Речь как поток смыслов

Наталья Иванова 26
Язык, речь – удивительное изобретение. Человека? Создателя?

Зародившись как средство коммуникации для передачи важной для жизни информации, язык превратился в результате своего развития в информационную среду. Эта среда из сознания давно перекочевала в подсознание и является наряду с культурно-историческим кодом и  восприятием пространства, заселяемого нацией, одним из маркеров нации.

Язык – это основа речи. Речь течёт, как река, потому так и называется. Кстати, немецкое слово Rede имеет славянские корни и переводится как речь.

Речь – это поток смыслов, оформленных с помощью средств языка. Сознание не расчленяет речь на составляющие её части, а улавливает смысл из потока.

Отдельные слова сказанного сознание иногда не фиксирует. Бывает, что мы не можем дословно воспроизвести услышанное – передаём смысл своими словами. Это касается как родного языка, так и иностранного. Владение иностранным языком только тогда можно назвать свободным, когда мы не можем точно «вспомнить», какими словами была выражена мысль, и передаём её своими словами.

Непонимание людей часто базируется на неправильно речево оформленных или неверно истолкованных смыслах.

Несомненно, можно сказать, что каждый слышит то, что способен понять, или то, что хочет слышать. Первое восприятие имеет когнитивный характер, второе же – явно психологический.

В любом случае, язык, несмотря на его лексическую многомерность, очень точный инструмент для оформления речевых потоков, или текущих смыслов.