Роль машины для семьи

Наталья Скорнякова
Далекие 80-десятые годы. У нас в проектном институте в те года были очереди для получения квартиры, машины, ковра, книг, мебели. Я записалась во все очереди. Так на всякий случай. Муж заканчивал медицинский институт. Добытчицей денег была в семье одна я.
 
Виктор очень удивился, когда узнал о этих очередях, хотя позже они пригодились.
Квартиру я получила, как молодой специалист. Мебель Виктор делал своими руками. После окончания института он работал врачом. Сынишка подрастал. Мотороллер появился. На нем умудрялись путешествовать. Ночь застанет, палатку поставим и счастливы.

Жили не тужили. Молоды были. Виктор увлекся подводной охотой. Всегда были с рыбой.
 
Оклад врача небольшой, зато везде «нужные люди» во времена дефицита.

Виктор лечил всех членов семьи моего директора - женщины и та пообещала ему помочь в приобретении машины. Об этом он забыл поделиться со мной.

Вызывают меня в кабинет директора.
-Вы стоите на очередь на получении машины?
-Да, отвечаю я.
-Так вот, я обещала Вашему мужу машину. Езжайте и покупайте ее в Краснодаре.

Дома все прояснилось. Покупайте, а на какие деньги?

Моя мама к этому времени жила уже с нами. Мы заняты были карьерой, путешествиями. Ребенок был на маме. Она продала свой небольшой дом и вот эти деньги предложила нам.

-Не ждите моей смерти, берите и пользуйтесь.

Новый автомобиль была мечтой многих, но воплотить мечту не всякий мог.

Я выбрала пятерку красного цвета, но муж и брат не согласились со мной.
- Подбирать цвет машины под цвет твоей юбки мы не будем, -заявили мне мужчины.
 
Первый автомобиль — это первая любовь. С давних пор так принято считать. И это действительно так, ведь всё, что было в первый раз - запоминается сильнее всего. Неважно, как часто он ломался, сколько он нам приносил проблем. Тут всё дело в эмоциях, когда после долгих лет мечтаний, наконец-то новенькие жигули пятой модели. Цвет сафари, чтоб не перегревалась. Даже когда у нас появились другие машины, мы всё равно с теплом вспоминаем о своей первой «пятерочке».

Вместе мы с нашей первой машиной пережили много всего: долгие путешествия, ночевки в салоне, поездки по бездорожью, ночные поломки на трассе, наезды на бордюры, забытые в салоне ключи (двери открывали с помощью проволоки), застревания в сугробах, штрафстоянки и даже одну серьезную аварию. Сейчас вспоминаю эти приключения с улыбкой. «Пятерочка» — это хороший вариант в качестве первого автомобиля в годы. Расставаться с ней было очень грустно.
 
Современный мир трудно представить без машин. Давно прошли времена, когда они представляли собой диковинку или банальное средство передвижения. Сегодня их выпускается в огромном количестве, самых разных направлений и расцветок. У большинства людей автомобиль как ребенок, в которого семья ежедневно вкладывает душу и денежные средства, а он благодарит по-своему.

Автомобиль — это полноценный член семьи, требующий времени, заботы и любви. Его, как и ребенка, невозможно обмануть. О нем необходимо постоянно заботиться:
•"следить за здоровьем" - своевременно проходить техническое обслуживание в лицензированных СТО;
•"вести документацию" - производить регистрацию, технические осмотры, страховку;
•"заботиться о вкусном питании" - заправлять качественным топливом, использовать технические жидкости проверенных брендов;
•"нужно обувать" - своевременно менять покрышки, следить за качеством, сезонностью, износом;
•"мыть" - применять качественную автомобильную косметику;
•"ухаживать" - проводить обработку салона, кузова и ходовой части;
•"лечить" - при необходимости, срочно обращаться на СТО для устранения проявления неисправностей;
•"прокачивать" - делать соответствующий тюнинг, улучшающий эстетический вид или увеличивающий технические возможности;
•"оберегать от возможных неприятностей" - ограничивать попадание прямых солнечных лучей, дождя, ураганного ветра;
•"охранять" - заботиться о безопасности.

С машинами у нас много фотографий. Мы благодарны машинам! Все мы любим комфорт и поэтому большинство из нас ездит не на общественном транспорте, а на личном автомобиле.

«Пятерочка» прослужила нам пять лет, стала свидетельницей нашего венчания (в церковь и из церкви мы ехали именно на ней), не подвела ни разу, но, когда настало время продавать, машина просто не выехала из гаража. У нее сломались все четыре колеса, она просто упала на пол, как подкошенная, когда муж повернул ключ зажигания, чтобы прокатить на ней потенциального хозяина. В конце концов ее купили какие-то парни. Надеюсь, она все еще на ходу.

Следующей стала с передним приводом «девяточка». По знакомству купили ее новую. Причем до этого отсмотрели и пересидели в куче разных автомобилей. Ни один купить не захотелось. Ну да, вроде кое-что нравилось, но находились какие-то недостатки, которые мешали покупке. Как только сели в эту, поняли, что наша машина. После случая с упавшей «пятерочкой» мы стали верить в то, что автомобили — это не просто спаянные в определенной последовательности куски железа, нет…это какие-то совершенно особые существа, которые живут рядом с нами.

Шли годы. Муж стал озвучивать свою мечту иметь японскую машину. Если долго мечтать, мечта осуществляется. Купили в Стамбуле новенькую Хонду-цивик, чистую японку, когда сборка производилась в Японии. Переправили на теплоходе, на котором в те далекие годы Виктор работал врачом.

Когда освещали машину в церкви, молодые священники с любопытством осматривали, ощупывали ее. Это в наши годы иномарок много, а в те далекие годы наша Хонда была единственной в городе. Многие просили ее продать. Каждые пять лет Виктор готовил ее к продаже, да так и «ушел в другое измерение», не сумел расстаться с Хондочкой. 23 года прослужила она нам. Год сиротливо стояла в гараже. Время от времени сын заводил ее. Сыну она с болью напоминала о отце. Решили продать. Выставили на продажу «продаем без торга». Первыми явились перекупщики, которые хотели задарма заполучить машину. Пришли трое парней. Осмотрели, проехали на ней и заявили -Берем. Всего три часа прошло, как выставили в интернет объявление. У меня на глазах выступили слезы. Я прощалась с Хондочкой. Даже сейчас, когда пишу эти строки, слезы непроизвольно накатываются.  Разве можно предать родное существо?

Так вот, к чему я это рассказываю…просто машины настолько вписались в нашу жизнь, прошли с нами и огонь, и воду (читай вылетали с трассы, и попадали в аварии) и медные трубы, они сроднились с нашей семьей, но жизнь продолжается.