Память бесконечности

Федотов Евгений
Каменистый берег далеко выступал в воды океана. Когда-то на этом месте была высокая гора, но прошли столетия и даже тысячелетия – гора разрушилась, превратилась в отдельные скалы, которые лежали теперь в водах могучей стихии, образуя постепенно её каменистый берег, а потом становясь дном необузданной водяной мощи.

Только одинокий мыс высился на берегу водного простора, далеко выступая в океанскую ширь.

Кряжистая фигура одинокого могучего мыса оживляла своей зелёной шапкой небольшого лесочка на верхушке в неглубоких ложбинках и впадинах, оставшихся от когда-то могучей горы, и разрушала зрительное впечатление от этого серого, каменистого, почти безлюдного, берега. Скалистый силуэт природного памятника разрушенной горе, стоящего перед пенистой пучиной волн, был каменным оплотом береговой природы, соприкоснувшейся в этом месте с неуёмной силой океанской стихии. Он, как каменный страж, охранял незыблемость материковой границы и неусыпно защищал собой вверенную ему часть береговой линии.

Как оазис в песчаной шири африканских пустынь, этот изумрудный сторож, кажущийся совершенно неуместным на фоне строгой океанской безбрежности, радовал глаз и привлекал к себе никуда не спешащего одинокого путника. Именно одинокого, поскольку, находясь на вершине, не хотелось каких-то разговоров, созерцая безграничную ширь океанской воды, слушая рокот разбивающихся внизу волн прибоя и осязая свежесть дыхания безбрежных просторов.

Когда светило солнце, а ветер не сгонял волны в бесчисленное и безграничное, охваченное единым порывом пространство водной стихии, вода приобретала тот неповторимый цвет морского добродушия, при котором внутри рождаются ласковые песни и добрые стихи благодарности Творцу за такие красивейшие пейзажи морского величия …

Когда же рваный и необузданный ветер превращал океанскую гладь в огромные водяные горы картина всемирного благополучия и спокойствия таяла, как небесная красота в лохматых тучах океанского шторма. Озверевший в своём безудержье, штормовой ветер гнал громады волн на одиноко и беззащитно стоящего перед ним в зеленеющей на вершине шапке леса стража океанские валы. Они напоминали армады вражьих полчищ, бомбивших одинокую крепость на своём пути, взрываясь при ударах об изумрудный утёс. Казалось, что сказочный защитник вздрагивает от каждого удара несметной силы врага, в лице, как представлялось, мощи океана, разбивающегося в слепой ярости о грудь стойкого защитника всех, кто стоит за спиной несокрушимого воина. Чёрные от злобы тяжеленные волны откатывались от неприступной твердыни и уползали назад в океан за новой порцией ненависти и злобы …

Часто осколки этих валов в виде разноцветных брызг залетали на макушку стойкого воина, но нашедшие защиту от злых ветров и бурь деревца, кустики и травинки, только радостно выражали своими листочками благодарность каменному защитнику от беспредельной злобы стихии …

Ни ветер, ни бури, ни штормы не могли нарушить уединённость этого чудесного уголка на берегу бескрайнего океанского безбрежия.

И двое знали это …

Они часто приходили к берёзкам, которых со временем стали считать своими подружками, а травы, цветы их уже узнавали и, только заслышав знакомые шаги, весело приветствовали своих друзей, склоняя навстречу листочки и разноцветные головки …

Среди белоствольных подружек эти двое соорудили небольшой шалаш, переплетя соседние ветви деревьев, которые за годы так срослись между собой, что получилась очень прочная живая крыша над лесным шалашиком. Внутри они соорудили столик со скамейкой, и в этом безлюдном месте появилось скрытое от посторонних глаз их личное уединение, где им очень нравилось разговаривать с Иисусом Христом о своих повседневных заботах и радостях. В лесном шалашике было так уютно, что они часто специально уходили из дома, чтобы в своём укромном лесном уюте пообщаться с Господом …

Они давно уже были мужем и женой, но Творец не нашёл нужным дать им детей, и тем сильнее сплачивались они своей любовью к Творцу и друг к другу, говоря, что на всё Воля Божья, принимая с радостью и невзгоды, и счастливые мгновения своей жизни.

На «большой Земле», как они в шутку называли свой берег, у них был крепкий дом, в котором они также славили Бога, благодаря Иисуса Христа за Его милости, Любовь и подаренное, не только им двоим, спасение …

Со временем они приобрели небольшую собачку, ставшую полноправным участником их семейной жизни и всех забот их небольшой, но дружной семьи. Искренне любя Иисуса Христа, видя Его участие во всех житейских ситуациях, получая ответы на свои молитвы, они всё глубже проникали в тайны личного общения со Святой Троицей и день ото дня становились крепче в своей христианской вере. Но продолжали, как в молодости, ходить в свой укромный шалаш на вершине высокого утёса. Только было их теперь трое.

За эти годы шалаш подрос, а ветви крыши так срослись между собой, что в летнее время совершенно не пропускали даже ливневые дожди, а зимой огромные сугробы не могли сломать крепкую крышу естественного укрытия. Казалось, Сам Творец создал для Своих детей этот укромный уголок в природе …

Шли годы, семья становилась всё старше, но юношеская любовь между ними не старилась, а становилась всё сильнее, умножаясь многократно их отношениями с Иисусом Христом. Они уже давно научились понимать друг друга с полуслова, полумысли, с одного взгляда, и даже их собачка тоже прекрасно знала всё, что говорили старшие.

