Ветераны и активисты ДАИ Движения Американских Инд

Наталья Аглицкая
Эти старики на фото не простые, а настоящие ветераны и основатели Движения Американских Индейцев -ДАИ. Верху (слева направо): Хейока-Боб и Ванбли Глежка Токахе; внизу (слева направо): Дикки Маршал - соратник Расселла Минса и КуниДог - он участвовал в восстании индейцев в Вундед Ни в 1973 г. и был арестован там. Он также участвовал вместе с Ванбли в протесте, когда они перекрыли шоссе 18.

Земли резервации, отведенные индейцам по договору форта Ларами 1868 года, должны были оставаться неделимой собственностью индейцев. Но это было изменено в угоду Вашиичам. Индейские земли разделили, а некоторые просто украли. И чтобы разделить земли еще больше и иметь больше контроля над индейцами, по их землям проложили шоссе 18. Там господствовала белая дорожная полиция, которая всячески придироалась и штрафовала индейцев просто так из-за расизма против них. Тогда Ванбли и КуниДог (потом к ним присоединились и другие) перекрыли это шоссе и запретили Вашиичам въезд на территорию резервации. Эти действия привели к нужному результату: расизма у белых поубавилось. Вообще, говорит Ванбли, активизм - это единственное, что приности хороший результат.

Однажды в расистском городке Сенек белые ковбои избили до смерти индейца и ушли от ответа за это преступление. Тогда Расселл Минс и Дикки Маршал приехали в Сенек искать виновного. Там был бар у дороги, где собирались для выпивки ковбои. На вывеске бара красовалась расистская надпись: "Индейцам вход воспрещен!" Прямо через дорогу от этого бара они и убили индейца. Так вот: Расселл Минс и Дикки Маршал вошли в бар. Там выпивали пара ковбоев. Между ними завязалась перепалка. Ковбои наставили на индейцев оружие. Им невдомек было, что у Дикки Маршала тоже было оружие... В перестрелке Дикки Маршал одного из ковбоев пристрелил. Когда его допрашивали, кто еще с ним был, он ответил, что все делал он один. Он отсидел за это, но так и не выдал Расселла Минса. И за это настоящие Лакота называют Дикки Маршала "крепким орешком". Он посчитал так: если уж Вашиичу сажают одного Лакоту, то другому там делать нечего. Он всю вину взял на себя.

В другой раз Вашиичу искали убийцу Лакотской активистки Анамей Акуаш, которую убили лет 40-50 назад... В ее убийстве обвиняли ДАИ (как всегда, надо все свалить на ДАИ!)... И вот спустя 40-50 лет они вдруг арестовывают Дикки Маршала по подозрению в этом убийстве! (Ванбли тогда был в России.) Суд присяжных его оправдал. Но все равно находились те, кто был этим недоволен. Дикки Маршал - Духовный Человек и участник Солнечного Танца, - он не мог убить женщину! Учитывая все это, Дикки Маршал не дает интервью на подобные темы. После описанных событий у него, как и у многих других индейцев, появился ПТС - пост-травматический синдром. И, хотя ему сейчас нечего терять, все-таки люди, прошедшие через такой ад, не любят об этом рассказывать.

Видите ли, слава ДАИ сейчас такова, что многие люди просто присваивают ее себе, забывая о тех, кто был в самом центре событий и кто проливал кровь за ДАИ. Настоящим чистокровным Лакотам и участникам исторических событий, связанных с основанием ДАИ, даже не дают никакого признания. Как этим значимым людям. Их ценят только друзья и другие НАСТОЯЩИЕ Лакота. Внешний мир о них даже не знает. А должен был бы!