Странник. Глава 7

Никита Паневин
     Когда все разошлись и совет был окончен, в Цитадели остались только Белиал и Даймонас. Блондин был занят тем, что ходил и раздавал команды страже и прислуге. Хоть времени было и достаточно для этого, но лучше пусть они начнут подготовку заранее. В конце концов, неизвестно, что взбредет в голову хозяину замка, и что он решит делать. Сатане пришлось покинуть их, хотя тот и хотел задержаться еще. Сам же Странник стоял в комнате дочери у окна и читал вслух какую-то книгу, освещенную багровыми лучами заходящего солнца. Через окно был виден сад и, чуть дальше, лес. Он закрыл книгу, прочитав последние строки какой-то сказки, и бросил взгляд куда-то вдаль. Элана никак не реагировала, сидя на кровати и глядя вперед ничего не видящим взглядом.
- Глупо было надеяться… - он положил книгу на подоконник. – А ведь это была твоя любимая сказка в детстве, хах. Ты всегда говорила, что Герой это я, а Принцесса Айрес.
Комната была немногим меньше его. Большая кровать, напротив резкой стол, но не такой массивный, как у Даймонаса, с задвинутым стулом. Слева стоял массивный шкаф для одежды, справа же – книжный, заставленный на две трети. Отцовская любовь к чтиву передалась и дочери.
Он подошел к дочери и сел перед ней на корточки, взяв её руки в свои. Демон надеялся увидеть в её глазах хоть какую-то реакцию, но все было тщетно. На глаза навернулись слезы. Все из-за его необдуманных действий, из-за уверенности в своих людях, из-за его эмоциональности и предсказуемости. Теперь же, от его семьи осталась лишь дочь, и та не реагирующая на мир вокруг. Он надеялся, что Синиэль и целители, которых отправит Сатана, помогут ей, но знал, что это маловероятно, а если и сработает, это будет скорее всего чертовски долго. Он провел ладонью по её волосам, и голос его задрожал.
- Я люблю тебя, дочка, - слезы скатились с его уставшего лица. – Обещаю, я найду и лично прикончу всех, кто виновен. А ты, будь сильной. Ты справишься. А папа постарается вернуться как можно раньше.
Элана сидела перед ним, и ему показалось, что ее губы немного дрогнули. Она была очень похожа на мать, за исключением темных глаз отца и такой же родинки на кончике носа. На вид ей было около четырнадцати, и с виду было не понятно, что они отец и дочь. Хотя на самом деле, все просто из-за ускоренного роста демонов, кем на половину она и является. В конце концов, разница между ней и отцом была целых три сотни лет. Он заметил, что слуги уже приготовили её ко сну, потому что на ней была только ночная рубашка. Это могло быть проблемой, но внутри Цитадели всегда было довольно тепло, несмотря на то, что она целиком сделана из камня. Синяки с её тела уже сошли, видимо, постаралась Синиэль, да и ран уже совсем нет. Мягкая кожа была идеально чистой. Даймонас мог только поражаться, как она похожа на мать. И от этого ему было только больнее. Ему было больно видеть, что по его вине сделали с ней, и он не мог простить себе смерть жены.
Он открыл было дрожащие губы, чтобы сказать еще что-то, хотя это и было бесполезно, как в дверь постучали, и Странник вскочил на ноги, резко отойдя от дочери и повернувшись спиной к двери, пряча слезы.
- Ты все еще здесь? – раздался за ним голос Синиэль. – Она все равно ни на что не реагирует.
Даймонас вытер лицо и повернулся к эльфийке. Та уже сидела рядом с Эланой, доставая из сумки какой-то порошок, воду и склянку с мутным зельем. Он сел на стул, наблюдая за действиями своего целителя. Та вынула из сумки тонкую деревянную полоску, которой открыла рот Эланы и осторожно залила туда зелье.
- Что там? – поинтересовался демон. Он не подозревал эльфийку, потому что когда-то та была личным лекарем Сатаны, но из-за её характера, тот предпочел избавиться от неё с пользой.
- Даймонас, ты и так знаешь, что я – целитель физических ран, но не душевных, - Синиэль ответила ему, не поворачиваясь. – Её раны были хоть и ужасными, но не смертельными, они уже затянулись. Все, чем я могу помочь – это поддерживать её тело в нормальном состоянии.
- На счет этого, сюда на неделе придут еще лекари, Сатана пошлет, - он посмотрел в окно на сгущающиеся сумерки. – Будь добра, поладь с ними. Там есть те, кто работает с разумом. Надеюсь, у них все получится…
Синиэль только было собралась что-то ответить, как за дверью раздался лязг брони, и в отворившуюся дверь вошел один из стражников, взглядом ища господина. Увидев его, он кивнул ему, стараясь не шуметь, хотя Даймонас и Синиэль знали, что это ни к чему – Элана все равно ни на что не отреагирует.
