Капитал

Андрей Ревягин
(Он при капитализме – капитал)

А Лариска не могла иметь денег…

Ошибки молодости: танцульки, воображульки, то сё… на одни только подпольные аборты – сколько средств (вместе с процентами) было угрохано со сберкнижки (каждой цыпе ведь понравится, когда её «Лариска-киска» называют)…
 
А тут она Эдуарда встретила. По виду – это был мачо даже без рюмки чачи.

Но Эдуард (как потом выяснилось) тоже не мог иметь денег.

Однако, он, поначалу-то, виду не подал, а сразу плотно прицепился к Лариске:

–  Пригласить,  – говорит (влюблено моргая), –  хочу на танец. Туфли новые куплю…

А Лариска ушлая уже стала:

–  На чьи, деньги-то?.. – поставила она тут же, вопрос ребром. – На свои-то – я и сама туфли себе куплю!..
 
Эдуард тактично промолчал тогда.

Хотя, чего молчать: если уж жить решили вместе, то надо ведь жить для чего-то?.. А тут, у них даже жить не на что было…

Но, они сначала-то думали, что это из-за Лариски у них денег нет…

А потом, Лариска прозрела, что ли (или надоумил её кто-то?). Но как-то, вдруг, высказала она Эдуарду, что не мешало бы и его проверить – может, из-за него – денег-то у них нет?..

Эдуард взъерепенился, конечно, но – делать нечего, пошли они вместе к бабке. Знахарке.

Бабка раздела Эдуарда до трусов:

 – Да, какие,  – воскликнула она в сердцах, –  могут быть ему деньги, если у него резинка в трусах – составная, состоящая из трех штучных частей, разной цветовой гаммы? А деньги крайне чураются таких составных резинок… Ни у одного олигарха таких резинок быть не может!.. Даже в Индонезии так не ходят…

 – Зато, у меня диплом по нефтяным скважинам куплен!.. – набычился Эдуард.

 – Это ему на футбольном поле резинку-то порвали, в штрафной площадке, –  умасливая бабку медовым взглядом, нашлась Лариска; удачно, бывает, она гонит в разрезе частых практик (да и её ведь тоже касалось; может, она сама и накосячила с резинкой – от Гришки-то Плевакова, её прежнего отставного «принца», ещё оставались в комоде кое-какие «концы» средств).

 – Пендель одиннадцатиметровый судья ещё назначил за это!.. – гмыкнул, понятливо подхватив «расклад», Эдуард.

–  В общем, я так вам скажу, робятишки, –  начала бабка, покеркав аккуратно в кулачок. – При оголтелом капитализме, не каждый может позволить себе – растить денег! Будь ты, хоть качок, хоть семи пядей во лбу… В смысле, под пупком, –  поправилась бабка; она оттянула на себя «эдуардову резинку», и, по-врачебному (тайно; но не разглашая тайны),  заглянула внутрь трусов. – Это только дети могут расти, как придорожная трава. А деньги –  так не могут… Думаете, если капитализм вы@еб вас до основания, а затем у вас и деньжишки малые, как детишки малые, появятся? И будет на кого опереться в старости… Опрометчиво –  так думаете, я бы сказала… Не зря же, мудрствуют некоторые лукаво: не имей сто детей, а имей сто рублей (надо же, чтобы капитал-то начал у тебя с чего-то расти!). Как бывший лектор при ЦК КПСС на полставки и приват-доцент кафедры «научного коммунизма», я рекомендую вам ознакомиться со статьей Владимира Ильича Ленина «Три источника и три составные части марксизма», написанной в связи с 30-летием со дня смерти Карла Маркса и впервые опубликованной в форме статьи в легальном журнале РСДРП «Просвещение» в 1913 году (ещё до революции), из которой вы узнаете, что марксизм, как таковой, изобретение не Российское, а это – первое: немецкая классическая философия, второе: классическая английская (буржуазная) политическая экономия (кстати, тогдашние ученые-экономисты Адам Смит и Давид Рикардо не смогли вскрыть сущность прибавочной стоимости) и третье: французский утопический социализм, воззрения которого развивали и превозносили Анри Сен-Симон, Фурье и Оуэн; их идеи своими корнями уходят ещё в эпоху позднего средневековья…

 – Я уже озяб стоять-то… – прервав бабку, взмолился Эдуард, по самые локти, залезая в трусы. – Да и резинка может треснуть от старости, как капитализм, до основания, а затем… и новый мир тут покажется (Эдуард схитрил, конечно, мотивируя красочную «ситуэйшин»).

И Эдуард поспешно начал одеваться, играя очерченными «квадратами» живота.

… Когда они вышли от бабки, отстегнув ей предварительно сотню «зеленых», Лариска провозгласила:

–  Всё!.. Что ты мне сулил?.. Туфли новые купить? Это отменяется… Покупаем «Капитал» Карла Маркса!.. И начинаем «танцевать», как говорят, «от печки»…
 2021