Сварожьи гости

Анатолий Бирюковъ
- Ату его, ату, ого-го-го!

- Ах, ах, эге-е-й!

Сладко дремавший под хмурым августовским небом лес вздрогнул от внезапно  нарушившего его вековую безмятежность неистового гомона, удивленно зашевелив мохнатыми бровями ветвей. С дальней опушки, со стороны осиновых буераков доносились громкие крики людей, смешивающиеся с оглушительным лаем собак, пронзительными звуками рожков и беспорядочным стуком  охотничьих копий о стволы вековых деревьев.

Отряд загонщиков, разбившийся на мелкие группы из-за изрезанного рельефа местности, с шумом выдвинулся в направлении притаившейся у березовой опушки группы охотников. Где семь всадников на выхоленных жеребцах, укрывшись за жидким кустарником перелеска, терпеливо ожидали появления первых пушистых обитателей облюбованной ими вековой чащи.

Всеслав наложил на тетиву стрелу с тяжелым наконечником, потянулся в стременах в поисках опоры. Принципы загонной охоты ему известны. Первой на опушке у засадного отряда появится мелкая лесная живность. Для ловли которой заранее натянута между стволами деревьев крепкая замашная  сеть – перевесь. Затем пронесутся, сметая на своем пути помехи и зазевавшихся охотников большие стада вепрей. Легко переметнут через искусственные преграды грациозные косули и благородные олени. Последними свои укрытия покинут лесные гиганты – лоси и туры, лакомая добыча всех уважающих себя охотников.

На прошедшей седмице  Всеслав вошел в возраст промежуточного совершеннолетия. Когда отрок пока еще и не воин, но основными навыками охоты, землепашества и домостроительства обязан был овладеть в совершенстве.  Ведь в девять лет юношам уже начинали активно подбирать невест. Поэтому сегодня, на первой в его жизни взрослой охоте Всеслав решил не отвлекаться на мелкую лесную живностью, а выбрать для поединка молодого лесного бычка, а если повезет, то и опасного хищного волка.   
Воевода Будан, видя, как задорно засверкали глаза мальчика, подъехал поближе, перехватил могучей пятерней подвешенную у бедра боевую палицу.

-Не торопись пускать стрелу, подпусти поближе, - шепнул умудренный годами и опытом воин юному подопечному, - и не сжимай крепко коня стременами – он сам должен почувствовать безопасное расстояние до зверя.

Всеслав кивнул, не спуская глаз с лесной опушки. Но вместо пылко ожидаемой дичи перед охотниками возник силуэт старшего загонщика на взмыленной лошади.

 -Лихо, княжич, звери вырвались из загона у Старого Вала. Лоси, олени и туры уходят вдоль крутого яра к реке.

 -Встижь , – Всеслав забросил ставший теперь ненужным лук за спину, ухватил поводья. Задав нужное направление, пришпорил коня. За княжичем пустился в галоп весь охотничий отряд.

-Ушак и Отеня, обойдите яр слева, отрежьте путь к верховьям реки. Просислав и Избор, останьтесь на опушке оврага, погоните на нас стада, если они повернут обратно, - Будан, на правах старшего ловчего, отдавал необходимые в таком случае охотничьи распоряжения, не особо считаясь с мнением княжича. Но в строю оставался за спиной своего ученика, согласно правил степенного ранжира.

-Смотри, княжич, олени в поле пошли, - Будан махнул рукой, но Всеслав уже и сам увидел оленье стадо голов в тридцать, отделившиеся от основной массы животных и безшумно стелящееся по густой осенней траве некошеной степи.

-В клещи, – скомандовал юноша, и всадники разделилась, огибая лесное стадо с трех сторон. Охотники мчались наперерез стремящимся под защиту реки животным и через некоторое время смогли без труда настичь уходящий от погони гурт.
 
Прикрывая собой молодняк, по краям группы бежали взрослые олени, поэтому у Всеслава не было необходимости выбирать достойную цель. На полном ходу он вскинул лук, выдернул из-за плеча стрелу. Первый выстрел оказался неудачным, но уже второй стрелой княжич поразил глубоко под лопатку взрослую олениху и она, высоко подпрыгнув, ударилась о землю, заметалась в слабых попытках избавиться от смертельного древка.

Всеслав еще дважды удачно попал в сбившееся плотной группой оленье стадо, но результата своих выстрелов рассматривать не стал. Все внимание мальчика было приковано к вожаку группы с огромным букетом ветвистых рогов. Такой добыче позавидовали бы и самые опытные охотники. 
 
