Букет - 3. Глава 9. 2042

Алиса Тишинова
2042. Зоя
Зоя Раздольских, редактор небольшого издательства "Красная строка", возвращалась домой после трудового дня в новенькой черной любимой "Хендай Сонате". Просторная трехкомнатная квартира на втором этаже коттеджа элитного комплекса встретила ее заливистым собачьим лаем. Два лохматых жизнерадостных йоркшира бросились к Зое, предвкушая долгожданную прогулку, поскуливая от нетерпения. Но сегодня хозяйка выглядела хмурой. Она молча нацепила на собак ошейники, и вышла во двор, не сильно переживая, что питомцы справляют нужду прямо на прислоненный к заборчику детский велосипед. Она злилась, и никак не могла понять, отчего ей не удаётся найти ненавистную Писательницу. Казалось бы, чего проще, с ее профессией? Но сайт с остатками незамысловатых произведений был совершенно анонимным, никаких зацепок. Никто из коллег не знал такой. Под каким именем она издавалась - никак не узнать. Все, что удалось ей вычислить по оставшимся электронным письмам отца во взломанном ящике - адресную ссылку на ее страницу сайта, и, каким-то образом, связанную с ней электронную почту неизвестного человека. Долгое время Зоя бомбардировала этот адрес жалобными просьбами, и,  наконец-то, владелица электронной почты откликнулась. Только она написала, что тоже ничего не знает! Круг замкнулся.
Помимо работы в редакции, Зоя занималась другим ремеслом, о котором мало кто знал. С детства она обнаружила в себе способность улавливать чувства и даже, порой, мысли людей; умела смотреть в спину долгим взглядом, и человек спотыкался, падал. Учитель в классе, или одноклассник, отвечающий у доски, мог начать заикаться, или потерять ход мыслей. Никто, кроме самой Зои, не замечал этих вещей. Когда она увидела объявление об обучении Рунам и Таро, - сразу же поспешила на курсы. Затем она повысила квалификацию, помогая некой деревенской ведунье, ворожившей, в основном, на сельском погосте. Родным Зоя заявила, что уехала повышать квалификацию по литературе. Кое-какую литературу она и впрямь изучила досконально.
Теперь все в ее жизни складывалось хорошо. Удачный брак с управляющим строительной компании, чудесный дом и любимая работа, двое детишек - пятилетний Лёшка, названный в честь отца, и двухгодовалая Тая. Сын посещал "Малышкину школу раннего развития", откуда его забирала дипломированная нянька-логопед, дочка до позднего вечера находилась у другой няни - Зое необходимо было отдохнуть после работы.
Одно не давало ей покоя - восемнадцать лет назад, когда Зоя заканчивала пятый класс, пропал ее отец, Данилов Алексей Дмитриевич. Не погиб, не ушел к другой от них с матерью - пропал, как в воду канул. Самое непонятное - его никто не искал. Окружающий мир словно забыл о его существовании. Исчезли его документы, вещи; исчезла его прописка в квартире. Его не хватились на работе; забыли родственники. Полиция, в которую обратилась мать, разводила руками, объяснив, что они не станут искать человека, чьё существование не подтверждено никакими документами. Штампа о бракосочетании в паспорте матери тоже не оказалось - она как раз оформляла новый паспорт, потому что прежний ее угораздило постирать в машине, - а в новом не было никакой отметки о замужестве! Естественно, свидетельства о браке она также не нашла.
Странно, но и мать отнеслась к произошедшему довольно спокойно. Буквально через несколько дней она перестала удивленно возмущаться, и, если вспоминала мужа, то лишь когда дочь говорила о нем. Вскоре мать вышла замуж повторно. Отчим, Серафим Павлович, Зою не обижал, и жилось ей довольно комфортно, если не считать терзающей душу загадочной истории, обсудить которую было не с кем, да бедности семьи, угнетавшей ее. Мать, Елена Владимировна, была литератором в общеобразовательном лицее, а Серафим Павлович преподавал  математику и физику в том же заведении.
