Вишенка на торте

Александр Гавристов
Ходить в лес в нынешнюю июньскую жару дело, увы, бессмысленное. Однако, пара сильных ночных гроз хорошенько промочили лес именно в том месте, где проходит моя "грибная тропка". Не в силах более бороться с собой и лелея слабую надежду на то, что небесная влага разбудила-таки кого ни будь из подданных грибного царства, я, прихватив верную спутницу в наших лесных походах - овчарку Дину, рано утром по холодку отправился на разведку...
Лес встретил нас нетоптанной травой по опушке и свежими завалами из всяких палок, сухих ветвей и целых деревьев, нападавших на тропинку за прошедшее с прошлой осени бессезонье. Пора было начинать наводить порядок! Там веточка, там стволик - всё в сторону от прохода,  чтобы ничто потом,  в будущие наши походы, не цеплялось и не лезло в глаза... Пара забытых кем-то с прошлого года пустых пивных банок - в корзину! На вывоз до помойки на обратной дороге. Неказистый "улов", но делать нечего - тропу надо держать в чистоте.
Первыми встреченными мною грибами оказались серно-жёлтые трутовики, выросшие на примеченной с прошлого мая валежине. Однако, в отличие от тех, прошлогодних - молодых и ядрёных, нынешние оказались "мясными"! , насквозь, до ажура, до состояния ваты источенными мелкими личинками. Честно говоря, никогда не думал, что трутовики могут представлять кулинарный интерес для всяких мушек - любительниц грибной диеты. С другой стороны, один этот факт убедил бы меня в съедобности оранжевых красавцев. Даже, если бы я не знал этого до сего момента.
Следующая  встреченная мною "партия" трутовиков оказалась ещё дряхлее. Мало того, что они даже свой яркий цвет почти потеряли и свисали с дерева какими-то бесформенными тряпочками, вокруг них вился целый рой тех самых мушек, которые обожают в своём личиночном детстве кушать грибы. Такое было ощущение, что я застал их "выпускной" день: бывшие червячки, превратившись в мелкокрыльчатых козявок, радостно тусовались, чуть слышно пищали, жужжали и возможно даже кричали на голоса, прощаясь с  руинами родной "школы", вскормившей их и выпустившей в "большую жизнь". Для полноты эффекта не хватало только пролетающей рядом, подобно легендарной бригантине Александра Грина, какой-нибудь ярко-красной бабочки! Точь-в-точь выпускной!
Однако, между встречами с "теми" и "этими" червивыми серно-жёлтыми состоялось-таки долгожданное свидание с первыми в этом году грибами. С кем? Конечно с ними, родными, с лисичками! Небольшой пятачок на краю придорожной канавы был украшен ярко-жёлтыми головками грибочков вполне пищевого размера. Их было совсем немного, но это уже было неважно! Количество – оно впереди… А нынче важен был сам факт этого первого свидания… Ну, - так… Идём дальше…
А дальше случилось нечто забавное. Не успел я перебраться через неглубокую лесную балку с сырой землёй и остатками маленького ручейка, не успел подняться наверх, как из-за валяющейся в куче упавших стволов елочки с пожелтевшей хвоей, выскочил заяц. буквально из-под ног, и припустился прочь большими скачками. Цвета он был какого-то тёмного, скорее чёрного, чем коричневого. Дина, задержавшаяся на дне балки и старательно вылизывающая небольшое блюдечко воды в углублении, старт зайца пропустила. «Оно и к лучшему – подумал я – а то сорвётся за ним. Ищи – свищи…» Однако, когда напившаяся собака поднялась ко мне, ей сразу всё стало ясно! Хватанув носом свежий, ещё «горячий» заячий запах, она немедленно ткнулась носом в землю и через секунду рванула с места ничуть не хуже лопоухого  зверька. Окрики мои не помогли – собака тоже соскучилась по летнему лесу, тоже засиделась в деревне – она пошла зигзагами, повторяя затейливые скачки зайца, мелькая между деревьями и пропадая за кустами пока совершенно не скрылась из виду и пропала со слуха.
«Ну, это минут на 15-20…» – я остановился в задумчивости, после чего потянул сигареты из нагрудного кармана, одновременно оглядываясь вокруг себя в поисках пенька или валежины, пригодных для небольшого привала… Я успел выкурить целых две сигареты с перерывом, прежде чем Дина вернулась. Она пришла  с противоположной стороны от направления ухода, вновь перебралась через балку и поднялась ко мне в ноги с извиняющимся видом. Язык вывалился из пасти и свисал розовой тряпкой, почти касаясь земли. Она тяжело дышала – всё-таки ленивая деревенская жизнь развращает даже собаку. Посидев ещё немного и дождавшись, когда бока Дины перестанут работать с размеренностью мехов и язык вновь начнёт помещаться во рту,  мы тронулись дальше. Нашей целью были проверенные годами грибницы. Грибницы разные и порой непредсказуемые.
К сожалению, наши ожидания не оправдались - лес был девственно чист. В смысле полного отсутствия грибного «разнотравья». И только одно местечко не подвело – окопчик на краю долины лесного ручья, обрамлённый старыми берёзами и мелкими ёлочками. Каждый год, рано или поздно оно одаривало меня несколькими отличными подъяблоневиками. Так и в этот раз – три молодых, чистых толстячка с дикой окраской и практически не поеденными ножками были лучшей наградой в сегодняшнем лесном походе! Не зря ходили! Хотя, не прав я! Мы в любом случае пришли сегодня в лес не зря. Есть грибы или нет – это второе. Это как «вишенка на торте» - красиво, вкусно, но ешь-то ты всё-таки сам торт!
Запах летнего леса после ночного дождя – душистый до пряности, с горьковатым привкусом прелой прошлогодней листвы и всевозможными ароматами живой травы и летних цветов, - что может быть прекрасней и «вкуснее»?! Мягкая тропинка под ногами, знакомая до малейшего изгиба и всё же каждый раз новая. Даже небольшой дождик, скорее нашумевший, чем оросивший, такой уместный в горячем лесу… Вот это и был наш с Диной свежеиспечённый и такой желанный «тортик». А 38 лисичек, три абстракциониста-подъяблонневика, две варушки и три небольших серно-жёлтых – это, просто, те самые «вишенки» на нём!...