Юноша пустил коня вслед за вожаком, который оторвавшись от стада, стал резко уходить влево, уводя за собой преследователей. Мальчик заметил вдалеке речную излучину и попытался прижать оленя к крутому обрыву. Натянув тетиву, Всеслав ожидал, когда самец замедлит ход, надеясь поразить животное на минимальном к нему расстоянии.

Но олень и не помышлял легко расставаться с жизнью. Достигнув берега, лесной красавец не сбавляя скорости, скакнул в открывшую ему прохладные объятия водную стихию. Конь Всеслава, напротив, близко к обрыву приближаться не захотел, застопорил ход и горячо зафыркал, поводя ушами. Когда мальчик спешился и подбежал к обрыву, олень уже был на середине реки, огромными саженками преодолевая небурное течение. Его еще можно было достать стрелой, но Всеслав сообразил, что стремнина снесет убитое или раненое животное далеко вниз по течению, прежде чем его можно будет извлечь на берег. 

Разочарованно вздохнув, подросток опустился на землю, ожидая отставших от него дядьку и гридней .  Мальчик проследил глазами за своей несостоявшейся добычей и успел заметить, как красавец-самец благополучно достиг противоположного берега и, на огромной скорости скрылся в лесной чаще.

-Живи и плодись, - прошептал ему вслед мальчик, нимало не жалеющий об упущенной добыче. Сколько ее еще будет на его веку.

 Подъехавшие слуги доставили подобранные туши трех подбитых Всеславом оленей и еще одиннадцати животных, подстреленных гриднями. А также тушу молодого тура, пораженного стрелой удачного охотника Ушаки.

– Княжич, здесь прикажешь становище разбить или жилое поищем? Недалече отсюда крестьянская ожога  имеется, - молодой, но опытный воин Ушак уже успел разведать окрестности и был не прочь отпраздновать благополучное окончание княжеской ловли в обществе молодых отроковиц.

– Давай в ожоге, - согласился Всеслав на радость всего охотничьего сообщества.

Разбросанное по берегу реки поселение оказалось небольшим, но состоятельным. Три больших избы и три малые хатки, несколько амбаров и клетей, конюшни и кузница на задворках, и огромный – не менее пяти обжей  – разделанный для хлеборобства участок земли. Крыши изб были покрыты свежей сжатой соломой, что гостям, привыкшим к крепким тесовым сводам, сразу бросилось в глаза. 

Восемь семей из пяти десятков человек нашли приют под соломенными крышами этого родового имения. Возглавлял общину старейшина рода Жадан – крепкий коренастый старик, который первый поприветствовал у гостевой межи  княжий отряд.
 
– Не ожидали ныне победьи , - слегка смутился старейшина предложению воеводы Будана принять знатных путников на постой, - пойду девок потороплю, пусть угощения готовят.

–Не суетись, старче, у нас и обед, и стряпухи с собой. Нам бы только котлов больших да огня развести.

– На задворках и дрова для костра, и скарб для варева найдется.

– Лепо. Давно в этих местах обитаете?

– Спокон веку. Еще деды и пращуры наши на этих землях жили: охотились да лес под пахоту выжигали.

– Ты я вижу из севрюков, - Будан кивнул на расшитую затейливыми узорами рубаху старца, выдававшую его происхождение, - а они военному делу знатно обучены. В княжескую дружину воев поставляете?

– Ноне два сына у князя в дружине: Вышко и Догада.

– Хорошо ведомы мне эти вои, отец. Отважные гридни. О прошлом лете со мной в поход на поганых ходили. Два больших табуна тогда удалось отбить.

Жадан с нежностью бросил взгляд на пасущихся за двором лошадей и Всеслав догадался, что это и есть часть военной добычи его сыновей.

– Тиуны  не забежают?

– Нет. Больше положенного с дыма  не требуют. А житницы наши по воле Божьей никогда не пустуют.

Старейшина с гордостью стал демонстрировать гостям многочисленные кладовые и амбары с приготовленными в них запасами на грядущую зиму.  Всеславу это дело показалась скучным.  Мудрый старик, заметив невеселое состояние молодого князя, покликал одного из внуков:

–  Зорко, вы бы сводили княжича на речку: искупались бы, да рыбки половили. Чего ему тут со стариками маяться.

