Рождение жизни

Марта Дорофеева
Как –то по весне Петруша с отцом отправились на рыбалку. Неподалеку от их деревеньки протекала чистая речушка и в ней ловились гальяны , пескари, изредка попадался ленок.
По пути ,из под ног отца вылетела птица, он нагнулся и увидел гнездо с перепелиными яйцами. Петруша уже было хотел вытащить яйца из гнезда, но отец пригрозил , чтоб не разорял гнездо.
-Понимаешь сынок, мать- перепелка затоскует что у нее яйца забрали. Она ведь из яичек этих новых перепелят родит, жизнь им подарит, - объяснил он сыну.
Пока ловили на удочки рыбку у Петра разыгралась фантазия , а что если натаскать птичьих яичек , опустошить их и сделать для Настеньки ожерелье из скорлуп яиц.
Нравилась ему девушка – Настенька и очень возжелал он ей подарить незатейливый подарок.
По окончанию рыбалки отец пошел домой , а Петруша отстал и направился в лесок где он видел много птичьих гнезд.
Весной птицы откладывают яйца и высиживают свое потомство, а поэтому они гнезда свои маскируют ,чтобы змеи , лисы и другие любители не могли полакомиться ими.
Вот к таким местам и направился Петруша ,несмотря на увещевания отца не разорять птичьи гнезда.

Разные птицы умудряются устраивать свои гнезда где угодно: на ветках деревьев, в дуплах , под корнями деревьев.
Петруша радовался ,набрав штук 15 маленьких яичек из трех гнезд разных птичек. Тут были и голубые в крапинку и чисто белые, и желтенькие с коричневыми пятнами.
Паренек предвкушал какое красивое ожерелье он изготовит своими руками для своей зазнобы.
Дома он яички помыл , чтобы его никто не увидел. Взял иголку и сделал в каждом яйце дырочки с двух сторон , выдул содержимое в кружку . А потом взял толстую нитку и нанизал иглой скорлупки на нитку.
Получилось очень красивое натуральное ожерелье.
Петруша ,ног не чуя, помчался обрадовать свою Настеньку необыкновенным нарядом.
И совсем не ожидал осуждающей реакции возлюбленной.
- Ты что ирод окаянный разорил птичьи гнезда ? Ты представляешь сколько ты убил невинных детенышей. Как я могу носить такое украшение заведомо зная какой ценой расплатились за него маленькие родители- птички. А что если бы тебя оставили без наследства по жизни, - прокричала Настя и горько заплакала.
- Уходи от меня, сердце у тебя злое, коли ты мог такой вандализм совершить против жизни, не видели бы тебя мои глаза, - добавила Настя и пошла прочь от Петра.
Тошно стало парню от своего поступка ,но он не бог и не мог вдохнуть заново в пустые скорлупки отнятую птичью жизнь, однако зарубил себе на всю жизнь - никогда , ни при каких обстоятельствах не посягать на жизнь других.
Только бог дает жизнь и забирает ее, только у него такое право.