Болотная сказка

Мария Ильина 4
Однажды на болоте встретились кикимора и мымра. Казалось бы, что может быть общего у старой кикиморы и молодой мымры, но сошлись - как слились. Одна начинает фразу, другая продолжает, одна ругает, другая еще громче проклинает.

- Помнишь вот ту…

-Да, да, так кошмарно выглядит, но сама виновата…

- А тот, который…

- Конечно, так ему и надо, нечего чудить!

- Лихо-то совсем распоясалось!

- Совсем! Как-то тут один раз взялось на меня руками размахивать, но я его…

И все громче разговор, и все выразительнее эпитеты, и все эмоциональнее возмущения, всему болоту спасу нет.

Попробовали лягушки успокоить новых неожиданных подруг, проквакать задорно да весело, нарушая плавно перетекающую из одних уст в другие  брань подруг, да где там. Ускакали лягушки из болота, потом камыши завяли, даже тина, и та рассосалась по дну.

Решились леший с водяным вернуть мир на болото, да и те остались ни с чем.

- Проваливайте, не умеете с дамами общаться – вообще молчите!

- Мужской пол совсем границы потерял, в женские разговоры влезает! Даром что волшебники! А что ж с людей спрашивать. Вот помню, как раньше, не то, что нынешние…

И с новой силой разговор подруг продолжился.

Не выдержали обитатели болота, взмолились бабе Яге:

- Выручай, Ягинюшка. Пропало тихое  болото, шум теперь громче морского шторма стоит, житья никому не стало.

Вняла просьбам болотных жителей баба Яга, запрыгнула в ступу, взмахнула помелом и полетела утихомиривать подруг.

- Приветствую, коллеги. О чем разговор держите?

Обрадовались кикимора и мымра, в их полку прибыло. И давай пуще прежнего галдеть, Яге рассказывать про одного, другого, третьего…  Да все самое-самое черно-грязное, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Слушала-терпела баба Яга, да не вытерпела. Но решила начать ласково, чай с одного лесу:

-Ох, и разошлись вы, милые, что не остановишь. А пора бы и честь знать. Все в нашем сказочном лесу на своем месте, и вам пора по местам, соскучились уже домашние-то по обеим.

Не ожидали кикимора и мымра такого от Яги, решили тут же спуску не давать, уму-разуму потерявшуюся ведьму научить:

- Кто на своем месте?! Да сама на себя оборотись! Ты точно не на своем!
 
- Командовать взялась? Да кто ж с таким-то рылом тебя командовать пустил? Кощей про то не слыхивал! Да и ступа старая, на такой давно за границей лесов никто не летает. Позоришь ты нас, Яга, по всем статьям!

Взорвались подруги пуще прежнего, давай Ягу обхаживать-обговаривать. Та замолчала, заслушалась.

Устали подружки безответно проклятия пускать, выдохлись:

- Все, лети подобру-поздорову отсюда, оставь нас здесь, нам и без тебя хорошо.

- Так тому и быть, - только и выдохнула Яга.

Прошептала слова непонятные, махнула помелом, прокружилась на «немодной ступе» вокруг подруг, и улетела к себе в избушку на курьих ножках.

А потом вышла со дна тина болотная, распрямились камыши, вернулись лягушки с головастиками, прилетели стрекозы. Болото зажило своей жизнью. Да и то, кто ж обращает внимание на двух едва различимых жаб, когда вокруг веселое кваканье лягушек.