Вечер 08. 06. 2021

Людмила Вятская
В  БКЗС (Большой концертный зал им. Сайдашева) пошли вдвоём с Ленкой.
Мужья наши от концерта отказались.
А нам очень даже любопытно было: пение под орган мы ещё не слышали.
Дуэт «Странствующие подмастерья» из Москвы.
Иван Царёв — орган, Антон Варенцов — вокал.

Бесплатные билеты распространяли через совет ветеранов авиационного завода, к которому мы с Ленкой никакого отношения не имели, но Томка, Ленкина старшая сестра, проработавшая на том самом заводе всю жизнь, про нас не забыла.

У входа – толпа умопомрачительных женщин.
И человек пять мужчин, не сумевших, в отличие от наших мужей, отбиться от своих спутниц.
Зрительницы слегка возбуждены, радостны, нарядны и подкрашены. 
Прекрасный повод себя показать, и проверить других, ещё шевелящихся.
На шеях, пальцах, запястьях и на груди сверкают каменья, аромат винтажных духов кружит над этим жужащим ульем.
Главный контингент – дамы  60 +.
Аж до 90!

Вот она — натуральная красота!
Ни тебе силикона, ни утяжек, ни пластики.
Если последняя и присутствует, то в движениях и жестах.
Зато какие линии морщин! Какая игра глазами и голосом!
Ведь всё это для таких же тонких ценителей прекрасного.

И вдруг прямо на меня (а я стояла чуть в стороне) идёт мужчина, который как две капли воды, похож на Женю Когана, который (вообще-то) живёт со своей Валюшей –  моей подругой – в Челнах.
Не виделась я с ним лет двадцать, поэтому уверенности, он ли это, у меня не было.
На всякий случай стала смотреть, не мигая.
То есть если признает, значит — он.
И вот уже бородатый красавец идёт с распростёртыми объятиями.

- А где Валюша? –  задаю вопрос, а сама уже думаю, что она за билетами пошла. Не все ведь на концерты на халяву ходят.
- Она дома.
- А ты тогда что здесь делаешь, –  вопрос прозвучал голосом Жениной тёщи.
- На курсы приехал. Повышения квалификации.
- Пойдём с нами на концерт, – пригласила, чтобы смягчить впечатление от предыдущего вопроса.
- А что дают?
- Орган и вокал.
- Нет, спасибо. Я под орган засыпаю на второй минуте, если негромкий. А если громкий – спешу к выходу.

О чём можно поговорить за пять минут?... Расспросила о детях, внуках, передала приветы, и пошёл Женя к себе в гостиницу.
А мы с Ленкой зашли в фойе.

В буфете оживление: половина дам приходит сюда, чтобы не только послушать музыкантов, но и выпить фужер шампанского в приятном обществе, а не одной на кухне.

Концерт понравился и зрителям, и исполнителям.
Первые чуть ладоши не отбили, а вторые  изо всех сил старались для первых.

Молодые, красивые, талантливые, да ещё и одеты в строгой манере артистов 60 — ых.
Просто праздник души, который захотелось продолжить.

- Лен, давай немного погуляем.
- Ты прям мои мысли прочитала. По Пушкинской пойдём?
- Именно. До метро пешочком. Вечер волшебный.
- А что  сегодня за праздник?
- Не знаю. Почему вспомнила про праздник?
- Так  иллюминация какая-то везде сверкает.
- Это, Леночка, зарница. Не военная игра детства, а настоящая гроза. И похоже, она нас накроет. Глянь на небо!
- Почти как в Питере в 75-ом. Белые ночи.

Прошли мимо памятника Александру Сергеевичу. Помахали ему рукой с противоположной стороны, заметив, что отсюда он выглядит лучше. И вдруг Ленка говорит.
- Мне какая-то птица на макушку что-то сбросила... Ещё раз! Вот зараза! Сдурела что-ли?!
- Лена, птицы в это время не летают. Или спят, или ко сну готовятся. Это дождь. И он не идёт, а нагло плюётся. Посмотри на асфальт!