Каждый день, независимо от погоды, они ходили в свой шалаш. Там они часто слушали океан и молча долго смотрели в даль простора, рассуждали о той вечной жизни, которая ожидает их «за могильным холмиком». Они были настоящими христианами и уже не просто верили в загробную жизнь, а знали, что после земного бытия их ждёт Жизнь в Отечестве Спасителя Иисуса Христа, в служении Ему в тех заботах, которые станут приятными во всей вечности родной, по-настоящему, Стране Спасителя. Они были даже уверены, что их маленькая собачка и там будет с ними, только понимать её они научатся лучше, чем здесь на Земле …

Шли годы, и наступил день, когда супруг тихо отошёл в мир иной. Женщина, схоронив мужа, продолжала ходить вместе с собачкой в шалаш. Там она вспоминала разговоры, мечтала об их встрече после конца её земной жизни и продолжала молиться за его душу, за свои мечты о будущем …

Собачка в своё время состарилась, и уже старая её хозяйка похоронила и свою четвероногую подружку …

Но и без собачки она продолжала ходить в их шалаш, вспоминая, как они были счастливы втроём много лет совместной жизни. Она подолгу сидела одна, разговаривая с Иисусом Христом о своих мыслях про грядущую жизнь, о себе самой, о вечном счастье бытия рядом с Творцом и Спасителем …

Однажды пожилая женщина, во время своей молитвы задумалась и долго сидела без движений, словно слушая тишину в шалаше. Ей представилось, что рядом на скамейке кто-то есть. Она внимательно вгляделась, но никого её глаза не видели. А зрительная память рисовала непрерывную ленту воспоминаний, как в кинозале событие за событием пробегают перед глазами присутствующих, сидящих перед киноэкраном. И всё же она почти физически чувствовала присутствие тех, кто давно уже отсутствовал рядом …

Женщина не испугалась, а скорее, поняла и обрадовалась, что её память и доброе отношение к прожитому нарисовали ту жизнь, которая ушла в необозримую вечность нежных и ласковых минут и часов незабвенной истории сердечной памяти, хранящей на своих страницах любовь и радость. Душа её супруга присутствовала во всех кадрах прошлого, и эти беседы с прошедшим согревались воспоминаниями прожитой жизни. Старая женщина стала вспоминать их совместное время, проведённое в шалаше. Её колени ощутили лёгкие прикосновения пушистых лапок своей собачки, поскольку чудесное существо всегда была неотъемлемым участником всех событий семейной жизни. Женщина сидела перед необозримой ширью океана на скамейке и нежно гладила состарившейся, но всё ещё молодой рукой нежную шубку четвероногой пушистой подружки. Она легонько прикасалась, как раньше, к шёрстке и казалось, что рука ощущает шелковистость пуха собачкиного тельца.

Теперь пожилая женщина ходила в шалаш на скале, как на свидания в далёкой юности. Она научилась через кадры её доброй памяти общаться со своим супругом, и прожитые без него годы исчезали в океанских просторах, а рядом на скамейке сидел её любимый из далёкого далёка …

Их совместное земное счастье перешло в виртуальную фазу существования в Божьей вечности, а значит, тоже стало вечным.

Даже мысли она научилась слышать от любимых из своей безграничной давности. Нет, объяснить, как это происходит, она не смогла бы, но чем больше она встречалась с памятью прошлого, где ясно чувствовала и ощущала даже слабое дыхание супруга, тем лучше она понимала всё, что говорилось между ними. Обычно в её мыслях они сидели рядышком на скамейке за столом, как при его жизни, и болтали, болтали …

Собачка тоже принимала активное участие в их посиделках. Время пролетало быстро, но рассказывали они все трое друг другу всё больше и больше понятной информации.

Женщина говорила о своей, пока только земной жизни, а в ответ слушала нескончаемые рассказы о жизни в Отечестве Иисуса Христа. О прекрасной природе Божьего Отечества, о нескончаемой любви Творца и Спасителя. О предстоящей их встрече, когда наступит черёд женщины по призванию Спасителя, перейти в вечную жизнь для встречи с Богом и всеми Его выкупленными у греха христианами …

Так прошло несколько лет. За эти годы в доме старой женщины постоянно собирались друзья пожилой христианки и не только пожилые. Изучали Библию, слушали свидетельства верующих о Спасителе Иисусе Христе, Троице. Пели восхваления, а в итоге лучше понимали христианство, свою роль в нём и роль Спасителя в жизни каждого человека на Земле.

О своих встречах в шалаше женщина никому не рассказывала, а когда уже из-за старости она не смогла ходить в их шалаш, тихо умерла, и душа старушки, возвращённая Иисусом Христом в Своё Отечество, снова воссоединилась с душой супруга и их собачки. Они продолжили свою, теперь уже вечную, жизнь рядом со своим Творцом и Спасителем …

На каменистом берегу океана стоит в небольшом лесочке шалаш из сплетённых ветвей. Иногда туда забредают молодые люди. Они долго смотрят в безбрежный простор океана и молча слушают шум прибоя внизу у подножия могучего утёса. Возможно, среди них найдутся молодые люди, которые будут ходить в шалаш и создадут свою семью, верующих во Христа. По-настоящему верующих в Жертву, подарившую им Вечность спасения …