыке мира, захотел занять его место. В слове Божьем он назван ДЬЯВОЛОМ и САТАНОЙ. Имя Люцифер в Библии не встречается, оно возникло в древнеримской мифологии. Я считаю необходимым предложить читателям   цитату из статьи Эрика Нюстрема  в его Библейском словаре:

Дьявол  –  греч. диаболос, т.е. ОБВИНИТЕЛЬ. Так во многих местах Нового Завета называется главный из злых духов, или сатана, евр. сатАнэ ПРОТИВНИК Божий и ОБОЛЬСТИТЕЛЬ людей. Он побуждает человека роптать на Бога и старается, чтобы человек искал для себя лучшего счастья и свободы, чем та, какую он имеет у Бога (Быт 3.1, Мф 4.1 и дал.),  и вместе с тем, обвиняет человека перед Богом (Иов 1.6, Зах 3.1, Лк 22.31, Отк. 12.10).

…В противоположность «детям Божиим» есть «дети дьявола» (1Иоан 3:10), которые пойдут в вечный огонь, уготованный для дьявола и его ангелов (Мат 25:41; Отк. 20:10)».

                Не об этом ли говорится в начале Шестой главы Бытия?
«Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда  увидели СЫНЫ БОЖИИ дочерей человеческих, что они красивы, и брали  их себе в жены, какую кто избрал.
...В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как СЫНЫ БОЖИИ стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди». Б.6:1-2,4.

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял ДРАКОНА, ЗМИЯ ДРЕВНЕГО, который есть ДИАВОЛ И САТАНА». От.20:1-2.

                Бог сотворил ангелов, как и людей, СВОБОДНЫМИ в ВЫБОРЕ своих действий. Но как ТВОРЕЦ и ВЛАДЫКА мира, Он предупредил их о СУДЕ - праведном и неизбежном – для всех, нарушающих Его благой замысел.

«И произошла на небе война: МИХАИЛ И АНГЕЛЫ ЕГО воевали против ДРАКОНА, и ДРАКОН и АНГЕЛЫ ЕГО воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был ВЕЛИКИЙ ДРАКОН, ДРЕВНИЙ ЗМИЙ, НАЗЫВАЕМЫЙ ДИАВОЛОМ И САТАНОЮ, обольщающий всю вселенную, НИЗВЕРЖЕН НА ЗЕМЛЮ, И АНГЕЛЫ ЕГОНИЗВЕРЖЕНЫ С НИМ». От.12:7-.9.

«Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших  погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня». Иуд.1:5-6.

«Бог АНГЕЛОВ СОГРЕШИВШИХ не пощадил, но связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания». 2Пет.2:4.

                = ПЕРВОЕ живое существо, в которое, по  БОЖЬЕМУ ДОПУЩЕНИЮ, вошел ДУХ ДЬЯВОЛА,  был ЗМЕЙ, самый хитрый из всех полевых зверей. И первой жертвой коварного обольстителя и лжеца стали Ева и Адам. Еву он привлек КРАСОТОЙ и АРОМАТОМ плода и возможностью быть, "КАК БОГИ, ЗНАЮЩИЕ добро и зло". А Адам попал под ОЧАРОВАНИЕ женщины. «Красота – страшная сила». С того грехопадения закрылись ворота  РАЯ и распахнулись двери АДА земного.

«И сказал Господь Бог ЗМЕЮ: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми. Ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее. Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».
Быт 3:1,14-15.

«И показал Он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе». Зах.3:1-2.
 
«Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь ". Иуд.1:9

                = ВТОРОЙ  объект, избранный дьяволом для соблазна – это  ЛЮДИ, ОБЛЕЧЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ. Как афористично выразил эту мысль псалмопевец Давид!

«Поставь над ними нечестивого, и ДИАВОЛ да СТАНЕТ ОДЕСНУЮ его». Пс.108:6.

                Очень яркий образ» представлен пророком Иезекиилем, он проецируется не только на падшего ангела - дьявола, но и на некоторых ЗЕМНЫХ ЛЮДЕЙ, ЖАЖДУЩИХ ВЛАСТИ и БОГАТСТВА:

«И было ко мне слово Господне: сын человеческий! плачь о ЦАРЕ ТИРСКОМ и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
                Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе БЕЗЗАКОНИЯ. От обширности торговли твоей ВНУТРЕННЕЕ ТВОЕ исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
                От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки». Иез.28:11-19.

