Исландский кошмар

Семён Лён
Пропала как-то в Исландии туристка. Ну, пропала и пропала, с кем не бывает? Я вот тоже, случается, как пропаду, сам потом себя найти не могу, но у меня-то все просто, никаких дипломатических коллизий, а тут ведь международный скандал, разрыв отношений, третья мировая, нашествие ино... Исландцы неторопливо собрали поисковую команду из 50 человек и давай обшаривать каждый вереск, каждый мох поднимать, камни-валуны переворачивать, не лежит ли под ним туристка иностранная, не отдыхает или может спит. Обошли весь остров, заглянули во все фьорды, облазили Хадльгримскиркью, заглянули в фаллологический музей (мало ли, иностранка все же, от них что угодно можно ожидать!), прошлись по Лёйгавегюр, осмотрели похожий на камбалу остров Суртсей - нет туристки! Остановили все гейзеры в Хейдакалюре, отвели водопады Гюдльфосс, Детифосс, Скоугафосс, сходили на концерт Мерлина Менсона в Рейкьявике, в общем, старались на славу, но так и не нашли пропавшую. Приуныли исландцы, давай прощаться друг с другом, детей на Большую землю переправлять, тревогу даже воздушную включили (а как же, война на пороге), а потом кто-то вдруг заметил, что среди тех 50 спасателей есть девушка, ни бельмеса по-исландски не понимающая. Ее, конечно, сразу в наручники, толмача из Африки выписали, а он не бе, ни ме, только с сенегальского и может переводить, да еще и глухонемым оказался. Короче, измучили бедную девушку, пока не разобрались, что она и есть та самая пропавшая в вереске туристка.
На грани страшной катастрофы стоял мир но, хвала небесам, обошлось.