Зоя унаследовала от матери любовь к родному языку и литературе, но только не отношение к материальным благам. Витавшая в облаках учительница старалась привить дочери понятие, что духовные ценности и интеллектуальное общение - единственно важные вещи в этом мире, а все остальное не имеет значения. Сыты, обуты, одеты, - и замечательно. Не важно, чем именно сыты, и во что одеты. Зое такое положение вещей казалось унизительным. Она как раз выходила из детского возраста, желала нравиться ребятам, одеваться по моде, пользоваться хорошей косметикой, иметь не самый простецкий телефон, а также посещать кафе и клубы. Ездить отдыхать куда-нибудь подальше, чем на дачу, да пару раз на Черное море. Ей было стыдно признаться одноклассникам, что она никогда не пробовала суши, роллов и лангустов, хотя, честно говоря, вид этих кушаний никогда не вызывал у нее желания отведать их. Тем не менее, это не уменьшало досады. Зоя не высказывала своей обиды - в семье ее просто не поняли бы. Она росла умной и скрытной. Она решила, что добьётся желаемого во что бы то ни стало. Теперь у нее имелось все, о чем мечтала, и только тайна исчезновения отца, которого помнила лишь она одна, терзала душу.
Два года назад, когда Зоя вернулась из роддома с новорожденной Таей, мать поселилась у нее на неделю. Няньки няньками, но она все равно поможет лучше, хотя бы первое время, - считала Елена Владимировна. А заодно и налюбуется на родную крошку. Зоя, разумеется, не возражала. Собрав постельное белье с роскошного дивана в гостевой комнате, где ночевала мать, Зоя обнаружила забытую под подушкой записную книжку. Маленькую, бумажную, в кожаной обложке. Мать по старинке еще использовала такую, не все доверяя электронным устройствам. Первым порывом Зои было отдать матери ее вещь, но, подумав пару секунд, она быстро спрятала ее на полке между книгами.
Ближе к ночи Елена Владимировна хватилась пропажи, позвонила дочери, и та, "поискав" несколько минут, благополучно "нашла книжку под диваном". Но дело было сделано - тщательно проштудировав исписанный мелким почерком блокнот, закопавшись в куче адресов, дат, телефонов и цитат, Зоя нашла ценную информацию. Книжка была очень старая, многолетняя, и, написанные от руки буквы, имевшие отношение к ее отцу, сохранились. Наверное, потому, что мать забыла о них, не заглядывая в старые заметки. Имя, дата рождения, телефонный номер, размер одежды, адрес электронной почты.
Разумеется, первым делом, Зоя набрала номер телефона, и, разумеется, он оказался "извините, этот номер не обслуживается". Что и следовало ожидать. Зоя написала электронное письмо - оно также осталось без ответа. Тогда она решила прибегнуть к помощи магии - внушила знакомому программисту, что ему крайне необходимо взломать этот почтовый ящик, и передать данные Зое, моментально забыв об этом деянии.
Писем было немного. Большая часть их оказалась спамом или новостными рассылками. В самом низу, то есть, в давнишних письмах, нашлось несколько "живых". В двух, странно озаглавленных: "Как обещала, но не очень", были фотографии природы и файлы с музыкой. Третье тоже было коротким: "Заглядывай ко мне здесь www. http//ipem123literaturniestranici.ru".
В четвёртом был указан адрес еще какой-то почты с лаконичной подписью: "дополнительный".
Зоя отправила письма с просьбой рассказать ей об отце на оба адреса - тот, с которым велась переписка, и на дополнительный. На первое послание сразу же ответил робот: "Ваше сообщение не может быть доставлено..." Второй адрес молчал. Сайт, указанный в приглашении, ожидаемо оказался литературным - в нем публиковалось  множество авторов. Открывался он на страничке с лаконичным именем "Писательница". Ни биографии, ни контактных данных не имелось. Несколько приторных коротких рассказов о любви, забавных историй о детях и домашних животных, и нейтральные стихи о природе. Ничего выдающегося, запоминающегося, притягивающего взгляд. Пытливый взгляд Зои обнаружил под всем этим еще какие-то ссылки и "сборники, удалённые автором". При переходе по ссылкам выдавалось одно и то же - "Страница не найдена".
Она устала, очень устала, но не сдавалась. Взломать писательский сайт не удалось - при попытке зайти на него вместе с программистом, чтобы показать, что именно нужно взламывать - компьютер зависал, и показывал, что такого сайта вовсе не существует. Оставалось лишь ждать ответа в почте. И он, наконец, пришел - через два года!
"Здравствуйте, незнакомая З.! Я не отвечала, потому что знаю и понимаю не больше вашего. Ответить мне пока нечего. Я пытаюсь найти информацию. Но вы сами - загадка для меня. Если расскажете больше, мне станет понятнее, что именно искать. О."

