Дом

Светлана Титаренко
   В затерянном среди многоэтажек тихом переулке почти в центре города стоит дом. Когда его строили, это была окраина. Вокруг располагались старые деревянные строения. Старички смотрели, как ловко строитель укладывает кирпичи. Быстро росли каменные стены. Старожилы ворчали, скрипели ставнями. Они говорили, что так быстро невозможно построить что-то хорошее. Но новичок вопреки их прогнозам получился ладным и уютным. Пусть он был не такой большой и роскошный, как современные дома, но его строили любящие руки. Тот, кто его возвёл, так спешил, потому что хотел поскорее поселиться в нём с молодой женой.
    Как только стройка была завершена, молодожёны вошли в прихожую, пустив вперёд себя кошку. Глаза супругов светились от радости. Теперь у них начинается замечательная жизнь в своём собственном доме.  И пусть они первое время спали на полу на матрасе, ели на маленьком наскоро сколоченном столике, люди не замечали трудностей, просто были очень счастливы.
          Во дворе был сарай. Мужчина каждую свободную минуту пропадал там. Это была святая святых хорошего мастера. Он там пилил, строгал, мастерил. И вскоре в доме появилась большая кровать, красивый стол и лавки, на которых так удобно было сидеть. Женщина наводила, как могла, уют. На окошках висели весёленькие занавески, с кухни доносились удивительные ароматы. В садике росли фруктовые деревья, которые, питаясь любовью, радовали своих хозяев богатыми урожаями. А клумбы украшали с ранней весны и до поздней осени разные цветы таких ярких окрасок, что пчёлы не могли выбрать, где собирать пыльцу.
     Вскоре по полу затопали маленькие ножки – это бегал сын, который появился у молодой пары.  Кошка заботилась о нём, играла, позволяла таскать себя за хвост. Она считала малыша своим котёнком, тёрлась о его ножки, вылизывала головку, когда он заспал на кровати родителей. Мурлыча, она убаюкивала ребёнка и тот переставал плакать, закрывал глазки и быстро засыпал. Жизнь кипела, принося радость всем живущим в этом уютном месте.
    Соседи-дома по-прежнему ворчали, но уже реже. Ведь не в каждом из них так бурлила жизнь. Потом деревянные постройки стали сносить. Так случилось, что вскоре каменный дом обступили высотки, город наступал, отвоёвывая улицу за улицей у старых домиков и домишек. И вот уже окраину поглотили новостройки, и каменный малыш оказался зажат среди великанов.
     Когда люди уходили утром, дом оставался один. И тогда внутри него кипели страсти. Каждая комната наполнялась шорохами, ворчанием, шумами. В прихожей на обувной полке болтали босоножки с кедами. Они недавно вместе ходили по лесу. У них было столько впечатлений, что эмоции били через край. Детские туфли стояли рядом с болтавшими. Кеды скакали по полке так, что туфелька упала на пол. Кошка мурлыча и ворча подняла туфельку зубами и поставила на место, шлёпнув лапкой болтунов.
       В кухонном шкафчике гремела посуда. Чашки и блюдца на днях принесли из магазина. Давно живущая в доме кастрюля, позвякивая крышкой, вводила новичков в курс дела. Она рассказывала  о порядках, существующих в этом доме. Чашечки слушали внимательно, ведь старшие не посоветуют плохого. На плите пыхтел старый пузатый чайник. Он был недоволен. Ведь люди вместе с новым сервизом принесли новый чайник. А это значит, что теперь этот пластиковый выскочка будет по утрам нагревать воду и заваривать чай. А разве может сравниться вкус воды, вскипячённой в этой новомодной штуковине с водой, что бурлила в его эмалированном животике?
   В спальне кровать просила шкаф бережнее относится к постельному белью. Она так любит, чтобы чистые простыни, что стелют по субботам, были гладкие, хорошо отутюженные. Хозяйка так старается, гладит, а шкаф топчется, переминаясь с ножки на ножку, простыни перекатываются, сдвигаются и на них появляются складки и заломы. Шкаф обещал стоять смирно каждый раз, когда заходил разговор о помятых простынках. Но стоило уйти людям, шкаф начинал пританцовывать, потому что из зала доносилась красивая мелодия. Это проигрыватель включал пластинки и занавески развевались на окне, танцуя под любимые песенки хозяйки дома. Дом слушал всю эту возню и покрякивал от удовольствия. Было бы плохо, если бы в его стенах была звенящая тишина. Это бы значило, что дом умер. Но сейчас все эти скрипы, стоны, шумы были лучше любой самой прекрасной мелодии. Это значило, что внутри него кипит жизнь. Это было так для него важно – служить людям, быть им нужным. А уж он, дом, их согреет суровой зимой и будет радовать прохладой в летний зной.
  Жизнь менялась, но маленький дворик по - прежнему был ярким и красивым, а каменный малыш вызывал восхищение живущих в окружающих высотках. Потому что люди, живущие в этом маленьком уютном домике, и сам дом очень сильно любили друг друга, бережно хранили тот хрупкий мир, что сумели создать. Ведь там, где все друг друга любят и берегут то, что создали, всегда хорошо и не может не вызывать восхищения у окружающих.