Вакцина не панацея, а плацебо

Наталья Троянцева
Онлайн-дискуссии на тему – вакцинироваться или нет – становятся всё более напряжёнными. В интернет-пространстве условной оппозиции последовательных противников вакцинации как избыточной меры – подавляющее меньшинство. Почти все оппозиционно настроенные лидеры общественного мнения – категорически «за вакцинацию». И что особенно любопытно – практически на каждой из спонтанно возникающих дискуссионных площадок либерально ориентированные противники фашизоидного (в последних проявлениях) путинизма выступают именно как идеологи «чистоты крови», категорически не принимая никакие разумные доводы тех, кто настаивает: моё тело – моё личное дело. – Нет, наше! – декларируют либералы-оппозиционеры. – Это дело всеобщего здоровья и безусловного блага! Источники потенциальной заразы, убирайтесь из поля нашей обязательной чистоты! Она слишком хрупка и ненадёжна! Но мы-то пошли на риск, обрели, хоть на миг, панацею! Как вы смеете думать и поступать иначе? Да мы объявляем вас прокажёнными, наконец! Прочь с пляжа! Вон из ресторана! –
И омерзительным рефреном неизменно и свысока – да это же тупое мракобесное быдло!

И неожиданно власть вдруг сливается с оппозицией в экстазе ненависти к отдельному человеку: не только в ресторан, но и в больницу не пускать «нечистых»! А деньги, что заплачены за долгожданный отдых, вырывайте у турагентств с кровью теперь! Поскольку лакей-губернатор объявил: с 1 августа вход на территорию края по QR-кодам!

Мне кажется, что большинство людей где-то в глубине души чувствуют, что вакцина – не панацея, а плацебо, психосоматическое утешение. Тем более, что коронавирус такой силы и широты действия - явление новое и непонятное. Немало слухов о его искусственном происхождении, то есть он, вероятно – разновидность биологического оружия. Помните непобедимого колорадского жука? Его победила природа: в один прекрасный год холодная весна, заручившись поддержкой предыдущего дождливого лета умертвили долгоживущего вредителя, и только георгиевская ленточка напоминает о нём теперь.

Большинство россиян вакцинироваться либо не хочет, либо не спешит. Видимо, когда власть настырно и тупо пугает угрозой Третьей мировой, а Президент страны обречённо ляпает в эфире – мы попадём в рай, а они просто сдохнут, зная в глубине души, что именно такой скоротечный финиш ему лично предуготован и мечтая отправиться на тот свет со свитой клевретов как минимум – россияне понимают, что хуже, чем мгновенная смерть от нажатой домашним маньяком ядерной кнопки, ничего быть не может.

Мне как-то лень перечислять и анализировать домыслы сторонников обязательной вакцинации, которые элементарно не видят разницы между понятиями «эпидемия» и «пандемия». Евгений Ройзман сравнивает вакцинацию с  детской прививкой от кори и на этом основании  грезит об её эффективности. Эпидемия кори, как и другие разнообразные эпидемии – следствие непрерывной, хотя она таковой не рассматривается и потому не берётся в расчёт, провокации Вселенной на жизнеспособность человеческого рода в данный момент времени и при данных экологических обстоятельствах. Пандемия – это эпидемический субстрат открытого и прозрачного мира, она распространяется и физически, и ментально. Количество заболевших от ужаса неизбежности, я полагаю, большинство.

Сама я столько времени потратила на то, чтобы разобраться со своим телом и довериться его естественным импульсам, что ни при каких обстоятельствах не стану провоцировать свой иммунитет, добровольно внедряя в тело сомнительного и недружелюбного незнакомца. И, кстати, у меня нет никаких сведений о том, какого рода аллергические реакции у детей спровоцированы обязательными прививками, например. Так что те, кто способен доверять интуиции своего иммунитета – я с вами!