Разукрашенное в крупный мокрый «горох», величиной с пятирублёвую монету, полотно под ногами стало меняться на глазах, а за шиворот уже полились струйки.
- Зайдём куда-нибудь, а то промокнем.
- Так ведь первый летнй дождь! Ура!
- А простуда будет застарелой с противным кашлем. Оно нам надо? Чай нам не по
 шишнадцать...

Мы поднялись на ближайшее крылечко под крышей, но там никого не ждали. Заперто.
И тут в двух шагах заметили следующее – с распахнутой дверью.

Оказалось, крошечная кафешка из числа фастфуда, где главным блюдом была греческая лепёшка, ничем не отличающаяся от десятка других, себе подобных, с разными начинками и соусами. Есть мы не хотели, но просто переждать дождь, переходящий в ливень, было неудобно.
Посетителей кроме нас оказалось двое: влюблённая студенческая пара сидела обнявшись в уголке на диванчике. А лучшие для такого случая места  оказались свободными.

Мы заказали одну лепёшку на двоих и по чаю, сели напротив окна, начинающегося прямо у пола.
 
И смотрели фильм под названием «Первый летний дождь в Казани».
Актёры играли великолепно: они были искренни, как никогда.
Лица новые, не примелькавшиеся, живые и счастливые: вот пробежала стайка подростков с хохотом и вскриками, за ними, не спеша, дама в соломенной шляпе с большими полями и под зонтом.
- Двойная защита, –  прокомментировала Ленка.
- Запасливая, –  поддержала я.
 
Дождь набирал силу. На тротуаре появились лужи.
Свет витрин и рекламы отражался в мокром асфальте.
Город менялся на глазах. Он становился романтичным и загадочным, омолаживая и нас с Ленкой.
Саундтрек фильма был точно в тему.
Играл оркестр Поля Мориа. Радиостанция "Релакс FM" увАжила пенсионерок.

Две подружки, сняв босоножки, и подставив лица дождю,  шли  пританцовывая, точно попадая в ноты .
– Они шагают по Москве, – заметила,  пытаясь заснять эпизод на смартфон. Но у этого фильма нет даже второго дубля. Не успела.
Зато появились другие действующие лица.
Дети с родителями шлёпали по воде с таким нескрываемым удовольствием и совсем не торопились.
Воды становилось всё больше.
Едва заметный ручеёк, появившийся на проезжей части улицы на глазах превращался в бурлящий поток. Машины, пролетая мимо, уже окатывали прохожих фонтаном из-под колёс.
Сняв эпизод, и назвав его  "из окна кафе", отправила по воцапу одноклассникам, мужу и детям.
Муж среагировал мгновенно.
"Марш домой!"
Прочитала Ленке. Посмеялись.
- Вот пусть теперь завидует!
Ответила: "Мы ещё трезвые".
Он тут же: "А вытрезвители уже открылись".

Убрала смартфон и стала смотреть фильм дальше.
Молодые папа и мама взяв малышку за руки, переносили её через бурлящий поток.
Кроха визжала от удовольствия, а её зелёная панама, сползала на затылок и грозилась упасть.
Ленка сняла их .
- Назови "зелёный горошек"... И чем наша Казань хуже Парижа? – размышляла вслух.
- И Сена за окном бурлит, – поддакивала Ленка.
- И романтик за спиной, – полушёпотом добавила, кивнув в сторону парочки.

Минут через двадцать заказали такси.
Меня удивило, что никто кроме нас не воспользовался открытой дверью кафе.

Хозяйка заведения – симпатичная девушка  – вышла на крыльцо и показывала кому-то по скайпу картинку с улицы: бегущих прохожих, потоки с пузырящейся водой и нас, наблюдающих со стороны.
Зайдя в помещение сообщила, что в Авиастроительном районе дождя нет.
- В котором часу вы закрываетесь?
- Через полчаса.

Подождали ещё минут десять.
«Поиск автомобиля по заявленному маршруту займёт... пять минут».
Мы отказались от заказа. 
Ленка вспомнила, что у неё есть зонт, а ровно напротив, через улицу — автобусная остановка. 

Промочив ноги, нарушив правила движения, мы перешли улицу напрямик. Сели в автобус, доехали до метро, а когда вышли из метро на своей остановке, дождь нас как раз и догнал.
Но пять минут под летним дождём даже пенсионеркам не проивопоказаны.