В ответ на приказ старейшины со двора выбежали трое ребят: два мальчика и девочка – на вид одногодки Всеслава. Склонили головы перед гостями:

– Зорко.

- Стрижак.

- Белянка, - девочка единственная из крестьянских детей поклонилась лично Всеславу.

Все трое приветливо улыбнулись знатному гостю и Всеслав, отбросив привитые ему при дворе правила поведения с подданными, протянул ребятам  руку:

– Всеслав.

– Айда, с нами окуней ловить!
 
Княжич вопросительно посмотрел на дядьку. Будан согласно кивнул головой. Четверка гурьбой бросилась вниз со свалога , на ходу сбрасывая с себя одежду. Добежав до реки, все вместе с шумом и брызгами плюхнулись в прохладную стихию.

- Ух, хорошо!

Всеслав с наслаждением для себя принял условия незатейливых детских забав с обрызгиванием и заплывами наперегонки. С крестьянскими ребятами можно было вести себя раскованно и свободно, забыть на время о своем высоком происхождении.
 
Стрижак метнулся на берег, из-под корней старой ветлы извлек небольшую рыбацкую сеть – бредень. Бросил одну из жердей Всеславу:

–Поплыли к омуту сома искать.

Первым же заходом ребятам удалось вытащить на берег трех окуньков и плотвицу. Поплыли на второй заход. Белянка, сломав тонкую лозинку, нанизывала пойманную рыбу на кукан. Зорко стал разводить огонь из собранного в пролеске сушняка.

Ничего вкуснее свежеиспеченной на костре рыбы, Всеслав в своей жизни не ел.

– Вкусно!

– У нас летом каждый день так.

– Везет вам. А я на речке бываю редко.

– А ты у нас оставайся. Накупаемся до посинения, сома из омута достанем.

– Я бы с удовольствием. Только отец не отпустит. 

– Строгий?

– Как же ему не быть строгим – князь! Его воля закон для всех.

– А ты тоже будешь князем?

– Может и буду? Над князьями есть еще старшие князья. А у них в роду мужчин много, а владений мало. Если никто из великих князей не заявит свои права на наши земли, то после отца они перейдут мне.

– А если твои родичи захотят забрать ваши земли себе?

– Тогда я буду с ними воевать.

– С родичами?

Всеслав вздохнул и промолчал. Ему самому не по сердцу вооруженные споры князей. Сколько русской крови напрасно пролито!

За забавами и разговорами дети не заметили, как день стал клониться к вечеру. Ни княжичу, ни крестьянским детям расставаться друг с другом не хотелось.

– Всеслав, ты с нами лошадей в ночное погонишь?

–Конечно. Только воеводе надо обсказать, чтобы напрасно не тревожился.

Условились: Всеслав и Беляница натаскают из леса дрова для ночного костра, а Зорко и Стрижак отправятся в поле за конями. Заодно и предупредят воеводу об отсутствии княжича.

Собирать дрова для ночного костра было для Всеслава в радость. Он ухватил сразу несколько крупных ветвей валежника, отволок к реке. Белянка принесла охапку мелкого хвороста. Получилась огромная куча.

–На всю ночь теперь хватит.

Дети подбросили несколько веточек в костер, чтобы не угас, уселись рядышком с подветренной стороны.

– Княжич, а твоя мама красивая?

– Не знаю. Она умерла сразу, когда я родился. Наверное, была красивая.

– И наша мама уже умерла. Говорят, я на нее похожа.

– Ты красивая.

Всеслав протянул руку, поймал ладонь девочки. Белянка доверчиво прижалась к плечу мальчика.

– Верховный жрец говорит, что звезды – это глаза всех ушедших на небо людей. Оттуда они смотрят за всем, что происходит на земле. Как ты думаешь, наши мамы сейчас смотрят на нас?

– Я крещеный и верить жрецу не могу. Но в Евангелии сказано, что те, кто умер, нас видят и слышат. Христиане обращаются к умершим с молитвами, и их просьбы обязательно исполняются.

– Давай, мы тоже попросим наших мам?

– О чем?

– Чтобы мы всегда были вместе.

Произнести коллективное прошение помешали прискакавшие охлюпкой  на рабочих лошадях Стрижак и Зорко. С ребятами воевода прислал княжичу на ужин огромную торбу с угощениями: запеченную ногу оленя, гречишный пирог с грибами, варенную в молоке куропатку, непочатые соты душистого меда.