                = На ТРЕТЬЕМ этапе дьявол наполняет своим ЗЛЫМ ДУХОМ  армию падших ангелов – БЕСОВСКИЙ ЛЕГИОН, во всем послушный своему владыке. Они ловят в дьявольские сети людей, не защищенных «ШИТОМ ВЕРЫ», пораженных вирусами ЗАВИСТИ, КОВАРСТВА, ТЩЕСЛАВИЯ, ГОРДЫНИ, ГНЕВА, НЕНАВИСТИ, МСТИТЕЛЬНОСТИ, АЛЧНОСТИ, склонности к НАСИЛИЮ и УБИЙСТВУ.

                = ЧЕТВЕРТОЙ знаменательной дьявольской жертвой стал ИУДА, осознанно избранный Иисусом на апостольское служение. С него начинается пандемия ПРЕДАТЕЛЬСТВА.

«Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас ДИАВОЛ. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати». Ин.6:70-71.

«Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. …  При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ТЫ  СКАЗАЛ».
Мф.26:20-21, 25.

                = ПЯТЫЙ этап приближения к погибели – связан с появлением ЦЕРКВИ – БЛУДНИЦЫ.  Она ярко представлена в 17 и 18 главах книги Откровения. Враждебные действия дьявола-дракона породили множество ДОЧЕРЕЙ этой церкви-блудницы.

                Как её прообраз я воспринимаю слова пророка Иезекииля в 16 главе:

«…Пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей, потому что она была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог…. Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славою твоею, стала блудить и расточала блудодейство твое на всякого мимо ходящего, отдаваясь ему.
                И после всех злодеяний твоих, - горе, горе тебе! говорит Господь Бог. …  За то, что ты не вспомнила о днях юности твоей и всем этим раздражала Меня, вот, и Я поведение твое обращу на твою голову, говорит Господь Бог.  За разврат твой и за мерзости твои терпишь ты, говорит Господь. … Я поступлю с тобою, как поступила ты, презрев клятву нарушением союза.
                Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз. И ты вспомнишь о путях твоих, и будет стыдно тебе, когда станешь принимать к себе сестер твоих, больших тебя, как и меньших тебя, и когда Я буду давать тебе их в дочерей, но не от твоего союза. Я восстановлю союз Мой с тобою, и узнаешь, что Я Господь».  Иез.16:14- 15;23; 43; 59-62.
 
                В главах 17-18 Откровения предсказан суд над церковью – блудницей.

«На челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и, видя ее, дивился удивлением великим. И сказал мне Ангел: что ты дивишься? я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов». Отк.17:5-7.

«И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
…За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее, стоя издали от страха мучений ее и говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой». Отк.18:4-5; 8-10.

                = ШЕСТОЙ этап - широкого пути продвижения греховного мира к своему концу - связан с появлением АНТИХРИСТА, духовного порождения ДЬЯВОЛА.  В посланиях Апостола  Иоанна впервые появляется слово «антихрист» и больше не употребляется нигде в Библии.

«Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет АНТИХРИСТ, и теперь появилось МНОГО АНТИХРИСТОВ, то мы и познаем из того, что последнее время. Они ВЫШЛИ ОТ НАС, но НЕ БЫЛИ НАШИ... Кто ЛЖЕЦ, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это АНТИХРИСТ, отвергающий Отца и Сына. Впрочем, вы имеете помазание от Святого и знаете все». 1Ин.2:18-19,22,20.

«Ибо многие ОБОЛЬСТИТЕЛИ вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и АНТИХРИСТ». 2Ин.1:7.

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но ИСПЫТЫВАЙТЕ ДУХОВ, от Бога ли они, потому что много ЛЖЕПРОРОКОВ появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это ДУХ АНТИХРИСТА, о котором вы слышали, что он придет и ТЕПЕРЬ ЕСТЬ УЖЕ В МИРЕ». 2Ин.4:1-3.

                Теперь этот «дракон, змей древний», «обольщавший всю вселенную», побежден и низвержен ИИСУСОМ ХРИСТОМ.

«Ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братьев наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Они победили его кровью Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. (От.12:10-11).
          
                *    *    *

                «КРАСНАЯ НИТЬ СПАСЕНИЯ» является метафорой осуществления БОЖЬЕГО ПЛАНА СОХРАНЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НА ЗЕМЛЕ. Она тянется через всю Библию от грехопадения Адама и Евы до древа жизни в святом городе Иерусалиме, сходящем от Бога с неба на новую землю (Отк.,гл.21-22).

                «ЧЕРНАЯ ЛИНИЯ ПОГИБЕЛИ« – тоже метафора, раскрывающая суть появления мира греха и неизбежного его уничтожения Творцом.

«Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
                Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие». 2ЕФ.6:10-17.