Кощеевы именины

Марта Дорофеева
Подростками, помню ,мы часто собирались у Саши Мамкина.
Фамилия у него такая была , мы его шутя звали маменькин сынок. Жил Сашок в частном , своем доме с настоящей печкой , что нам и было дюже интересно.
Вечерами, особенно зимой, мы- его друзья , всей гурьбой вваливали к нему и садились возле печки прямо на пол, подкладывая под зады свои же зимние одежки.
О, какие это были волшебные посиделки, сколько прошло лет , а я их все помню.

Сашина мама Катерина угощала нас вкусным свежезаваренным чаем с каким-нибудь вареньем, если пекла пирожки , то и по пирожку получали. Мне очень нравились с морковкой.
Мы пили с мороза горячий чай , заваренный из сушеных трав, ели пирожки, причмокивали из банки варенье и рассказывали разные страшилки. Иногда и мама Катя присоединялась к нам и рассказывала о том, чего мы в то время ,и слыхать не слыхивали.
От нее мы узнали ,что русские народные сказки отражают какие – либо реальные исторические события.
Например, сказочный Кощей, скряга , губитель невинных душ, особенно девичьих, коварный убийца, по сказкам он прибавляет и убавляет людям век, а сам остается при этом бессмертным. Смерть его скрыта в яйце , яйцо в гнезде, а гнездо на дубе, а дуб на острове , а остров в безбрежном море.

Но по преданиям древней старины жил такой Кощей в действительности и был он королем восточных готов, который совершал грабительские набеги на наших предков, а память людская долго живет.
Вот и стал этот король Кощей прототипом Кощея в детских сказках, синонимом зла и вражды. Кощей оборотень и чародей и потому он неуязвим для окружающих.
Сила его в яйце, так вот если на 29 февраля , в день его рождения, в полночь с 29 февраля на 1 марта торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо ,то Кощею смерть , а заодно и зиме.
И понятно ,что у него день рождение один раз в четыре года именно в високосный год. Именно в високосный год бывают наказаны люди, кто не работает над своими ошибками в жизни , не освобождаются от всего негативного и разрушительного, не прощают, не несут в мир позитива в любом виде. И еще в этот день нельзя ссориться, поэтому в нашей ватаге всегда был 29 февраля.
Спасибо всем моим старым , прежним друзьям , и спасибо маме Кате за подаренные нам знания.