От приматов к человеку разумному

Эдуард Демиденко
      В кратком историческом очерке о человеке разумном, который пришел как уникальное продолжение не только развития приматов, но и всех других животных на Земном шаре, автор показывает последние достижения мировой антропологии и философии становления Разума на Земле. Безусловно эта очерковая статья не ставит своей целью раскрыть все подробности, борьбу разных научных школ, а остановиться только на ряде уникальных предположений, дополняющих знакомые нам факторы этого. Чтобы даже прочитав такие детали, проникнуться желаниями и дальнейшего познания уникальности эволюции жизни и человека на Земле и не остаться на обочине борьбы всех честных и неравнодушных людей за сохранение биосферной жизни и биосферного человека на Земле.
     Возвратимся к краткой истории прорыва развивающейся жизни на планете к Разуму, а также и к тем людям, которые сегодня поднимают еще неизвестные нам его пласты. Отряд приматов выделил в 1758 г. К.Линней. Он отнес к приматам людей, обезьян, полуобезьян, летучих мышей и ленивцев, семейство древесных млекопитающих, висящих на ветвях вниз спиной и питающихся растениями. За определяющие признаки приматов ученый принял наличие двух млечных желёз и пятипалой конечности. Жорж Бюффон в том же веке разделил приматов на два отряда – четверорукие (Quadrumala) и двурукий (Bimanus), отделив человека от остальных приматов. Только спустя сто лет Томас Хаксли положил конец этому разделению, доказав, что задняя конечность обезьяны является ногой. Предками приматов были примитивные насекомоядные млекопитающие; в верхнемеловых отложениях Монголии найден, по-видимому, наиболее древний представитель исходной группы (Zalambdalestes). Приматы – коренные жители тропических и субтропических климатических зон, являются, в основном, древесными травоядными животными, ведущими дневной образ жизни. Появились примерно 100 млн. лет назад, являясь первым перспективным отрядом млекопитающих.                .      
     Станислав Дробышевский, вудущий российский антрополог, научный редактор  портала  «Антропогенез.ру», написавший историю происхождения человека в двух книгах «Достающее звено», задается вопросом: Почему именно приматы пошли по пути развития интеллекта, тогда как задел был у всех один? «Приматы не стали хищниками,- отмечает он.- Конечно, приматы возникли из насекомоядных существ, и почти все не против съесть кого-нибудь не слишком опасного, но избыточной свирепостью обезьяны никогда не отличались…Среди большого мира млекопитающих приматы заняли вполне определенную экологическую нишу, которую ревниво оберегали весь кайнозой, крайне редко покушаясь на чужие вотчины». Не лишне обратить внимание на следующий вывод  С. Дробышевского: «Разнообразное и достаточно калорийное питание способствовало загрузке мозга нестандартными задачами, обеспечению энергетики для их решения. Не слишком малые размеры тела, малое число детенышей и большая продолжительность жизни обеспечили возможности развития крупного мозга, наполнения его богатой информацией – жизненным опытом. В комплексе с высоким уровнем социально-сти это дало приматам возможность развития интеллекта вплоть до человеческих высот и, хочется верить, больших» (Книга 1.- с.317-319). Скорее ограниченных.               
  С. Дробышевский отмечает одну особенность известной всем пресловутой «лестницы существ», излагаемой нередко в виде дерева с человеком на вершине. Есть история развития человечества, и есть также история развития конкретного человека. С. Дробышевский разъясняет: «То есть, скажем, был Великий Предок пургаториус, потом линия-ствол все более и более продвинутых обезьян, по ходу которой ответвлялись боковые  второ- и третьестепенные ветки всяких тупай, шерстокрылов, лемуров, широконосых, мартышковых, гиббонов, орангутангов, горилл и шимпанзе. Генеральная же линия включала, скажем, афарского австра-лопитека, а прямым итогом… – был-таки человек». Действительно, каждый же человек в своей истории проходил через различные конкретные формы жизни, формировавшие его организм, а на заключительном этапе – через людские тела и души, создавая своеобразие развития индивида, выходя в итоге на свою вершину.  Хотя генетически люди ближе всего к шимпанзе, но и гиббоны близки к человеку Их песни разносятся на 3-4 км, для чего они семьей по утрам забираются на вершину дерева и поют. «Читатель уже, - замечает Дробышевский,- проникся главной мыслью: да человек уникален, таких двуногих и умных на всем белом свете больше не сыскать, но не сыскать и второго африканского страуса, второго комодского варана, вторую комаровку. Если уж некоторое существо появилось и, более того, дожило до современности, то оно совершенно и достойно называться истинной вершиной эволюции» (с. 355).   .       
