Если имеешь дело с пропагандой...

Геннадий Дик
В чём ошибаются многие россияне, когда они пытаются рассуждать об Украине? Первое и самое главное заключается в том, что мнение об Украине в России формируется СМИ.  Если сравнивать, то только в СССР когда-то велась такая массированная официальная пропаганда против капиталистического Запада, как сейчас в России против Украины.
Если имеешь дело с такой пропагандой, то сразу следует предположить, что она является  лживой,  подлой и ведётся с определённой целью.
Между Россией и Украиной много общего. Но украинцы отличаются от русских в первую очередь тем, что они никогда не смирятся с властью, которая им в чём-то не нравится. Это народ значительно более свободолюбивый и решительный.  Майданы - это проявление их национального менталитета. В 2014 году в Киеве не было никакой оранжевой революции. Майдан возник  стихийно, а западные политики всегда делают большую ошибку, когда считают, что они должны своим присутствием поддержать такие народные движения, что всегда даёт потом повод говорить о вмешательстве посторонних сил.   
Это было дело в конце концов украинцев, которым надоела правительственная банда воров во главе с Януковичем. Россией  управляет такая же коррумпированная малина,  потому там властные структуры уже только на этом основании должны были поддержать банду Януковича. И разумеется, там руководящие круги прекрасно понимали, что нельзя отпускать Украину в свободное плавание и «отдать» её Западу.
Фашисты, бандеровцы - эти слова ещё со времён Союза носили отрицательный характер и жили в памяти людей, поэтому этими двумя «штампами» сразу воспользовалась пропаганда в России - благо повод для этого был. И всё что потом происходило в Украине преподносилось с таким чудовищным искажением, что многие поверили.
И в России есть свои фашисты, есть свои власовцы, но сравнивать и делать заключения имеют возможность далеко не все.
Поссорить русских с украинцами могли только неадекватные, не умеющие стратегически мыслить люди. которые заботились больше о своих интересах, чем думали о благе этносов.  Украинцы более злопамятный народ чем русские  - помириться с ними теперь будет очень сложно.  Только вернув Крым, по другому не получится.