3 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды самолёты Северного флота смогли выполнить только 7 вылетов.
Батарея № 221 безуспешно обстреляла выходившие из Петсамо и маскировавшиеся дымовыми завесами корабли противника.
Вечером южнее мыса Кибергнес подводная лодка Щ-403 (капитан 3 ранга Шуйский К.М.) безуспешно атаковала четырьмя торпедами конвой, включавший немецкий транспорт «Petropolis» (4.845 брт) и норвежский пароход «Stanja» (1.845 брт). Корабли эскорта в ответ сбросили 19 глубинных бомб. 
Из боевого похода возвратилась подводная лодка К-1 (капитан 2 ранга Августинович М.П.).
В 8 часов у губы Кулонга в Кольском заливе от подрыва на немецкой донной магнитно-акустической мине LMB затонул американский транспорт «Стил Уоркер» («Steel Worker») (5.685 брт), имевший на борту самолёты, автомобили, продовольствие и другие грузы.
2 тральщика тралили фарватер у Святого Носа.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 5 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота бомбила Таллин, Нарву, Котлы, Пейпию, Сортавалу, пристань в губе Кунда, прикрывала базы и суда на Ладоге, вела разведку.
В 2 часа 4 минуты 2 самолета ДБ-3 южнее башни Бигрунд произвели торпедную атаку по транспорту противника водоизмещением около 2.000 тонн. Торпеды прошли мимо.
Противник бомбил о. Сескар, Кронштадт и ставил мины на его рейдах, а также охотился за нашими судами на Ладоге, потопив баржи № 4086, № 6074.
Сбито 6 немецких самолётов.
Подводная лодка М-97 (капитан-лейтенант Дьяков Н.В.) возвратилась с позиции на Лавенсари для зарядки аккумуляторных батарей.
Тралились фарватеры у Кронштадта и на Ладоге.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль, 1 подводная лодка, 8 тральщиков и 2 катерных тральщика.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота произвели 51 вылет в зону Севастопольского оборонительного района и 48 на прикрытие баз, кораблей и судов в море, ведение разведки.
На земле уничтожено 2 и сбито 8 самолётов врага (в воздушных боях сбито четыре Ме-109, два Ю-88, один Хш-126, зенитным огнем сбит один Ю-87).
Наши потери — 4 истребителя (три ЛаГГ-3 и один Як-1).
Самолёты немецкого VIII.Fliegerkorps произвели 643 вылета в районе Севастополя.
По нашим данным, в налётах на Севастополь отмечено до 560 самолётов противника, сбросивших около 4.500 бомб. Потери в живой силе и технике были незначительны, в гавани повреждён транспорт «А. Серов».
У Севастополя дозорный сторожевой катер № 092 выдержал атаки 15 Ю-88.
Крейсер «Красный Крым», эсминцы «Сообразительный» и «Свободный», доставили в Севастополь 1.759 человек пополнения, 180 тонн боеприпасов, 2 тонны медикаментов, 8 45-мм орудий, 14 82-мм миномётов, 5 50-мм миномётов, 76 противотанковых ружей ПТР, 225 автоматов ППШ, 2.009 винтовок, 11 вагонов продовольствия и другие грузы. Кроме того, из Новороссийска в Севастополь прибыла подводная лодка С-32 (капитан 3 ранга Павленко С.К.), доставившая 10 тонн боезапаса и 9 тонн продовольствия.
Эсминец «Свободный» трижды обстрелял позиции противника под Севастополем.
На межбазовых переходах находилось 4 подводные лодки.
Плавание 2 судов обеспечивали 2 эсминца и 3 сторожевых катера.
Немецкая быстроходная десантная баржа F-145A (220 тонн) подорвалась на мине и затонула в районе Тендровской косы. Погибло 8 членов команды и 35 немецких солдат.
В ночь со 2 июня на 3 июня итальянский торпедный катер «MAS-571» (Capitano di Сorvetta Castagnacci) в 15 милях от мыса Херсонес безуспешно атаковал двумя торпедами 5.000-тонный грузовой корабль, сопровождаемый двумя эсминцами и двумя патрульными кораблями, выходящие из Севастополя. Предположительно, был атакован транспорт «Абхазия».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...