      Как известно, к разумным существам ученые относят неандертальцев и кроманьонцев. Последние почти на миллион лет развивались отдельно от африканских родственников, достигая сугубо человеческих способностей. «Некоторые морфологические черты поздних неандертальцев, - утверждает Дробышевский,- даже обозначаются как гиперсапиентские. Это значит, что они дальше ушли по некоторым показателям от общих предков, чем мы. Самый яркий признак такого рода, конечно, размер головного мозга. Многие другие черты лучше описывать как специализированные,так как они типичны только для неандертальцев. Это, например, весьма специфическое строение носовой полости и костного лабиринта внутреннего уха (с.423)… Сотни тысяч независимой эволюции предков неандертальцев и сапиенсов дали, как ни странно, очень похожие формы поведения» (с.424). Дробышевский здесь же отмечает, что предки неандертальца – гейдельбергенсисы – имели зачатки искусства, а позднейшие неандертальцы развили его до некоторого уровня совершенства:  «Если в немецком Бильцингслебене (412 тыс. лет назад) при галечной культуре искусство ограничивается серией насечек на ребре слона (MARSHACK, 1981), то в голландском Маастрихт-Бельведере (200-250 тыс. лет назад) многочисленные кусочки охры со следами использования говорят о некой более основательной творческой деятельности (ROEBROEKS et al.,2012). Из немецкого местонахождения Олдислебен I (80-135 тыс. лет назад) с миокской культурой известен кусок кости с процарапанным человечком в стиле «палка-палка» и другой с параллельными насечками (с.433-434). Многие исследования показывают, что неандертальцы были одарены, но сильно уступали кроманьонцам. Некоторые исследователи даже считают, что поздние достижения неандертальцев на культурном поприще были  уже заимствованы у кроманьонцев и эти заимствования они развивали дальше.    .          
    Дробышевский в своей книге приводит реконструированные находки по останкам найденных учеными животных, которые по мере исторического развития «поднимаются» по исторической лестнице от древнейших рыб до современного человека. Известно, 0,5 млрд лет назад стал формироваться озоновый щит в верхних слоях атмосферы сине-зелеными водорослями, выбросившими в атмосферу значительное количество кислорода, тем самым перекрывший поток смертельно опасных для живых организмов солнечных ультрафиолетовых и ряда космических электромагнитных излучений (ЭМИ), что позволило растениям и животным выйти из воды на сушу и закрепиться достаточно прочно, производя уже иной богатейший мир природы, часть гибнущего которого досталась в наследство и современному человечеству.             
     Исследователь наглядно приводит в книге историческую картину ряда животных, которые продвигались в направлении формирования сложных наземных животных с усложняющейся нервной системой, выбрав из них существа, которые сумели на своей вершине достичь разума, показав ряд тупиковых ветвей. Он приводит созданный на основе найденных останков  KHTYOSTEGA  в Гренландии, жившего 360 млн лет назад. Это животное чем-то напоминало крокодила с двумя передними и двумя задними ногами, которые располагались на месте рыбьих плавников и имевших уже по пять пальцев на стопах ног, вместо пяти плавниковых пёрышек. Этот организм представлял собой промежуточную стадию между рыбой и амфибией. Следующее звено – DVINIA  PRIMA, представляющее одну из зверообразных рептилий пермского периода (Россия, 254 млн лет назад). Далее уже идет древний зверек PURGATORIUS – древнейший предок всех приматов в начале нашей эры кайнозоя, живший на деревьях (США, 65 млн лет назад). За ним напоминающий его зверек ARCHICEBUS ACHILLES – общий предок обезьян и долгопятов (Китай, 55 млн лет назад). Дальше уже следующий предок всех предыдущих хвостатых – SAADANIUS HIJAZENSIS со знакомым всем  лицом приматов, общий предок мартышкообразных и человеко образных обезьян (Саудовская Арвия, 29 млн лет назад). И, наконец, PROCONSUL HESELONI – одна из древнейших  человекообразных обезьян (Кения, 18 млн лет назад). Далее уже автор представляет известных нам  гориллу (GORILLA  GORILLA) – самого могучего примата современности и второго (после шимпанзе) нашего ближайшего родственника, а также шимпанзе (PAN TROGLODYTES) –  нашего наиближайшего родственника, самого умного существа на планете, не считая человека.
       Неожиданно для антропологов  появляется  «третье человечество» денисовцев, претендующих на роль разумных наряду с неандертальцами и кроманьонцами. Денисовского человека обнаружили среди останков людей в Денисовой пещере на Алтае. Судя по специфике мтДНК, линия денисовцев, как предполагает Дробышевский,  могла отделиться от неандертальской от 779 до 1,3 млн лет назад. Это было фактически выходом первых архантропов за пределы Африки. Гоминиды разбрелись в разных направлених. Ушедшие в Европу, «стали неандертальцами, а любители восхода преодолели степи, горы и леса, оказались в Восточной Азии и стали денисовцами»(с.449).               
