С простым названием Тамбов

Наталья Меркушова
Книги – это великая ценность и возвращение туда, куда физически человек не может возвратиться. И такую возможность предоставляют нам книги.

2021 год для Тамбова юбилейный - 385 лет. Конечно, по сравнению с другими городами это молодость. Но и создан был наш город позже других, в то время, когда осваивались новые земли на Диком поле. Постоянные набеги кочевников явили необходимость строить укрепления на границах земель.

Вот тогда и началась история зарождения города Тамбова. Вначале была маленькая крепость, а сейчас это большой, уютный город. Поделился он на старый и новый. В старом преобладают маленькие дома на тихих улочках. В новом – высотки, прямые улицы и проспекты. Кому-то нравится северная новая часть города, а мне по душе историческая часть. Может ещё потому, что мне приходилось бывать именно здесь по служебной надобности, а в последствии для участия в различных мероприятиях в учреждениях культуры города.

В моей домашней библиотеке много книг, альбомов о Тамбове. Одни приобретала сама, другие получены в подарок.
Сегодня передо мной книга «Тамбов». Год издания – 1987. Москва. Тираж 40 тыс. экземпляров.
Автор-составитель Г.И. Сельцер, автор текста В.Т. Дорожкина, фотосъёмка
Э.Л. Эттингера.

Как это замечательно – вернуться в те далёкие годы на улицы Тамбова. Узнаваемый и не узнаваемый город. Счастливые лица людей. Созидание и расцвет. И простые лодочки на канале реки Цны, и строящиеся новые кварталы. Как хорошо, что есть такое изобретение - фотоаппарат, есть возможность видеть эти чудесные фотографии. Меня восхищает их чёткость, то, как замечательно передано выражение радости на лицах людей. С любовью сделаны эти снимки, потому так притягательны они.

В этой книге можно прочитать всё-всё о городе, о его зарождении, становлении и планах на будущее. Многое осуществилось, и даже больше, чем думали в то время.
Оно и далёкое и недалёкое, это время, каких-то 35 лет. Но как всё изменилось! Всё. В стране, в обществе... И только счастье, запечатлённое на фотографиях не исчезнет, оно останется навсегда, сохранённое в книге с простым названием «Тамбов».


«Дикое поле – это степные почвы, пригодные для земледелия и скотоводства, но постоянно пересекающие их кочевники не давали возможности населению осесть. До конца XVI века Половецкая степь была всего лишь постоянным местом сражений между Русью, Великим княжеством Литовским и Ордой. Строительство защитных сооружений началось в правление Ивана Грозного, в 1550 г. Москва покоряла Дикое поле не из-за недостатка земель. Единственной причиной, по которой строились защитные сооружения, была необходимость защититься от крымской угрозы, обезопасить население от угона в плен. Сооружение засечной черты стало частью большой государственной программы по созданию оборонительной линии.»
Из интернета.