- Оставляю её на тебя, - Странник поднялся и, коснувшись плеча эльфийки, вышел.
За дверью же стражник рассказал, что они нашли Аньюфа и уже доставили сюда. За его семьей тоже отправили отряд, и если те не будут сопротивляться, привезут их живыми через три-четыре дня. Лорхен находился к северо-западу от Цитадели, примерно полтора дня пути, при хорошей погоде и если не будет стычек. Странник, в сопровождении стражника, направился в темницу, вход в которую находился у правого крыла Цитадели, ведя вниз, в помещения под замком, которые простирались на много шагов вокруг. Некоторые помещения, старые и заброшенные, находились аж под лесом, а в глубь местами было все пять этажей.
Спустя минут десять, они подошли к помещению, где держали мага. В коридоре темницы стоял полумрак, разгоняемый лишь светом факелов, и массивная деревянная дверь, обитая железом, выглядела черным провалом со странными проблесками. Через небольшое, в ладонь, зарешетчатое окошко было видно, что это допросная. Тяжелое металлическое кресло, намертво прикрепленное к полу, яркий свет над ним, стол с инструментами, клетки, дыба, колодки, железная дева – хозяин явно знал толк в пытках, хотя много чего еще ни разу не опробовал.
В кресле, намертво привязанный к нему ремнями, сидел Аньюф, на чьей шее уже был одет ошейник, блокирующий магию. Борода была опалена, растрепана и спутана, в ней были заметны капли крови, а любимая одежда мага – богато украшенная темно-синяя мантия, сейчас была грязная и местами разорванная. Рядом, на границе светового пятна, стоял Белиал, а рядом с ним надсмотрщик и по совместительству мастер пыток, демон Даэрит.
- Ну, здравствуй, Аньюф, - Даймонас вошел в круг света и присел на корточки перед магом. – Неужели ты думал, что мои ребята тебя не поймают?
Маг дернулся и поднял разбитое лицо на демона. Глаза его были полны боли и ужаса. Он прекрасно осознавал, в какой ситуации находился теперь. И если его не успели увести (а хотели ли?) воины Магистра, то здесь теперь его судьба была предрешена. Ему оставалось только надеяться, что его семья успела скрыться там, где их не достанут лазутчики Странника.
Демон поднялся на ноги и, взяв мага за бороду, запрокинул его голову так, чтобы тот смотрел ему в глаза. Он всматривался в них какое-то время, ища в них только ему самому известно что. А затем, отпустив волосы, с размаха нанес удар кулаком в лицо пленнику. Голова его резко дернулась в сторону, и на пол брызнула кровь. Странник смахнул кровавые капли с кулака и протер его о мантию мага.
- Что ж, мне полегчало, немного. – Даймонас посмотрел в сторону Даэрита и Белиала и отошел, - Даэрит, приступай. Начнем с малого. Готовь иглы и нити.
Темноволосый демон, достаточно крупного телосложения, с головы до ног покрытый татуировками, кивнул и, пошарившись на столе, взял оттуда мешочек с изогнутыми иглами и моток стальных нитей, достаточно прочных, чтобы удержать на себе вес взрослого мужчины. Аньюф смотрел на это с полными ужаса глазами, которые уже наполнялись слезами. Из носа лилась кровь, заливая рот и бороду, губы его панически дрожали. Он был готов все рассказать и без пыток, но Даймонас хотел его мучений. Пока его палач готовил инструменты, привязывая нити к иглам и устанавливая их в маленькие кольца, которые он спустил с потолка, маг взмолился дрожащим от боли и ужаса голосом.
- Прошу, не надо, я расскажу все, что вы захотите! – он потянулся вперед, пытаясь достучаться до Странника.
Даймонас же остался холоден к его мольбам и, рукой остановив Даэрита, снова подошел к магу, наклонившись над ним. От демона веяло желанием убивать и мучить. Если бы не его презрение к Аньюфу, он был бы рад самолично истязать его самыми жестокими методами, которые только мог бы придумать. Но Странник не хотел марать руки об этот мусор, полный страха, готового опорожниться в любой момент.
- Ну уж нет, мой дорогой Аньюф. – Странник жестоко улыбнулся, глядя в серые измученные глаза пленника, - Ты, конечно, все мне расскажешь. Абсолютно все. Но сперва, я хочу слышать твои крики.
Он кивнул истязателю и отошел к Белиалу, все так же молча стоявшему в стороне и наблюдавшему за всем. Он не останавливал Даймонаса, прекрасно понимая его, и был готов остановить его лишь в том случае, если пленник будет на грани смерти, не сказав ничего важного для них. Жестокость для этих двоих была явно не в новинку, и они прекрасно знали, что делать.