Так долго ждать, периодически отсылать новые просьбы, унижаться, чтобы прочесть, о том, что неизвестная ей "О." сама ничего не знает! Зоя-то надеялась, что ответит сама Писательница, ну, или хотя бы близкий к ней человек. Хотя бы не отказала, и на том спасибо, конечно. И все же Зоя была разочарована. Что ей рассказать о себе этой незнакомке? Она и так сообщила более, чем достаточно, не получив взамен ничего! Она не понимала, отчего ей никак не удается рассмотреть ситуацию с помощью чёрного зеркала, образы Писательницы и адресатки почтового ящика ускользали от нее. Карты показывали женщин, магию, долгую дорогу, какое-то немыслимое расстояние, немыслимое время. Где же они находятся, на Луне, что-ли? Пишут вроде по-русски... Никогда не чувствовала она себя такой беспомощной, и это выводило из себя.

Зоя не была бы магом, и никогда не добилась бы той жизни, о которой мечтала, не имей она замечательных качеств: необычайного упорства и привычки вести любое дело с нескольких сторон одновременно. Если не удается пройти прямо -  зайдём слева, справа, снизу... Она еще придумает трогательный ответ для "О.", без раскрытия собственных карт. А пока что совершенно необходимо заморочить голову некоему весьма симпатичному кандидату наук, с которым она познакомилась на курсе открытых лекций по квантовой физике, но до сих пор ей не удается завоевать его целиком и полностью.
Отчим, Серафим  Павлович, восхищавщийся молодым перспективным ученым, все уши прожужжал ей о Руслане Малыгине и его научном труде. Сначала Зоя слушала вполуха, затем поняла, что это шанс. Во-первых, пропустить знакомство с такой личностью было для Зои недопустимо в принципе. Во-вторых, коснувшись книги, написанной этим самым Русланом Малыгиным, которую также подсунул ей отчим, Зоя ощутила приятное покалывание в ладонях. Аура книги вибрировала, дразня, ведя за собой, подсказывая, что сие издание каким-то образом может привести ее к разгадке, словно волшебный клубочек из сказки. Зоя старательно проштудировала научный труд, почти ничего не понимая - она все-таки была гуманитарием. Но, упоминание о таинственных исчезновениях людей, и существовании разных временных миров, - задели Зою за живое. В этом заключался для нее главный смысл; что ей какие-то формулы и рассчеты?!

Зоя раздобыла специальный пригласительный билет, чтобы сидеть в ВИП-зоне, в первом ряду. Других претендентов от издательства "Красная строка", желающих слушать научные премудрости не нашлось, и единственное приглашение досталось Зое. Лектор непременно обратит внимание, и запомнит сидящих в первом ряду. А увидев Зою, трепетно держащую на коленях сине-фиолетовый томик, забудет обо всех других слушателях. Зоя старательно зазубрила некоторые слова, чтобы суметь ввернуть хоть что-нибудь в нужный момент: фотон, корпускулярная частица, эффект Комптона, фотоэффект, давление света, квантовая волна. Все, это максимум, больше ей не запомнить. Она и эти-то вещи не понимает, но все-таки важно произнести хоть что-то вслух. Большего не потребуется, убежденно думала Зоя, - остальное довершат ее коленки, на которых будет лежать книга, ну и, конечно, магический ритуал, проведённый ею накануне.
Собираясь на презентацию, Зоя остановила выбор на серебристо-бежевом платье-футляре, открывавшем спереди только длинные загорелые ноги, обутые в красные лодочки. Платье не подчеркивало линии фигуры, зато на спинке имелась восхитительная прорезь со шнуровкой,  позволяющая любоваться гладкой кожей. Тёмные, почти чёрные, гладкие волосы, доходили до груди; широкий лоб закрывала блестящая густая чёлка. Крупные, широко поставленные глаза, манили, затягивая в черную бездну. По-разному действовали они на мужчин: одним становилось неуютно, и хотелось бежать без оглядки, другим - провалиться в этот омут, а затем подчинить. Правда, подчинить Зою не удавалось ещё никому. Черты лица ее были красивы, разве что несколько тяжеловаты и резки для женщины - широкие скулы, сильный, упрямый подбородок с ямочкой. Зоя любила простой и яркий макияж в стиле графики: чётко прорисованные глаза и брови, красная помада. Она определенно не могла затеряться в толпе, или остаться незамеченной, сидя в первых рядах зала. Всегда и везде она притягивала к себе взгляды, как восхищённые, так и не слишком доброжелательные. Вторых, понятное дело, было куда больше - хотя бы по той причине, что общая численность женщин преобладает над мужской. Да и не каждому мужчине импонировал ее образ, хоть и неизменно приковывал взор любого. Зою не волновали завистливые взгляды - с негативом, полученным таким образом, она расправлялась в два счета, это было проще всего.