Ребята разложили разносолы на траве у костра и с восторгом принялись за обильное угощение. Особенно пришлись по душе засахаренные фрукты, предусмотрительно  припасенные стряпухами для княжича.

– Ты каждый день так явствуешь? – Любознательный Зорко с трудом мог выговаривать слова набитым ртом.

– Да. В княжеской трапезной все так едят.

– Хотел бы я так пожить.

– Так, приходи ко мне на службу, - Всеслава вдруг посетила мысль, как можно не расставаться с новыми друзьями, - все приходите. Будете служить в моей малой дружине. 

– А разве твой отец разрешит. Мы еще маленькие.

– В свою дружину я сам гридней отбираю. Пока будете служками при моей светлице. И Белянке место при княжеских палатах найдется.

– Ей нельзя. Ей замуж надо будет выходить.

Вздохнули оба: и девочка, и молодой княжич. Всеслав прекрасно понимал, что князь никогда не даст разрешение жениться на простолюдинке. А возможно уже и давно подыскал единственному сыну молодую жену из знатного рода.

– Ничего. Я с отцом поговорю и пришлю за вами. Согласны?

– Мы-то согласны. Но по Перуновому завету, должны сначала получить разрешение старейшины рода. Если Жадан позволит, будем тебе служить.

– Я завтра сам поговорю с ним.

Утомленные дневными проказами, излишними яствами и предстоящими радужными перспективами, дети стали клевать носами.

Зорко, как самый старший из ребят скомандовал:

– Пора домой.

Засыпающие на ходу отроки с трудом добрались до усадьбы, определили  коней на постой, и прямо в конюшне упали вповалку в копну пахучего сена, унося приятные воспоминания минувшего дня в радужный мир богини Дремы.


Проснувшись на следующий день, Всеслав обнаружил, что ни ребят, ни лошадей в конюшне нет. Солнце стояло уже высоко и тонкий солнечный лучик, пробившийся сквозь мелкую дырочку в крыше, приятно щекотал разомлевшее ото сна лицо мальчика. Княжич сладко потянулся, толкнул входные воротца.

– Ну, ты и соня!

Белянка укладывала в корытце капустные листья. Улыбнулась приветливо. Стрижак с незнакомым княжичу отроком что-то усердно мастерили под навесом. Всеслав шагнул к девочке.

– Давай помогу.

Беляница подала ему ручное рубило, опустила в корыто большой капустный кочан. Всеслав, громко стуча о дно корыта, принялся дробить овощи в мелкое крошево. Он знал, так готовилась начинка для пирогов и при княжьей трапезной.

Недоуменно покрутив по сторонам головой, мальчик не обнаружил во дворе присутствия своего отряда.

–А где воевода с гриднями?

Белянка, лучезарно улыбнувшись, загадочно покосилась в сторону большого дома.

«Спят еще что ли, - удивился Всеслав, знавший привычку своего дядьки вставать с первыми лучами солнца».

Из подворотни вынырнул Зорко. Весело блестя глазами, сообщил княжичу:

– Что я знаю, - но осекся, увидев приближающегося к ним дружинника Ушака.

Гридень, подойдя,  низко поклонился молодому хозяину, смущенно поперебирал губами осенний воздух. На щеках воя пламенел яркий румянец, которого Всеслав никогда ранее не замечал у бойкого на язык и проделки слуги.

–Прости меня, княжич, вели слово молвить, - наконец, решился заговорить гридень.
 
–Молви.

–Ты, знаешь, княжич, как я служил тебе. И еще послужу – и верой и правдой. Но плохо человеку быть одному, приходит пора и о семье подумать – немного сбивчиво, но твердо произнес Ушак, - Позволь, молодой княже, мне супружницей обзавестись.
 
Старейшина Жадан подвел за руку молодую черноглазую девушку, поставил рядом с дружинником. Степенно поклонился княжичу.

– Внучка моя Ладослава, - представил девушку Жадан, - и я прошу тебя, княжич: позволь ей стать спутницей слуги твоего Ушака. 

Всеслав в свою очередь поприветствовал молодую пару поклоном:

– Коли любы друг другу, живите в мире. Я против ничего не имею.

– Спасибо, княжич!