В это время Даэрит, закончивший с установкой игл, взял их связку в руку и подошел к пленнику, который, понимая, что сейчас будет, в ужасе сжал кулаки, на что демон надавил на сухожилия его руки, заставляя пальцы разомкнуться, и, схватив его за указательный, взял первую иглу. Судя по форме, иглами такого типа обычно зашивают раны, но в темнице Цитадели их использовали по-другому. Истязатель медленно начал вгонять иглу под ноготь Аньюфа, от чего комнату разразил оглушительный крик, полный боли. Даэрит прекрасно знал свое дело и всаживал иглу медленно, аккуратно проникая в плоть мага, пока кончик иглы не вылез из-за ногтя, примерно на фалангу.
- Я все расскажу! – Маг уже не паниковал, он визжал от боли, но Страннику этого было мало.
- Еще нет, - спокойно ответил ему демон, как бы говоря Даэриту продолжать.
Демон же, кивнув своему хозяину, всадил так же под ноготь указательного пальца еще две иглы и, отойдя к кольцу, на котором они были закреплены, аккуратно проверил натяжение нитей. Удовлетворившись, он вернулся к пленнику и взялся за средний палец, который пришлось разжимать так же, как и до этого, но теперь сопротивление было гораздо меньшим.
- Даэрит, подожди, - Белиал жестом остановил демона и сделал шаг вперед. – Как давно ты работаешь на Магистра?
Аньюф, захлебываясь смешанными слезами, соплями, кровью и слюной, в надежде дернулся, от чего его лицо скривила гримаса дикой боли, а из груди, вместе с мешаниной, брызнувшей в стороны, вырвался стон.
- Послед… Последние два месяца… - Он зажмурился от боли, а из глаз полились слезы с еще большей силой. – Но я не успел рассказать ему ничего важного, моя задача была просто мешать вашим магам!
Белиал дал отмашку Даэриту и буркнул «Продолжай», глядя на то, как демон снова загоняет три иглы в плоть мага. Камера снова огласилась криком уже срывающегося голоса, постепенно переходящего в хрип. А так как действие проходило медленно, чтобы причинить максимальную боль, Аньюф почти терял сознание, но на такой случай у мастера пыток уже был готов раствор с резким запахом, почти моментально приводящий пытаемого в сознание. Когда Даэрит закончил с одной рукой мага, он отошел и кивнул Белиалу и Даймонасу, что все готово. Светловолосый хотел было подойти к нитям, но его остановил полукровка.
- Я сам, не беспокойся. – В глазах его горело пламя ярости. – Расколется как миленький, но я не упущу возможности насладиться его болью.
Даймонас подошел к кольцу, к которому были привязаны первые три нити, выбрав их случайно. Они вели к среднему пальцу, и демон медленно потянул их, натягивая нити и натягивая плоть, от чего Аньюф взвыл от боли.
- Не лги мне. Кто был с тобой, когда мы связались? – Для убедительности, он слегка дернул за кольцо, намекая на то, что лучше бы магу начать говорить, и если Страннику что-то не понравится, будет больнее.
- Я… Я не знаю, кто он… - начал было лысый, но демон прервал его, натянув кольцо так, что ноготь начал отходить от пальца, движимый иглами, которые заодно разрывали плоть на пальце.
- Ложь, - спокойно сказал Даймонас, ожидая правдивого ответа.
Аньюф закричал от боли, запрокинув голову наверх. Лицо было покрыто испариной, смешивающейся со всем остальным, что уже было на его старом лице. Тело мага била мелкая дрожь, а по комнате начал расходиться резкий запах мочи и дерьма, на что находившиеся в комнате демоны скривили лица.
- Майрор… Его зовут Майрор… - пытаясь отдышаться, выдавливал из себя слова Аньюф. – Один из генералов Магистра…
- Как вы держали связь? – Даймонас слегка ослабил натяжение.
Маг немного расслабился, почувствовав слабину. Конечности уже немела, а под ошейником невыносимо чесалось от пота и царапин. Восстановив дыхание, подгоняемый болью, он продолжил.
- Я… Харгар принес артефакт… - Голова мага безвольно упала на грудь.
- Не теряйся! – Повысил голос демон, дернув за кольцо, еще сильнее отрывая ноготь.
Маг вскрикнул от боли и замотал головой, приходя в себя и разбрызгивая кровавое месиво вокруг себя.
