Откуда берутся сны?

Роман Дудин
    Сновидения – очень необычное приложение к нашей жизни, делающее её куда разнообразнее и интереснее. И самое главное, совершенно бесплатно. И, привыкая к их существованию, мы воспринимаем их, как нечто естественное и само собой разумеющееся, но задумывались ли вы когда-нибудь, что стоит за их существованием и откуда они берутся? Как так получается, что человек с закрытыми глазами вдруг начинает видеть какую-то другую реальность? И как бы реагировали вы, если бы их никогда не было: воспринимали бы нехватку чего-то очевидно естественного, или наоборот, или никогда бы не задумывались, что есть такая вещь. Которая должна быть, но её почему-то нет?
    Не знаю, кто говорит о чёрно-белых снах, но я лично вижу всегда цветные. Обоняние, осязание, слух, вкусовые ощущения – всё вполне реалистично передаёт соответствующие ощущения. При этом реалистичность ощущаемого несравнимо выше, чем если просто закрыть глаза, и попытаться что-то вообразить. Это просто как какая-то другая реальность, в которую погружаешься, и начинаешь её ощущать.
    Иногда во сне удаётся знать и помнить вещи, которых никогда в реальности не было, но которые в рамках сна существуют так, как будто они были всегда. Например, если снится, что я нахожусь в какой-то местности, в которой по «сценарию» сна ты всегда жил, и знаешь там каждый закоулок. Знаешь, куда ведёт одна дорога, куда другая, и где окажешься, если пойдёшь в третьем направлении. Всё это представляет собой объём заученной информации, которую мозг в обычном состоянии придумать и заучить за краткий промежуток времени просто не может. И если бы я в режиме бодрствования пытался создать и твёрдо запомнить картину с таким количеством деталей, то на это мне бы потребовалось времени гораздо больше, чем длится весь сон. От чего возникает естественный вопрос: если мозг в процессе эволюции приобрёл такие способности, то почему он не научился их использовать во время бодрствования?
    Создаётся впечатление, что сознание как будто подключается к какому-то ресурсу, и черпает оттуда какие-то данные. Как компьютер к игровому серверу, загружая локации, в которых он после загрузки начинает отображать то, чего до загрузки не знал. А такое объяснение выходит за рамки классического материализма, и требует исходить из того, что сознание включает не только взаимодействие мозга и тела, но и структуру, состоящую из более тонких материй, связанных (и как-то взаимодействующих) с потусторонним миром.
    Люди обычно помнят, что было в середине сновидения и что в конце, но почти никогда не помнят, что было в начале. Но только помня этот момент, можно понять, как оно возникает. У меня не очень сон крепкий, и засыпаю я обычно достаточно долго, и часто бывает, что только начинаю отходить ко сну, как тут же просыпаюсь. Благодаря этому мне удаётся сохранять в памяти те первые секунды сновидения, на которые он накрывает сознание. А начинается оно так: в сознании просто появляется картина чего-то происходящего, и проявляется всеми деталями сразу. Это как переключить канал на телевизоре, и сразу увидеть всё, что в новом кадре. Или как, плавая с маской и трубкой, опустить голову вниз, и сразу увидеть подводный мир, а затем поднять голову, и снова увидеть только волны, солнце и блики.
    Всё то, что появляется в сознании, генерируется за доли секунды в таком объёме, в каком мозг, работая в обычном режиме, вообразить просто не успел бы. И если бы мне в режиме бодрствования была бы поставлена задача сочинить сценарий сна, то на придумывание всего ушло бы времени примерно столько же, сколько нужно, чтобы всё описать словами, но генерация сновидения происходит мгновенно. И если мозг обладает такими возможностями то почему он не научился в процессе эволюции их использовать?
    Ещё иногда бывает, что просыпаешься, и сон вроде прекращается. Потом встанешь, походишь, ложишься и снова засыпаешь, а сон продолжается тот самый, который был до этого. Как будто это передача такая идёт, которую включил телевизор, и смотришь, а потом выключил на время и снова включил, а она всё ещё идёт. Всё это снова наводит на мысли о потустороннем контенте. А что думаете вы?