Обняв на радостях Всеслава, молодые вернулись в избу. К отроку приблизились воевода и старейшина Жадан:

– Княжич, тут вот какое дело. Гридень в православной вере крещен и свадьбу надо бы сыграть по обычаям Святой Церкви. Но девушка и ее родичи веруют в Сварога, и просят провести обряд по заветам предков. Позволь нам задержаться здесь на день и отпраздновать свадьбу в доме девушки.

Мальчик только этому и рад. Отослал Будана:

–Распорядись, что возвращаемся домой завтра утром.
 
Оставшись наедине, обратился к старейшине:

–Дедушка, могу и я тебя попросить?

–Приказывай, княже, твоя воля.

–Я хотел просить тебя отпустить Зорко, Стрижака и Беляницу на службу к княжескому двору.

–Похвально твое желание, княжич, и ему я возражать не посмею. Хорошими воинами станут  Стрижак и Зорко, верно тебе будут служить. Лишь два условия будут с моей стороны. Не бери отроков прежде, чем вернутся домой их стрыи  Вышко и Догада. Нельзя оставлять землю без хозяина. И вторая к тебе будет просьба: не заставляй их силой принимать веру в своего Бога. Пусть отроки сами выберут путь к Небу.

- Обещаю.

– А насчет Беляницы я тебе не советчик. Коль нужна она тебе и возражать против твоей воли не станет – договаривайся с девушкой сам. Наш род согласится с любым ее решением.

–Спасибо тебе, дедушка!

– Тебе, княжич, мой совет будет таким: поговори о Белянице с Верховным Жрецом. Недаром его называют Богувидом. Много лет живет жрец на свете, все тайны неба ему открыты. Учения языческого от него ты можешь не принимать, но к мудрым советам жреца, прошу, прислушайся.

–Где же мне найти жреца?

–Отправляйся сегодня на полуденницу  с молодыми в священную рощу. Богувид будет произносить для них напутственное слово.

Пока Всеслав беседовал со старейшиной, Стрижак с незнакомым парнем нетерпеливо переминались в сторонке, ожидая окончания разговора старших. Подошли с поклоном.

– Мой уйчич  Громаш, - представил отрока проворный Стрижак, - мы кубарь на раков сделали. Пойдешь с нами на речку?

Всеславу не хотелось идти на рыбалку без Белянки и Зорко, но он знал, что ребят отослали с ответственными поручениями на огород. Вся деревня в спешке готовилась к торжеству и на каждого ее жителя были возложены важные для такого случая задания. Стрижак с Громашем видно тоже не по своей воле рыбалку затеяли.

Установив в воде плетеные корзины, ребята искупались, повалялись на прибрежной траве. Когда пришло время выбирать улов – ахнули, - все три кубаря были доверху набиты шевелящимися раками.

– Никогда еще такого не видел, - признался удивленный успешным уловом Громаш, - видно брак удачным будет.

Пока ребята отсортировали раков и перетаскали их на задний двор к пылающим с раннего утра огнищам, солнце поднялось высоко в зените. Настал момент торжественной церемонии свадьбы.

С женихом и невестой в священную рощу отправились молодые юноши и девушки, в число которых по настоянию Жадана включили и Всеслава с Беляницей.

Разбившись на пары и взявшись за руки, свадебная процессия двинулась по проторенной лесной дорожке вглубь окружающей поселение чащи. Девушки протяжно затянули одним только им известную обрядовую песню о тяжелой доле замужней женщины.

Всеслав шел об руку с Белянкой и любовался красотой своей юной спутницы. В расшитой голубыми цветами белой нарядной рубахе, с цветочным венком на голове, девочка выглядела много старше своих лет. Светящаяся от счастья, она часто бросала нежные взгляды на молодого княжича и лучезарно улыбалась, когда взгляды отроков встречались.

«Вот бы так всю жизнь, - подумал Всеслав, - идти и идти все время вместе: веселыми и счастливыми». Мальчику хотелось, чтобы свадебный поход еще долго не заканчивался. Но, капище Сварога оказалась ближе, чем Всеслав мог себе это представить.   

Недалеко от лесной дороги в глубине чащи блеснули огоньки костра. Ведущая пара свернула с дороги, и вся группа оказалась на небольшой лесной поляне, в центре которой стоял огромный вековой дуб. Перед дубом ровным пламенем горел костер, вокруг которого чернели грубо вытесанные деревянные фигурки. Узнать в которых людей можно было разве только что по нарисованным белой краской глазам и ртам.   
На камне у костра сидел человек в белой одежде и белой бородой. «Жрец, - догадался Всеслав». 

