Как извлечь духовную пользу из Индии?

Лариса Павлович 2
Вообще в Индию едут либо за приключениями, либо за духовностью, либо по делам бизнеса. Приключения интересны, пока ты молод, и всё видишь впервые. Бизнес когда-то был выгоден, когда доллар был по 30 руб, сейчас возить что-то из Индии очень дорого. (Когда-то возила серебро и штаны али-баба когда они были в моде. Но как только доллар стал больше 60 руб, бизнес с Индеей стал не выгоден, и многие индийские магазины закрылись, в том числе и мой. Сейчас выгодно возить только лекарства и еду, но в промышленных масштабах частник это не потянет. Кстати, пока это всё доедет до России и поторчит по таможням, то успевает успевает засохнуть и зачерстветь. Дорогущий рис басмати теряет почти все свои ароматы, и такой плов как в Индии из него не получится).

Приключения бизнес разобрали, теперь коснемся духовности. Открою вам большую тайну, что духовность.делится на 2 части: духовность для чистого мира и духовность для падшего мира. Практически всё, что мы знаем, включая Веды и другие индийские писания, относится к духовности падшего мира. Я бы назвала этот тип духовности ароматизатором в туалете. Когда что-то дурно пахнет, можно сделать уборку и навести полную чистоту, а можно просто замаскировать всю эту вонь другим, более приятным запахом. Под вонью я подразумеваю ту религию тела, любовь к телу, на которой человечество стоит со времён грехопадения. От неё исходит вся эта вонь телесного сознания, или нечистотЫ.

И практически, если вы поедете в Индию изучать индуизм или учиться у какого-нибудь гуру, вы поедете лишь за ароматизатором нечистот, а не за истинной уборкой души. Если уж ехать за уборкой души, то её можно начать и в России. Ещё в XX веке в Индии появилось течение, исходящая от самого Бога Шивы, которое имеет мало общего с шиваизмом. В последнее время оно распространилась и по России. я имею в виду Всемирный духовный университет Брахма Кумарис. Его штаб-квартира находится возле городишка Abu Road в Индии.

Местечко, прямо скажем, дыра дырой. Здесь уж точно не сделаешь ни бизнеса, ни найдёшь приключений на свою голову. Правда, в горах есть другой городишко,  Mount Abu, там поинтереснее. Туда порой заезжают даже белые туристы, потому что там есть природный заповедник в горах Аравали, и красивый храмовый комплекс джайнов Дильвара из белого мрамора. Туда приезжали англичане во время колонизации Индии, чтобы немного охладиться от удушливой индийской жары. Но назвать это место весьма интересным с туристической точки зрения я бы не могла: так, третий сорт не брак, есть места куда поинтереснее.

Сейчас туда приезжают туристы из Гуджарата, где сухой закон, чтобы оттянуться на выходные и попить спиртного. Единственным развлечением для туристов является катание на лодочках по небольшому заросшему тиной озеру Накхи, и посещение храма Дильвара, и проход по местным кафе. Ходить по окрестностям в одиночку опасно: могут разорвать леопарды, которых тут великое множество. Они перетаскали всех домашних кошек и собак, потому что природа подходит здесь совсем близко к городку Маунт-Абу.

Гостиницы здесь дорогие, минимум 2-3 тысячи рупий за ночь, а в гесты иностранцев не селят. Магазинчиков  великое множество, но рассчитаны они на местных, поэтому европейцу особенно купить ничего, всё пестрое, аляповатое. Недвижимость очень дорогая, потому что строить новые здания запрещено, и так как очень многие люди, в том числе и иностранцы, хотели бы жить в Маунт-Абу по духовным причинам.

Вот мы и добрались до главного пункта: паломничество в Индию за настоящей духовностью. Пока ещё люди не осознают особой разницы между прежний духовностью Вед и писаний, и духовностью, идущий от Бога непосредственно. В основном индийская духовность у нас ассоциируется с пышными храмами, с одними в щафраноаые одежды гуру, с омовениями в Ганге или других священных реках, с пением мантр, звоном в колокольчики и с цветочными гирляндами, надеваемыми на шею идолам. Пока что мало кто может разглядеть в другой тип духовности, ради которого действительно стоит ехать в Индию. Этот новый тип духовности связан с глубоким знанием о душе, с чистотой и с пониманием бестелесного Бога. Встреча с Богом происходили в Маунт Абу до 2017 года, и на них сьезжалось каждый месяц по несколько десятков тысяч людей со всей планеты. Это место стало местом преобразования падшего мира в непадший, но пока что его исключительное духовное значение основной массой людей не распознано.

Когда это случится, в Абу будут стекаться люди не только со всей Индии, но и со всей планеты. Эта местность станет местом величайшего паломничества для всей планеты, но пока что о нём знают немногие. Основная масса паломников едет в Гималаи, посмотреть на пещерный храм, в котором якобы жил Бог Шива. Но это всё легенды, Шива никогда не имел тела и не жил в Гималаях. Вообще весь этот путь поклонение нечистых душ  чистым называется религией, или, как я уже писала, является лишь маскирующим плрхой запах приверженности телу ароматизатором.

На религию тратятся в Индии огромные деньги. Это успешный и прибыльный бизнес, которому не страшны никакие кризисы. Но увы, вонь от телесного сознания никуда не делась, наоборот, с каждым годом оно проступает всё явственнее. Если лет 25 назад, когда я впервые посетила Индию, люди там были простые доверчивые, то сейчас все обложены кредитами, все хотят наживаться или просто выживать среди ухудшающихся условий жизни, и вообще люди стали гораздо умнее и злее. Думаю, постковидная Индия будет, во-первых, уже не дешевым удовольствием, а во-вторых, начнутся новые бытовые проблемы, с которыми белые туристы раньше не сталкивались. Постепенно возможности для приключений и бизнеса в этой стране будут сходить на нет, а также люди будут разочаровываться в традиционной религии, и на этом фоне наступит духовное прозрение.

Люди когда нибудь разочаруются в ароматизаторах, и начнут производить истинную уборку своей души. Потоки белых туристов, приехавших с духовной целью именно в Абу, будут усиливаться. Это разбудит спящее религиозным сном население Индии, этой главной для Бога страны. Ведь не случайно он пришел именно в Индию, которая была когда-то самым сердцем рая!

Университет Брахма кумарис не является новомодной индийской сектой, как это нам хочет преподнести миру Википедия и общественное мнение "нанюхавшихся" духовных ароматизаторов людей. Пока что нужно констатировать тот факт, что Бог пришел, но оказался не нужным большинству населения планеты. И даже, когда пишешь об этом факте, рискуешь быть высмеенным, потому что большинство людей не привыкли к такому повороту в духовности. Гораздо безопаснее цитировать Веды или каких нибудь умных гуру вроде Ошо или Саи Баба, которые сами со свистом пролетели мимо Бога, живя в то время, когда он уже проявлял себя, давая Знание. Да, есть ароматизаторы с очень тонким и приятным запахом, но при этом традиционная духовность не решает проблему уборки души и устранения источника плохого запаха.

Замаскировать запах легче, чем устранить, поэтому 98% людей предпочитают традиционную духовность и традиционные приключения, которые ассоциируется с такими красивыми местами Индии, как Гоа, Гималаи и другие. Но если вы действительно хотите извлечь духовную пользу из Индии, то вам обязательно нужно посетить Абу Роад.