ВССО 70-х. Воспитательный котлован. Часть 2

Леонид Брайко
  начало http://proza.ru/2021/06/24/752

  В тот год по принятому тогда порядку нашему отряду выделили "на перевоспитание трудного подростка".

  Конкретно Сашка (назовем его так) вырос один у матери, и нашел себе "занятие" - снимать с легковых автомобилей радиоприемники. Которые, как и обычные стоили тогда немало. Но снимал не для бизнеса - послушает несколько дней и отдаст приятелям за бутылку. "Доснимался" до колонии для малолетних. И вот летом ему исполнялось 18 лет. Не знаю на каком уровне, но тогда решили на оставшиеся два месяца не отправлять его досиживать во взрослую колонию, направив к студентам.
  Но это не химия - заставлять работать его мы не могли.

  Напомню, что строительный отряд назывался "Ветеран - 73" и состоял из студентов разных курсов и аспирантов, кое что в жизни уже познавших.
  Поэтому по прибытии Сашки и представлении нам командир публично сказал ему следующее:

  -Находиться все время с отрядом - днем на стройплощадке, если будет работать - оплата наравне со всеми. Ночевать и ходить в столовую тоже с отрядом - мы жили в соседней школе.
  Выходы после работы в деревню - только с отрядом, никаких поисков приключений. Как и для всех сухой закон. Про курение не помню, но тогда особо не до перекуров было. И никаких карточных игр.  О наркоте - тогда и в зонах о ней понятия не имели.

  Нарушение этих ограничений - отчисление из отряда и передача в руки милиции.

  Первые дня 2 - 3 Сашка бездельничал - бродил по стройплощадке И хотя нам командир накануне сжато доложил о "боевом прошлом" Сашки,  но никто не заговаривал с Сашкой об этом. Говорили о чем угодно, но не о зоне. Конечно не останавливая для разговоров работу.

  Особой спецодежды у нас не было, у кого что. Сашка был одет в рубашку и брюки трико, на голове сомреро - лето жаркое.

  Видя равнодушие отрядовцев, он сам начал то с одним, то с другим разговоры о зоне. Конечно на фене. Но все эти попытки встречали незлую иронию. В том числе и что в зоне "работать западло". Этот момент мы не сговариваясь парировали примерно так - "конечно западло - сидеть на шее у других большого ума не надо"

  И вот на какой то день смотрим наш Сашка "скорешился" с тезкой. А наш Шурик и внешне и по характеру был точная копия киногероя.
  Сперва Сашка и Шурик (который ниже ростом, но постарше на года 4) просто о том о сем болтают. Потом видим Сашка ему то раствор поднесет, то поможет опалубку переставить...
  Короче - без всяких церемоний Сашка начал работать. Его как равного направляли на разные дела - с разными напарниками. Как то незаметно и феня стала исчезать из его лексикона...

  Да - под одним из трех зданий надо было устроить подвал-хранилище продуктов.

  Экскаватор "Беларусь" его выкопал до глубины 180 см а доводить до 250 см и готовить стены, бетонировать - это уже вручную.

  И вот в солнцепек утром спускаются в котлован человек 5 - 7, взяв лопаты и для питья воду. И до обеда работают - сначала догружая в опущенный ковш землю. После обеда - продолжение. В этой команде и наш Сашка.

  Хотя парень был и городской, но быстро схватывал что и как делать - не был только подсобником. Что не умел - терпеливо учили и помогали.
  Мимоходом напоминая вначале - что оплата будет у всех равная, и ему в том числе. Конечно он не верил пока в это.

  С котлованом была одна история. Как то внезапно случилась ночная гроза и мощный ливень. Утром приходим на обьект - стены всех трех зданий не обрушились, но котлован - только подготовленный к бетонированию - полон воды!

  Делать нечего. В колхозе взяли пожарную мотопомпу и к вечеру воду откачали а это примерно 200 кубов - ушла канавой по меже огородов в пруд.

  Сами этот день помогали колхозу собирать сено, это зачлось в расчетах за питание.
  Еще два выходных - тоже вынужденных (была задержка с перекрытиями) использовали для поездки "дикарями", но организовано - на Азовское море в Бердянск.
 http://proza.ru/2021/05/21/1752

  окончание следует