Жрец поднялся навстречу молодым, поклонился, поприветствовал жениха и невесту. Тепло, по-отечески, обнял каждого и усадил новобрачную на свое место. Подруги невесты вновь запели бесконечно-заунывную обрядовую песню, сняли с головы брачующейся венок и расплели косу. Жрец взял пару за руки и обошел с ними вокруг дуба. 

Подруги невесты заплели ей волосы в две косы, и жрец во второй раз провел молодых вокруг поляны. На голову брачующейся водрузили непонятно откуда взявшуюся кику  и молодые в третий раз обошли вокруг дуба. В этот раз уже самостоятельно. Завершив круг, Ладослава и Ушак перевязали ленточкой ветку священного дерева, чтобы их брак был крепким и нерушимым, как этот столетний дуб. Жрец тихим голосом обратился к молодой паре и что-то сказал им в назидание к будущей жизни.

Грустное пение девушек сменилось на веселое, более подходящее торжественному моменту. Жених с невестой разбежавшись, перепрыгнули через костер. Их примеру последовали остальные молодые пары. Всеслав не имел желания принимать участие в языческом обряде, но когда Белянка потянула его к костру, противиться не стал. Дети, высоко подпрыгнув, вместе преодолели огненную стихию и благополучно приземлились, не отпуская рук.
 
–Мы теперь тоже жених и невеста, - шепнула Белянка и поцеловала мальчика в щеку.

Наверное, надо было что-то сделать или сказать в ответ, но  отрок постеснялся окружающих его людей и лишь слегка пожал ладошку своей избранницы.

На этом брачный обряд был завершен, молодые люди стали покидать сварожье капище. На поляне остались только жрец и княжич с Белянкой.

Служитель Сварога обернувшись к ребятам, приветливо улыбнулся:

–Что привело вас ко мне, юные отроки?

– Старейшина Жадан велел тебе кланяться и наказал попросить твоего совета о нас с Беляницей, - не  стал скрывать истинную цель своего визита Всеслав.

– Рад слышать, что старец в добром здравии. Но, что же может быть неясного для мудрого родоначальника в такой ситуации? Вижу – настоящая любовь между вами, детки.

– Я хочу забрать Беляницу с собой в княжий терем.

–Без согласия отца?

–Я надеюсь, мне удастся его уговорить.

 –А если нет?

– Тогда я откажусь от княжеского титула и поселюсь вместе с родичами Белянки.

– Многие наши беды происходят о того, что мы поступаем не так, как НАДО, а как ХОТИМ, - вздохнул седовласый жрец. - Опусти щепку в ручеек. Если она поплывет тихо по течению, все будет спокойно. А если развернется поперек течения, да упрется в берега – тогда беда. К ней прибьется мелкий мусор, образуется плотина. Вода не сможет спокойно протекать и затопит все вокруг. От одной вставшей поперек мелкой щепки может случиться беда для многих  окружающих.

–Как же научиться отличать свою волю от того, что ты обязан делать?

–Не противиться судьбе, сынок. Кому что на роду написано, того не избежать. Вот ты окрещен с именем греческого василевса Константина. Он укреплял в людях веру во Христа, возводил монастыри и храмы, помогал священнослужителям. Твоя обязанность продолжить дело Константина, коль ты перенял его имя. Продолжить дело греческого правителя на своей земле. В этом твое предопределение. Как Всеслава потомки тебя помнить не будут, а с именем Константин ты навсегда останешься в памяти поколений.

–Я правильно мню, что совершая добрые дела, буду поступать верно?

– Весь земной мир разделен на две противоположности – явь и навь: белое и черное, большое и маленькое,  живое и мертвое. Любой поступок человека имеет несколько суждений, а если рассматривать его только с одной стороны, то можно растолковать неверно. Вот я сегодня утром косил сено для моих коз. Лепо?

–Лепо, - согласился Всеслав, - будет корм скотине зимой, молоко для голодных.

– В траве я не заметил птичье гнездышко и случайно задел его косой. Лепо?

–Не лепо. Птица уже не вернется на это место и бросит своих птенцов.

– Верно. А еще при косьбе я повредил мурашиные кучи, наступил на большое количество хрустов  и чурюканов , нарушил места проживания разных букашек и козявок. В другой раз спрашиваю: хорошо я сделал, накосив сена на зиму?

–И да, и нет.

