Влияние мордовских языков на русскую грамматику

Надя Корнева
Ещё в школе нас учили, что падежей в русском языке шесть: Nominativ (Именительный), Genitiv (Родительный), Dativ (Дательный), Accusativ (Винительный), Ablativ (Творительный) и Praepositionis (Предложный). Буду признательна, если кто меня подправит.

На Центрально-Европейской равнине, если верить традиционной версии истории, русский народ мирно жил на протяжении веков с мордовскими народами - эрзя, мокша, шокша, меря, терюхане и каратаи, а также с народами финской группы - тверскими и северными карелами, чудью, вепсами (весью), коми, удмуртами, марийцами, эстонцами и собственно финнами. Современные историки зачастую считают многие из этих финно-угорских народов отсталыми, полудикими.

К тысячелетию Ярославля представили гимн этого древнего города, где есть такие строки:

Мы скажем, стирая границы времён:
"Спасибо тебе, светлый князь!"
Славян защищая от диких племён,
Ты город возвёл, не боясь!

И Солнце встаёт, и проходят дожди,
И ветры уносят года...
Мой город, живи! Мой город, люби!
Мой город, будь счастлив всегда!"
 
Так кого же называют здесь дикими племенами? И в центре Костромы, и под древним Галичем делали археологические раскопки. И что же нашли в древних городищах? Артефакты Дьяковской культуры. И главное, что нашли и продолжают находить? Текстиль, керамику, металлическое оружие. Оказывается, древние металлурги знали секреты термической обработки металлов, умели делать композиционные материалы. И это уже вторичный вопрос, кто у кого чему научился. Жили бок о бок, семьи совместные создавали и учились друг у друга и никак иначе.

Да и языки у древних народов, которые современная наука считает финно-угорскими,
очень развитые. В эрзянском языке 11 падежей, в мокшанском - 12, в финском - и вообще 16.

И влияние языков было тоже взаимным.

Вот как правильно сказать: "стакан чая" или "стакан чаю"? Правильно - "стакан чаю", поскольку в склонении слова "чай" всплывает древний частичный падеж (Partitiv), называемый также вторым родительным, что не вполне корректно. Частичный - потому что мы не весь чай пьём, а только стакан. А для большинства других слов частичный падеж совпадает с родительным: "пуд соли", "килограмм колбасы". Но "задать жару", "выпить соку", "прибавить ходу"...

Правильно говорить не "не знать правду", а "не знать правды". По аналогии: "не иметь права", "не водил машину", "не пробовал водку". Это - формы лишительного или изъятельного падежа (Abessiv).

После глаголов "ждать", "бояться", "остерегаться", "стесняться", "слушаться" существительные склоняются в ждательном падеже (Exspectans): "ждём звонка", "слушаемся маму", "боимся папу" и т.д.

"Предложных" падежей тоже два. В одних случаях мы говорим "о носе", "о годе", "о лесе", "о воде". Но мы собираем грибы "в лесу", роемся "в шкафу", прыгаем "в воду", празднуем день рождения "раз в году", очередной праздник уже "на носу". Почему так? Это местный падеж (Inessiv), часто используемый в мордовских языках.

Зачастую, не подозревая об этом, мы употребляем и превратительный падеж (Translativ) - например, "подался в пожарные", решил "балотироваться в губернаторы", "меня не берут в космонавты".

Счётный падеж (Numerabilis) - выражается переносом ударения, обышно с последнего слога на предпоследний: "два шАга", а не "два шагА".

Ну, и наконец слова "Отче", "Княже" и другие формы обращения, не совпадающие с именительным падежом - это формы звательного падежа (Vocativ).

Итак, сколько же падежей в русском языке? Тринадцать! Ну и что, что окончания иногда совпадают с окончаниями других падежей? И в финском так же. Жаль, что в школе этому не учат!