Она удобно устроилась в кресле, обитом синей тканью "под бархат", красиво расположив длинные ноги, - одна единственная, молодая женщина, среди пожилых докторов наук, доцентов, и заслуженных преподавателей, занявших первые ряды. Какое счастье, что Серафим Павлович не смог присутсвовать, несмотря на огромное желание, - ему помешал острый приступ радикулита. Нехорошо, конечно, радоваться подобному, но болезнь неопасная, - полежит, поколет обезболивающие дня три, и все пройдет. Зато не станет помехой для Зоиных планов.

Ожидания Зои оправдались не полностью. Руслан Аркадьевич неожиданно понравился ей больше, чем она могла представить. Высокий и загорелый (или смуглый сам по себе?), улыбчивый, спортивного сложения. Под строгим серым костюмом угадывалась развитая мускулатура. Небольшая хромота и залысины возле широкого лба не портили впечатления. Зоя стандартно предполагала, что ученый-физик окажется внешне классическим скучным ботаником. Ее муж, Даниил Раздольских, конечно, не хромал, но не имел таких широких плеч и подтянутой фигуры, был сероглазым блондином в очках, с наметившимся к тридцати четырём годам, небольшим брюшком. Зою разобрала досада, и ещё большее, теперь уже личное желание очаровать физика.
Она почти не слушала, о чем он вещал, кроме слов приветствия, и введения в тему. Все равно это было бесполезно - ну, не знает она законов и формул. Зато от голоса и манеры подачи материала, начинали бегать мурашки по коже. Она непроизвольно улыбалась, если лектор шутил, совершенно не понимая смысла научных каламбуров.
Руслан Аркадьевич заинтересовался незнакомкой - поглядывал в ее сторону, встречался с ней глазами. Ему хотелось узнать, кто она, имеет отношение к науке. Все шло гладко, до той минуты, как Руслан решил сделать перерыв, а перед тем - представить публике, и поблагодарить людей, без помощи которых вряд ли достиг бы сегодняшних высот.
Он быстро спустился по боковой лесенке в зал, а две симпатичные девушки принесли большую корзину, полную цветов; поставили у ног Руслана.

- Доктор физико-математических наук, мой друг и наставник, профессор Александр Степанович Киженко! - провозгласил молодой учёный, подойдя к вставшему лысому старичку, который, на фоне высокого Руслана, выглядел маленьким и хрупким. Старичок сиял счастливой улыбкой, обнял ученика, вручившего ему длинный букет фиолетовых ирисов, напоминавший ракету, летящую в космос.

- Кандидат наук, доцент кафедры электронных технологий, Сергей Вячеславович Роин! - Руслан крепко пожал руку кудрявому мужчине в тёмном костюме и  круглых очках. Букет для электронщика состоял из множества удивительных мелких цветочков, усыпавших зелёный фон, и по форме напоминал шар, символизируя планету, охваченную спутниковой связью, или, возможно, нейронную сеть головного мозга.

- Доцент кафедры исторических наук, Ирина Николаевна Костина! - седой, по-модному коротко стриженной в стиле "пикси", спортивного телосложения, пожилой даме в длинном сиреневом платье, были вручены темно-бордовые герберы в настоящей древнегреческой амфоре с узором из полос, зигзагов и фигурок людей.