–Видишь, твое мнение о произошедшем событии уже поменялось. Суждение о добре и зле зависит от того, верно ли мы оцениваем случившееся с нами. 

–Чтобы правильно разобраться в ситуации, надо увидеть все своими глазами.

–Надо, то надо. Но и это не всегда может помочь в постижении истины. Вы знаете, в честь кого сооружено это капище?

– Бога Сварога, - хором ответили дети.

Жрец подошел к идолам, поманил отроков к себе поближе. Указал рукой на каждого из остолопов:
– Даждьбог, Стрибог, Симаргл, Мокошь, Хорс и Перун. Вы можете их видеть своими глазами. Где же здесь Сварог?

Дети смущенно промолчали.

Старик, улыбнувшись, вновь указал на идолов:
–Солнце, Ветер, Ар , Рукоделие, Огонь и Гром. Что получим, если сложить первые буквы?

– СВАРОГ, - догадался княжич.

– Выходит, что, даже видя предмет своими глазами, не всегда постигаешь его предназначение. Я десятки лет пытался уяснить тайны мироздания. А удалось понять о нем не больше, чем вам сейчас.
 
–Почему же тебя называют Богувидом?

– Как меня только не называют. И Богувид, и Богухвал, и Богомил. Мать звала меня Лыткой, и это имя мне милее всех. Мы все хотим верить в чудо, в будущее, в сокровенные от людского взора тайны. Люди настойчиво продолжают искать тех, кто им это сокровенное откроет. Потому и идут ко мне за откровениями.
 
–Значит, ты не знаешь, будем ли мы вместе?

– Почему же, не знаю? Беляница обязательно станет твоей женой. Не сейчас и, может,  не скоро. Но станет.

Богувид обратился к  жадно слушавшей каждое слово жреца девушке:
– Ты, милая, родишь много детей для своего мужа, воспитаешь их, они станут подмогой и опорой тебе в старости. Так и будет….!

Не договорив, жрец потянулся к стоящему у дуба посоху, давая понять, что разговор окончен.

– Спасибо, тебе, дедушка. Теперь мы будем точно уверены в своем счастье.
–Будете ли вы счастливы или нет – зависит только от вас. Я лишь сказал, что вы будете вместе. И запомни, княжич: Константина люди будут помнить вечно, Всеслава не вспомнит никто. 

Когда ребята вышли на лесную тороку , в последний раз обернулись, прощаясь с Богувидом. Жрец стоял, наклонившись у потухшего костра, и ворошил обгоревшие поленья концом своего длинного изогнутого посоха.


Когда ребята вернулись в ожогу, свадебный пир был в полном разгаре. Повалуша  центральной избы была уставлена множеством столов со снедью и наскоро сколоченными лавками. В красном углу восседали воевода Будан и старейшина Жадан. Княжьи дружинники и члены семьи Ладославы произносили здравицы во имя молодых, поднимали кубки и корчаги с кислым квасом и мятной сытой.
 
Самих молодых за столом не было. После обряда совместного омовения в бане, Ушак и Ладослава уединились в одной из ложниц, специально подготовленной для новобрачных. Молодые гридни из дружины Всеслава, по примеру молодоженов  поспешили покинуть торжество, уединившись с подружками невесты. За столами оставались лишь пожилые или женатые гости.

Всеслав и Белянка тоже не стали долго оставаться среди шумной компании. Княжич лишь пригубил за здоровье молодых корец кваса и одарил (по совету воеводы) родню невесты двумя гривнами серебра и рабочим конем из служебного обоза.
 
Ребята, взяв углей из огневища, убежали на свое знакомое место у реки, распалили костер и долго сидели обнявшись, разговаривая обо всем на свете. Когда на небе зажглись первые звезды, на реку высыпали все жители лесной ожоги. Спускать на воду венок невесты, согласно сложившейся традиции.
   
– Побежали, посмотрим, - затеребила рукав Всеслава любознательная Белянка. И, вдруг, посмотрев пристально в глаза, назвала:
 - Костик, Костик мой.

Сведники  молодых прикрепили к женскому венку чашу с горящими углями и осторожно опустили на речную гладь. Тихое течение речки Рудки подхватило амулет, немного закрутило на водовороте и увлекло за собой в дальний путь. Долго-долго светился на ночной реке яркий огонек, символизирующий молодоженам счастливую и беззаботную жизнь.

– Быть добру, - единогласно решили жители и гости Соломенной деревушки.