- С помощью артефакта мы связывались с Майрором и Курашимом… - Вновь заговорил пленник, - Наша задача была портить камни для связи и создавать магические помехи. Еще иногда передавать сведения о ваших передвижениях через Врата…
Даймонас и Белиал переглянулись. Это плохо. Если таких, как Аньюф, хотя бы еще двое, об их перемещениях могли знать все генералы Магистра. Есть ли предатели среди подчиненных Дьяволов? Не слушает ли их кто-то прямо сейчас? Маловероятно, конечно, но такое тоже нельзя было исключать. Мага, конечно, досмотрели, и все подозрительное уже было изъято и уничтожено. Белиал кивнул, словно прочитав мысли Странника и вышел из камеры, чтобы отдать приказ магам проверить Цитадель на предмет ушей. Демон же, решив закрепить результат, одним резким движением вырвал ноготь из пальца мага, который тут же закричал, а спустя мгновение безвольно повесил голову, лишившись чувств. Раздался тихий звон игл, упавших на каменный пол и звук откупориваемой бутылки, которую открыл Даэрит, тут же поднесший её горлышко к носу мага. Раздался тихий стон, и голова Аньюфа слабо пошевелилась.
Странник, удовлетворенно хмыкнув, взялся за следующее кольцо, нити которого вели к мизинцу и потянул, снова натягивая плоть мага. Очередной болезненный стон был тихим, и голос мага был уже хрипящим и обессиленным. Странник просунул кольцо через крепление и, подойдя к Аньюфу встал за его спиной, наматывая стальные нити вокруг подлокотника и руки мага, лежащей на нем так, чтобы когда он начал бы натягивать нити, они бы вгрызлись в плоть, перерезая её. Второй рукой же он, схватив мага за подбородок, запрокинул его голову так, что лицо смотрело строго в потолок. Мышцы шеи натянулись до предела, это было видно по тому, как они вздулись.
- А теперь, мой дорогой Аньюф, я хочу знать, - он начал медленно натягивать нити, от чего ткань мантии на руке мага начала рваться, а под ней начало расползаться кровавое пятно. – За какие богатства ты продал меня и мою семью, ничтожество?
Даймонас наклонился как можно ниже, к самому уху мага, и говорил с ним почти что шепотом. Бедный пленник прямо-таки ощущал дыхание смерти на своем лице, стоявшей за ним в виде могущественного и злобного демона, желающего не просто его убить, а уничтожить в пыль.
- Мне обещали безопасность для меня моей семьи, место библиотекаря в Коллегии магов и телегу золота… - хрипя и брызгая кровавыми соплями в стороны, выдавил из себя маг.
- Вот как… - Даймонас отпустил его и, похлопав по лысине, обошел вокруг, еще сильнее стягивая нити, уже настолько сильно вонзившиеся в руку.
Еще бы немного, и нити бы перерезали кость. Под пленником и так уже образовалась лужа крови, вперемешку с мочой. Запашок стоял тот еще, но это только говорило о том, что он движется в правильном направлении. Бедный Аньюф, он еще не знал, что даже его семье не светит свобода. Он уже знал, как расправится с ними.
- Что ж, печально, что ты ничего из этого не увидишь, падаль, - с этими словами он резко натянул нити.
Раздался резкий крик боли, хрусть ломаемых костей и стук руки, упавшей на каменный пол. Даймонас бросил на плечо в очередной раз отключившегося мага кольцо с нитями и стряхнул капли с рук.
- Обработай его раны, мне он нужен живым еще хотя бы пять дней, - сказал он Даэриту, кивнув на бессознательное тело, привязанное к стулу. – Завтра я снова приду, подготовь здесь все.
     - Да, Даймонас, - Даэрит поклонился хозяину, и, когда тот вышел за дверь, занялся врачеванием ран. Целитель из него был такой себе, но для палача – он был лекарем просто высшего разряда.
     Когда Странник закрыл дверь, к нему тут же подошел Белиал. Они обменялись многозначительными взглядами, но блондин лишь помотал головой. От его ответа Даймонасу полегчало. Значит, защиту его дома так просто не взломать. Они начали подниматься наверх, попутно обсуждая, что они узнали. Казалось бы, Аньюф сказал не так много, и Белиал мог бы получить гораздо больше информации из него, но впереди у них было еще минимум три дня, пока приведут семью мага. Так что они успеют узнать у него абсолютно все, что им нужно.
     - И все же, Дэй, зря ты его так быстро вырубил, - Белиал в который раз пожурил друга за его поспешные действия. – Быстрее узнаем, быстрее восстановим его до более-менее нормального состояния.
Даймонас же лишь отмахнулся от него:
     - Ничего страшного в этом нет, - они поднялись в комнату стражи, которая тут же встала, приветствуя командиров. – Сидите, парни. Он помог лишить меня семьи – я лишу его того же самого на его же глазах. А понадобится, отдам его Элайне, чтобы залатала его и привела в чувства. Уж поверь, я знаю, как с ними поразвлечься.