Мурлыки

Эдуард Резник
Коты, как люди... Они эгоистичны, как люди. Требовательны, как люди. И манипулятивны, как сукины сыны.
Подхалимаж, интриги, шантаж, обольщение - в их арсенале весь человеческий набор.
Это - шерстяные ангелы и демоны! Хвостатое добро и зло!..

Они могут сказать вам всё, даже не мяукнув. Одним выражением морды.
Ни одно животное не способно так рубануть матом, как эти.
На секунду встретился с ним взглядом, и всё про себя узнал - и кто ты, и что ты, и куда тебе идти, и что с собой делать…

Они унижают нас одним своим присутствием.
Где вы споткнётесь, котик – перескочит. Где громыхнёте, – он проскользнёт бесшумно. Где рухнете, - перешагнёт через вас, не одарив даже презрением.

Попробуйте при нём закряхтеть или чем-нибудь в себе хрустнуть, - этот мерзавец тут же сладко выгнется, прогнётся, а затем, вытянув лапку, лизнёт себя в таком месте, да которого вам не дотянуться будь вы хоть индийским йогом, хоть Ольгой Корбут.

Потому что венец творения – они! А не вы, со своим комплексами, терзаниями и рефлексией.
У котов нет ни мук, ни совести. В своём превосходстве они не сомневаются, и с удовольствием его демонстрируют.
Дрыхнут, когда у вас бессонница. Бессоннятся, когда вы, дрыхните.
Их зовут, - они не идут, гонят, - не уходят, ласкают – кусают, пинаю - льнут.
Это бестии из параллельного мира! И вы с ними не сочетаетесь и не сочтётесь.

Усатые фельдфебели, чьи приказы должно выполнять беспрекословно, точно и в срок, иначе вас ждёт взыскание - в тапок, выговор – на подушку, и денежный штраф в размере погрызенных туфель, ободранных гардин и исцарапанной мебели!

Корсиканцы не такие мстительные. Обманутые женщины не так злопамятны, как эти мохнарылые Барсики-Мурзики!
Только попробуйте им в чём-нибудь отказать. Попробуйте проявить упорство - и вы узнаете почём фунт лиха, что такое пинта мочи, и сколько ярдов жил из вас можно вытянуть.
Вам устроят такую вендетту, такой сталинизм и репрессии, что - взвоете и взмолитесь!
Будете ползать возле него на коленях с «вкусняшками», вымаливая прощения и милости. И негодяи будут брать!

Они будут жрать из ваших рук, глядя вам в лицо с ненавистью. А потом востребуют ещё, и ещё... И станут изводить: воем, ноем, мяуканьем, пока не доведут вас: до ручки, до истерики, до белого каления, до кондиции.

И вы отдадите им всё! Даже то, чего они не просили…
Вы засыплете их едой и закидаете котлетами!
Вскроете им все консервы, а себе - вены!
Перепишите на них холодильник, затем кухню, потом весь дом. И им всё ещё будет мало!

Им нужна ваша душа, ваша никчёмная, бессмертная душонка!
И вы отдадите им её всю, без остатка, потому что каким-то странным, непостижимым образом будете обожать этих пушистых тварей.
Оберегать и лелеять этих лукавых бесов.
И целовать, целовать их мурлыкающее мурло!
Потому что - они для вас всегда будут венцом, а вы для них - иждивенцем.