Вхождение в Бытие

Игорь Щербаков
Вы произносите слово «Бытие», что вы чувствуете, что ощущаете, что слышите? Да, может вы соглашаетесь с Парменидом*: «Все есть Бытие…», но как это влияет на ваше сознание? Нас приучили относить слова к «второй сигнальной системе», в этом есть подтекст: «вещь-объект» это одно, а слово – лишь набор звуков, указывающих на «вещь-объект». Слово «Бытие» в философии выглядит «абстрактной» философемой, объединяющей в себе все и вся, само же себя не являя в конкретных (наличных) качествах. Да, ученый эмпирик может здесь завопить: "Что за чушь! В моих руках есть факты!" Он бы мог еще добавить: "Чувствую, (вижу) значит существую". Честный Кант разбил в пух и прах эту научную иллюзию. Даже утверждение Картезия Декарта: "Я думаю, значит существую" остается иллюзорным, если мы не разберемся в том, как мы "думаем"? Мы познаем лишь только "явления вещей", т.е. только то, как они нам являются. Но остается еще "вещь для самой себя". Мы бы никогда не смогли понять «Бытие», если бы на земле была бы только одна форма познания как - наука.  К счастью существуют другие формы постижения Реальности, которые не могут предъявить нам привычных «научных доказательств», но при этом демонстрируют такую высоту мышления, которую смогут игнорировать может только те, кто не может расстаться с мантией «короля науки».  Одна из форм постижения Реальности на Востоке и на Западе была и остается медитация. Слово «медитация» латинского происхождения. Часто переводимое как «размышление». Это не адекватный перевод. На Востоке – это слово разбито на множество ступеней(стадий), главные из которых «Пратьятхара», «Дхарана», «Дхьяна» и «Самадхи». Несомненно, что «медитация» есть работа сознания, несомненно, и то, что она приносит разнообразные плоды как для науки, искусства, так и для других практических целей. Если вы ожидаете, что здесь найдете «волшебную формулу» или технику медитации, это было бы «в суе». Сейчас оторвите свое внимание от текста, если у вас есть очки, снимите их. Сейчас я не буду тратить время для объяснения «Зачем?». На несколько секунд погрузитесь в себя. Опасайтесь  сопротивления на своем «корабле». Ваше Эго уже давно правит вашим кораблем. И Оно зорко следит за всеми «науками рефлексии» строго. И найдет средства для мягкого или жесткого подавления. Будьте готовы ко всему. Совсем не удивлюсь, что у кого-то из вас появится мысль послать меня - автора этих строк, - «куда подальше». Знайте, я уже побывал куда «далее», чем вы можете предположить. Да, и любые «ограниченные» (неблагородные) отсылки, если они не находят адресата, возвращаются к тому, кто посылает… Одним словом, пережуйте все негативные реакции и выплюньте в огонь самоосознания.
Итак, мы делаем паузу. Просьба не умничать. Вы может быть академиком всех академий. Пардон, просьба сложите свои регалии здесь у вхола в Бытие. Знайте, к Бытию приступают «нагим», в одежде Адама, т.е.  без чего-либо,  даже без «фигового листка». Все земное должно быть оставлено. Может, будут приходить те или иные мысли, каждую из них бросайте в  озеро-море сознания и наблюдайте, как эта мысль в нем исчезают.
Если вы все это проделали, у меня на это ушло около часу, то вы, может быть, уже забыли обо мне, об этом тексте. Ну, а если вернулись, то примите мои искренние поздравления. Вы прошли почти не преодолимый барьер из времени, в котором прошли уже десятки и сотни и тысяча разных событий. В это время, уже кто-то предстал в ином мире и по каким-то соображениям «выбросил» земной паспорт в небытие и больше не вернулся.  Наступит когда-нибудь момент, когда вы будете читать этот текст, а меня уже на этом плане бытия уже «тю-тю» - не найдете. И при этом именно через этот текст я буду с вами на «связи». Итак, что произошло? Я «отфутболил» вас к «себе», с тем, чтобы вы осознали, что это «я»  - «ужасно запутанный» лабиринт и, если вы смогли снова вернуться к нашему разговору, тогда нам будет, о чем поговорить. Ну, а если вы оказались из партии «Умных-шустрых» и проигнорировали мой совет и «перескочили» в этом тоже есть своя прелесть. Значит, у вас уже есть либо «мосты» опыта, либо есть союзники-проводники, которые могут вас переносить в опыт других. Это тоже хорошо. Вот мы снова подошли к горе, уходящей вершиной в необозримую высоту – Вечность. Имя этой горе «Бытие». Сделайте несколько осознанных вдохов и выдохов. Вы слышите? Это волны океана Бытия. Бытие безгранично. Оно во вне и внутри вас. Если вы смотрите на Бытие только во вне, как это делают полуфилософы, то вы так и будете оставаться «баобабом тыщу лет, пока…».  Еще раз сделаем паузу. Мы приближаемся к постижению Бытия. Здесь суета даже на уровне мыслей, будет сбрасывать вас в болото обыденного, рутинного опыта. Если вы хотя бы однажды поднимались на вершину высокой горы, вы меня легко поймете. При подъеме на высоту, требуется осторожность. Будут попадаться участки, где потребуется небольшое время, чтобы восстановить дыхание, осмотреться, снять напряжение… Я делаю вам знак сделать Паузу. Снова посмотрите в себя, через наблюдение за дыханием. Вам надо почувствовать, осознать, когда вы «смотрите» за дыханием, его ритм меняется, оно становится гармоничным, спокойным, более глубоким. Если вы еще «не заглянули», «не посмотрели» в себя, просьба сделайте это. Я прошу вас сделать это, чтобы вы сделали шаг к Бытию. Не сомневайтесь, Бытие того стоит. Да у вас будет искушение посмотреть кино, телевизор, «по рыскать в интернете», да и мало ли еще что? Пожалуйста, если еще у вас эти доминанты довлеют над Вами, пока отойдите, осознайте, что вам еще рано подниматься к вершине Бытия, для вас еще достаточно его «бытового уровня». Для тех, кто все-таки решился сделать шаг, продолжайте осознанно дышать, добавляя к дыханию мысль: «Это Бытие». Через некоторое время «волны дыхания» вынесут вас в «Океан Бытия», берега обыденного, привычного мира исчезнут…  Не пугайтесь моряк! Если и штаны промокнут от «детской слабости» в море-океане, это все «земное» быстро трансформируется в «посвящение». Практикуйте каждый день выходить в океан Бытия на своей ладье дыхания и снова возвращайтесь к своим берегам. Начинайте с малого. Постепенно вы сможете «поднимать паруса» и совершать дальние круизы. Наконец, наступит момент, когда вы пойдете «кругосветку». Ну, это «завтра», а пока «ладья», да «весла» - «вдох-выдох».
Совсем не важно, насколько хватило у вас смелости отплыть от «берега», главное, чтобы вы обрели опыт путешествия по океану Бытия…
Как входить в Бытие в повседневности? Если вы обели опыт погружения в Бытие в медитации, то этот опыт поможет входить в Бытие в любом действии. Просто перед началом сделайте короткую Паузу - осознанный вдох-выдох...

Парменид - древнегреческий философ, первооткрыватель понятия "Бытие".