- Мои дорогие родители, Надежда Леонтьевна и Аркадий Яковлевич, спасибо, что вы есть у меня! - Руслан подошёл к сидящей во втором ряду скромной пожилой паре, отвесил низкий поклон. Женщине в пестром костюме достался букет темно-алых роз, мужчине,  покрасневшему от волнения вплоть до лысой макушки, - белоснежные каллы. Женщина всхлипнула, счастливо рассмеялась, обняв сына, и стала вытирать платком вновь набежавшие слезы; молча замахала руками на оператора, чтобы тот не наводил камеру на нее.

- Моя любимая тёща, Виктория Юрьевна Киршанская, вселившая в меня веру в себя, в возможности и силу разума, в те далёкие годы, когда я был растерянным подростком. Я помню вашу особую привязанность к цветам жёлтого цвета, и в этот раз пусть будут розы.
Немолодая, стройная женщина с удлиненной асимметричной стрижкой на темно-ореховых, тщательно окрашенных волосах,  в элегантном, горчичного цвета, платье, поднялась со своего места, обняла Руслана.
- Спасибо, мой дорогой! Мы все благодарны тебе, за то, что ты есть, за твой труд и талант, за открытие, которое, - я уверена, - станет настоящим прорывом в научном мире. Ты подарил нам небо сегодня, спасибо за этот день!
Голос Виктории прервался, она забыла о полном зале народа, видела перед собой только Руслана. Поэтому и произнесла небольшую речь, - забывшись. Иначе бы не смогла, и даже не захотела. Но зал услышал ее, и разразился аплодисментами, также, впрочем, как и после каждого очередного вручения цветов со словами благодарности.

- Александр Иванович Решетников, муж Виктории Юрьевны, мой друг и товарищ, коллега по практическим исследованиям, чьи опыты явились бесценными доказательствами моей теории.
Пятидесетисемилетний Александр выглядел ровесником Виктории, хотя был шестью годами моложе. Он был одного роста с Русланом, почти полностью седой, обзаведшийся с возрастом небольшим брюшком; в классической белой рубашке и чёрных брюках. Глаза его озорно глядели на Руслана. Он встал, крепко потряс руку друга, и, взяв жёлтые хризантемы, произнес:
- Да, мать-и-мачеха нынче уродилась на славу! По всему видно - наука не стоит на месте. Вот видишь, уже пожинаем первые плоды нашего... совместного труда! Спасибо, мой друг!
Слушатели мало что поняли из слов о мать-и-мачехи, но это не имело значения - учёные могут иметь свои секреты.

- И, наконец, - моя жена, Ася Андреевна Малыгина, волшебница, подружившая меня со спортом, которая поддерживает меня во всех начинаниях!
Зоя вывернула длинную шею, разглядывая соперницу. Слово "волшебница" резануло ее слух. Что там за цаца такая? И как она упустила из виду этот момент - что на презентации будут присутствовать родственники? Она увидела невысокую полноватую женщину, в элегантной бледно-голубой блузке и брюках. Ничего она из себя не представляет, эта коротышка! Обидно даже. Единственное украшение - копна длинных, вьющихся, пепельных волос. С виду - ровесница своего мужа, но, насколько же он интереснее ее! Зоя моложе на несколько лет, а выглядит и вовсе на двадцать пять. Ася встала, повисла на шее Руслана, еле дотянувшись, хотела сказать что-то, даже начала было, низким, чуть картавым голосом:
- Руслан, я... Нет! - она умолкла под пронзительным взглядом Зои; помотала головой, отказываясь от речи, и спрятала лицо в огромном нежно-розовом букете.
Зою разобрала еще большая досада. Двух слов связать не может, тоже мне! Даже спасибо не произнесла! Каким образом, интересно, она может быть связана со спортом? Другое дело - ее симпатичный муж. Везёт же таким порой, просто удивительно!
Да, сегодня оказался не ее день. Но это не страшно. Зоя добьётся своего. Это только презентация книги; впереди еще несколько лекций. Не будет ведь жена слушать каждую? Вообще, надо бы ее нейтрализовать немного... Сегодня Руслан уже заметил ее, заинтересовался. Она исчезнет неожиданно, как Золушка с бала. А познакомится она с ним завтра, когда никто не будет мешать...


http://proza.ru/2021/07/14/122