О связи общей цели с конкуренцией

Эдя Псковский
 
Для достижения своих  целей люди объединяются в сообщества. Например, что бы вдвоём набить морду одному. Есть такой выход из индивидуальной конкуренции, хотя у него есть издержки. Дружить не так просто. Ради общего приходится отказываться от частного. Радость от такой победы  очень умеренна. Да и шишки распределяются по разному.

Любое объединение людей построено на общих целях. Например, я хочу, чтобы Мавзолей был зеленого цвета, яблоневый сад, джинсы и бить яйца с тупого конца. Для покраски мне придётся объединиться с людьми, тоже желающими покрасить его в зеленый цвет.  Хотя они предпочитают груши, шорты и бить яйца с острого конца. Увы, полная гармония всегда недостижима. Эти частные цели каждый в таком объединении будут достигать только за счет своих личных ресурсов. Очевидно, что после окраски Мавзолея победители в борьбе за новую цветовую гамму разделятся на сторонников яблок и груш. Это естественно.

Так как человек - насекомое хитрожопое и видит вдаль, самые хитрожопые ещё до завершения окраски Мавзолея начнут требовать верности, например, грушам и всячески гнобить оппонентов, слегка раскачивая лестницы яблочников. После чего окраска прекратится, ибо упорствующие начнут падать с лестницы. Разбежавшихся яблочников объявят предателями. Мавзолей останется неокрашенным, фруктов больше не станет, но открытых яблочников будет меньше. Т.е. в границах этого процесса грушевики окажутся в победителях при полном провале процесса. Разумеется, больше трех скидываться уже никто не будет. Доверие – штука хрупкая.

Проблема любителей груш в том, что соседи  могут свой Мавзолей докрасить, и у них неизбежная разборка между любителями груш и яблок произойдёт на новом материальном уровне. Или не произойдёт, потому, что рядом стоит другой не докрашенный Мавзолей, а это важнее внутренних разногласий, ибо он уже является непреходящей традиционной  ценностью. И особо хитрожопых любителей груш, не докрасивших Мавзолей, передовой социум (тоже включающий в себя любителей груш, но цивилизованных) сотрёт в порошок. Не за то, что они любят груши, а за то, что слишком хитрожопые.

Вот сейчас, в условиях лютого мирового кризиса, наши особо рьяные любители груш хотят принудить всех к прививке и пророку её Путину, совершенно не опасаясь за целость своих штанов при широком государственном шаге. Они надувают щёки, изображают её абсолютным добром, а не мутным выбором  индивида в среде рекламы продуктов. При том, что Гарант тридцать лет призывал всех быть прагматичными, и все привыкли, что истин в стране нет, а есть реклама. Ну, вот как я могу поверить людям в благость прививки, если они же вопят о том, что американцы на Луне не были!? Вы или трусы оденьте, или крестик снимите! Когда лгут в девятьсот девяносто девяти случаях, требование поверить в тысячный раз требует демонстрации пистолета. В стране, которую за тридцать лет создал Гарант, истин нет. Есть реклама и государственное насилие. Ждём пистолета, увеличения налогов на его покупку и новое штатное расписание. Охранников и инспекторов будет больше. Путин планировал 25 млн. квалифицированных рабочих мест. Это –они!!!  Вертухаи и погоны – будущее, сила и слава РФ!!! Новые рабы переплюнут СССР, натянут рогатку и запустят Рогозина в светлое будущее к Марсу. Гришка Отрепьев пытался долететь туда на ядре из Царь-пушки. Она реально стреляла два раза - один раз на приёмочных испытаниях! Но это – «не наши методы». Рогатка – наше всё. Литье массивных изделий – дело тёмное, да и литейщики от забот Гаранта вымерли до всякого коронавируса. «Фобос» давно в грунте.

На фоне описанных закономерностей необходимо понимать место культуры конкуренции. Ну, вот есть конкуренция равенства. Всем известно, что в позднем СССР правили и диктовали свою волю народу наиболее равные из самых ровных. В Кампучии, как в раннем СССР, большей властью обладал тот, кто больше убил и разрушил. В Западном Мире, при всей его жуликоватости, последнее время власть имели те, кто умел лучше строить. У нас, начиная с середины 80х, на коне тот, кто больше всех разломает и выморит народа. Хотя, иногда, поступают также просто как в Кампучии. Главная добродетель Власти и людей в таком обществе - не то, что они что-то сделали доброго, а то, что они тебе не напакостили.

Cидят два еврея:
- Абрам, а у тебя есть кандидатская степень?
- Есть.
- И у меня есть. А вот у Мойши нет, давай и ему сделаем.

Сидят два русских:
- Петь, ты сидел?
- Сидел.
- И я сидел, а вот Вася не сидел. Давай посадим.

У людей, которые конкурируют в созидании, очень много созданного, а у нас то, что есть.

Вот исходя из этого и надо относиться к людям, которые стучат кулаками и требуют от нас, что бы мы в РФ жили С ОТКРЫТОЙ ДУШОЙ, как в самом наилучшем из возможных миров и верили бы любой справочке – хоть о выборах, хоть о пандемии.

Вообще, укол в жопу - не самое страшное. Самое страшное наступит, когда они захотят сделать нам укол у голову. Пока есть деньги на Росгвардию, можно ставить очень весёлые опыты.