4 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 6 вылетов.
Велось траление в районе гибели транспорта «Стил Уоркер» («Steel Worker»).
У Йоканьги поднят затонувший 2 мая буксирный пароход «Северянин».

Балтийский театр боевых действий:
2 береговые и 5 ж.-д. батареи заставили замолчать противника, обстреливавшего Ленинград и корабли на переходе из него в Кронштадт.
Подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) вновь вышла для ведения разведки у Гогланда.
Авиация Балтийского флота бомбила Кексгольм, Сортавала и Питкяранта, прикрывала суда на Ладоге и вела разведку.
Дозорный сторожевой катер МО-121 (старший лейтенант Козихин А.А.) у маяка Нерва вёл бой с 5 финскими сторожевыми катерами.
Межбазовые переходы выполняли 2 сторожевых корабля, 1 подводная лодка, 2 тральщика, 5 сторожевых катеров, 4 торпедных катера, 1 катерный тральщик и 1 танкер.

Черноморский театр боевых действий:
Артиллерия Севастопольского оборонительного района рассеяла автоколонну противника и подавила его артиллерийскую батарею. В районе Балаклавы огнём двух артиллерийских дивизионов был уничтожен батальон неприятельской пехоты.
Вражеская артиллерия интенсивно обстреливала боевые порядки наших частей и тылы - только по боевым порядкам 79-й бригады и 172-й дивизии было выпущено 3.150 снарядов и 1.500 мин.
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля в зоне Севастопольского оборонительного района, прикрывала базы, корабли и суда в море, вела разведку.
В воздушных боях и зенитным огнём сбито 15 вражеских самолётов (семь Ю-88, четыре Ю-87, четыре Ме-109).
Наша авиация в боях потерь не имела.
Самолёты немецкого VIII.Fliegerkorps произвели 585 вылетов в районе Севастополя.
От разрывов бомб и снарядов на аэродроме Херсонесский маяк сгорел 1 Пе-2, а на аэродромах Матюшенко и Голландия повреждены 3 наших самолёта МБР-2.
Крейсер «Красный Крым»,  эсминцы «Сообразительный» и «Свободный» вывезли из Севастополя 275 раненых и 1.988 эвакуированных (или 1.998 раненых и 275 эвакуированных).
Противник не допустил к керченскому берегу 2 катерных тральщика, для снятия высаженной накануне разведгруппы.
Межбазовые переходы выполняли 1 лидер и 4 подводные лодки.
Плавания 3 судов обеспечивали 1 эсминец, 4 тральщика и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...