Пьяный пациент

Ольга Камашинская
Прохожие обнаружили мужчину,лежащего в канаве у дороги в бессознательном состоянии. Врач Скорой помощи, увидев кровоподтеки на лице и учуяв запах алкоголя, поставил диагноз :" Сотрясение головного мозга,алкогольное опьянение" . Они с водителем вытащили больного из лужи и отвезли в ближайшую больницу.
Но кому охота возиться с пьяным в пол-первого ночи? Травматолог даже не поленился выбежать из приемного покоя и в машине осмотреть больного. Нет, мокрую куртку он,конечно, не снимал с мужчины. Ему достаточно было увидеть выраженную отечность в области переносицы . Доктор написал направление к ЛОР- врачу : "Закрытый перелом костей носа со смещением. Алкогольное опьянение". А по ночам ЛОР - врач дежурил только в одной больнице на весь город,куда его и повезла Скорая помощь.
 
ЛОР - врач осмотрел больного,сделал рентгенографию носа. Перелом костей носа оказался без смещения. Больной постепенно стал выходить из состояния алкогольного опьянения. Начал открывать глаза и тихонько материться.Медсестры из лор-пропускника пытались поднять его с каталки и пересадить на кушетку,но он у них падал. И тогда ЛОР - врач вызвал на консультацию нейрохирурга Радченко.
 
Жалоб больной не предъявлял. Говорил нечленораздельно. Не помнил,что с ним произошло. При осмотре данных за черепно-мозговую травму Радченко не нашел. А вот при пальпации живота в нижних отделах и при нагрузке на кости таза определялась болезненность. На рентгенограммах был выявлен двусторонний перелом ветвей лонной и седалищной кости по типу "бабочки". Стало ясно,что в канаве у дороги больной оказался не просто так,а его сбила машина. Мочу вывели катетером,ее оказалось очень мало и с примесью крови. Был заподозрен разрыв мочевого пузыря. Больному повезло,что вторым хирургом в ту ночь дежурил уролог. Он сделал цистографию, диагноз разрыва мочевого пузыря был подтвержден. Уролог прооперировал пациента. И до выписки курировал его.
 
Радченко еще раз убедился,что пьяного с травмой всегда нужно осматривать внимательно. Больной в состоянии алкогольного опьянения не адекватно оценивает свое состояние,тем более,что алкоголь обладает анальгезирующим действием.Можно пропустить тяжелую травму,поэтому нужно быть бдительным. А насчет того,что многих  раздражает неадекватное поведение пьяных пациентов ,то просто надо помнить,что наши родственники и друзья тоже не всегда бывают трезвы.