Садист

Николай Крыж
                С А Д И С Т.

      Тупий Серёга давно его знал. Часто встречался с ним в автобусе на одном маршруте, потому что с их посёлка многие годы, сколько он себя помнил, всегда ходил автобус с одним маршрутным номером на стекле, который местные жители называли скромно «двойка».
«Здравствуйте! Давно ли была двойка?» - подходя на остановку, спрашивали они друг друга, успокаивая иногда своё любопытство. И  на «двойке» Серёга сначала ездил в школу. От его дома нужно было проехать остановок пять до школы. Потом, после уроков, на этом же маршруте, который проходил вдоль набережной Иртыша, Серёга возвращался домой. Окончив школу, Тупий ездил на работу, потом - в институт, где он учился, правда, уже с пересадками: то с «двойки» на «пятёрку», то на «пятнадцатый», то на «двадцать второй». Но поездки всегда начинались и заканчивались «двойкой». И так  пол жизни, а люди – то все одни и те же - всё знакомые лица.
Работая опером в Затонском РОВД, Серёга опять же ездил на работу и с работы на этом маршруте. Почти всех людей Серёга знал на лицо, некоторых по именам и фамилиям, но что они представляли из себя внутри: в душе, в голове -  о чём думали, к чему были склонны  Тупий не знал.
    Серёга удивился, когда увидел,  как Калмакова Дмитрия, он тогда ещё не знал, что этот знакомый ему на лицо молодой человек,  имеет фамилию Калмаков, а имя - Дмитрий, привели его коллеги в РОВД в воронёных наручниках, застёгнутых за спиной.
- Тебя за что? - при встрече спросил Тупий знакомое лицо.
- Не знаю! Говорят – заявление написал кто-то – ответил Калмаков.
- А тебя как зовут?
- Дмитрий! - Ответило знакомое лицо.
- А фамилия?
- Калмаков!
- Понятно! Буду знать.
         После этого разговора Серёга подошёл к операм, которые привели в отдел Колмакова и тихонько спросил: этого - с Микрорайона - за что привезли?
      Микрорайоном в городе называли район многоэтажек, который выстроили за несколько лет на берегу Иртыша, по  автобусному  маршруту «двойки».
- Кого?
- Ну, этого, что в наручниках… - объяснил Серёга.
- А-а! Э-то-го – Калмакова! – Сообразил опер Антон Барейший, - по заявлению, жена написала на него заявление, что издевался над ней – всё тело изрезал, грудь отрезал ножом.
- Сроду бы не подумал! - Удивился Тупий, - мы с ним лет пять на одном автобусе вместе ездим, как Микран построили.  Вот жизнь!
- Поживёшь – не то узнаешь!
- Да-а! – согласился Серёга. – Короче – садист!
- Точно ты говоришь – садист. Как это можно резать живого человека! На такое способен только садист.

     Через месяц Серёга узнал на планёрке, что Калмакова выпустили на подписку, на повестки  он являться не стал, и его объявили в розыск.
     Розыскники дни и ночи в поисках садиста рыскали по адресам, которые указала жена разыскиваемого, ночевали на дачах, организовывали засады. Так длилось очень долго. Наконец утром на планёрке объявили, что разыскиваемый Калмаков задержан и находится в дежурке, в камере изолятора временного содержания.
      На следующее утро Тупий Серёга заступил на  дежурство. Заходя к дежурному мимо зарешёченных камер, Серёга увидел Калмакова.
- Ты здесь? – поздоровавшись, спросил через решётку задержанного Тупий.
- Здесь! А где мне ещё быть? – Ответил Калмаков и спросил, пользуясь моментом, - Сигаретки не найдётся?
- В кабинете есть, с собою нет!
- Поднимешь меня! Разговор есть! – попросился задержанный.- Заодно и покурим.
- Ладно! – ответил Тупий.

2.
      Узнав утреннюю оперативную обстановку в обслуживаемом им районе у  начальника смены, Тупий спросил:
- Можно этого задержанного Калмакова к себе в кабинет поднять? Очень просится,  говорит, что хочет что-то  рассказать.
- Ну, подними!- согласился дежурный.
Но в этот момент зазвонил телефон пульта.
- Серёга! Отменяется разговор с Калмаковым, нужно срочно выезжать на кражу, объявил дежурный.
- Я понял! Сейчас сбегаю в кабинет за папкой и выезжаю.- Ответил Тупий.
 Весь день он сожалел, что не получилось переговорить с Калмаковым:
- Какую, интересно, хотел  он мне поведать информацию? - Спрашивал себя Серёга.
     Возвратившись в отдел, он услышал от дежурного.
Серёга! А ты слышал, что Калмаков сбежал?
- Как сбежал? – Удивился Серёга. – Откуда?
- А вот так! Взял и сбежал!
- Не понял!
- Когда ты уехал, пришёл на работу оперуполномоченный Антон Барейший. Калмаков ему и говорит: подними в кабинет, информация есть.
     В кабинете они, видимо, разговорились, а Барейший и спрашивает Калмакова:
- А где твой пистолет?
- Какой пистолет?
- Которым ты жене угрожал.
Калмаков, говорит – на даче спрятан, поехали, я вам покажу, где спрятан.
Барейший берёт служебную машину, ещё одного опера и двух понятых, едут на дачу.
Во дворе дачи Калмаков показывает операм кучу дров и говорит:
- Там, в дровах, спрятан мой пистолет.
Опера кинулись искать пистолет. Нагнулись. Ищут, ищут! Где? Где пистолет?  Увлеклись поиском так, что и забыли про задержанного.
А Калмаков им говорит: Там! Смотрите хорошенько!  А сам тем временем нагнулся, выхватил «ТТ» из того места, куда он его прятал и кричит всем: «А ну ложись все на землю, а не то перестреляю!»
Опера, глядь, а у него точно в руке пистолет. Они попадали на землю, а Калмаков прыг через забор, только его и видели! Побежали за ним, да уже поздно. Его и след простыл. Вишь, какой хитрый! Оперов… УгРо надурил и сам убежал с пистолетом!
- Да! Вот делишки! А меня, знать, сам Бог отвёл от такого позора! – произнёс Тупий и больше никогда не сожалел, что не побеседовал с задержанным.