       Кроманьонцы – общее название ранних представителей современного человека, которые появились в Африке порядка 150-200 тыс. лет назад. По внешнему облику и физическому развитию фактически мало чем отличались от современного человека, за исключением деления на современные расы. В узком смысле слова термин  «кроманьонец» связан с людьми, жившими в гроте Кроманьон и их окружения 30 тыс. лет назад, а широком сейчас – все современное человечество, существующее до 200 тыс. лет наряду с давними неандертальцами, насчитывающими около 0,5 млн лет и жившими в Европе еще 20 тыс. лет назад и не выдержавшими конкуренцию с более разумным типом человека. Кроманьонцы унаследовали от своих предков большой деятельный мозг и достаточно практические технологии организации жизни. Это особенно сказалось при формировании земледельческой деятельности  и развитии производительных сил  –  вначале на одомашнивании животных, а затем – развитии ремесла и индустрии, создании мощного образования, науки и основанных на ней технологий.
Человеческий мозг – уникальное явление на Земле. «Наш мозг в семь раз превосходит размер того мозга, который необходим нам  в соответствии с размерами нашего тела…- отмечает Сюзана Херкулано-Хузел. – Кора нашего мозга – самая большая ее часть в сравнении с массой остального мозга, а самая большая часть коры – это префронтальная кора. Человеческий мозг потребляет огромное количество энергии: 25% калорий, затрачиваемых нами в сутки, уходит на обеспечение работы головного мозга. По меркам эволюции наш мозг стал громадным за очень короткое время… согласно полученным в моей лаборатории новым данным, …наш мозг замечателен – это так, но он не особенный, в том смысле, что он не является исключением из эволюционных правил»(с.5). (Ссылки мои далее  будут делаться на книгу, которую первоначально автор издала в Массачусеттском технологическом институте в 2016 г. «Херкулано-Хузел Сюзана. Мозг. Такой ли он особенный? /С. Херкулано-Хузел; [пер. с англ. Александра Анваера]- М.: Изд. АСТ, 2019).            
      О каком коротком историческом времени, по сути, троекратном росте человеческого мозга, идет речь? О промежутке времени в полтора миллиона  лет, тогда как у крупных человекообразных обезьян он стагнировал.  «Можно сказать, взглянув на это дело в более широкой перспективе,- отмечается в книге С.Херкулано-Хузел,- что потребовалось 50 млн лет для того, чтобы мозг увеличился от размеров мозга мелкого лемура до размеров мозга гориллы (рост на 29 млрд нейронов), но всего полтора миллиона лет для того, чтобы добавить к мозгу еще 57 млрд, то есть почти вдвое больше, причем только в роде Homo”. И затем добавляет, что какая-то странность сделала людей «единственными в своем роде» (видно из рисунка в книге). Это связано, как раскрыто в книге, обеспечением   организма достаточной энергией питания в калориях, хотя немаловажную роль играет и разнообразие питания и его насыщенность многообразием высокоценных биогенных элементов, а также и микроэлементов. Можно и предположить, что вместе с этим существенную роль играли и исторические жизненные обстоятельства на всем протяжении формирования человека, связанные с опасностями жизни среди хищников,  способствующих  набирать нейроны и ими весьма  разумно распоряжаться.    .      
    С.Херкулано-Хузел с оппонентами о таком подходе соглашается,  но «кулинарные нейроны» она ставит ценнее других. Современные же крупные человекообразные обезьяны имеют  в мозгах около 30 млрд нейронов, или столько, сколько наши предки-гоминиды имели 4 млн лет назад и не могут, как шимпанзе, куховарить. Австралопитеки, первые представители гоминид, ставшие на две ноги и начавшие пользоваться орудиями труда, со временем стали разумными гоминидами. «Иметь достаточно нейронов, - пишет она, – это лишь необходимое условие сложного и гибкого поведения, например способности к обучению пользоваться огнем и другими орудиями для кули-нарной обработки пищи. Но это отнюдь  не достаточное условие для того, чтобы поведение стало более сложным и гибким, настолько сложным, чтобы позволить  добавление новых нейронов… Авторы тех научно-популярных сочинений, прославляющих человеческий мозг как чудо, забывают упомя-нуть, что все началось не с чуда, а с трехсотграммового образования, которое не было способно на многое, но зато содержало в себе обещание величия. Разница между возможностями и способностями становится особенно наг-лядной, когда мы смотрим на детей, воспитанных в изоляции или в условиях, ограничивающих обучение: их мозг застывает на стадии многообещающего сырого материала, который мог бы достичь многого, но не достиг» (с.241).      
       Автор указанной книги, как вспоминает, получила от издательства для рецензии труд Ричарда Рэндхема «Овладение огнем: как кулинария сделала нас людьми». Она и характеризует  ее: «Коротко говоря, кулинарная гипотеза предполагает, что именно изобретение кулинарной обработки пищевых  продуктов нашими прямыми предками и возникшая благодаря этому доступность обработанной пищи дали нашим предкам возможность получить больше калорий, а это позволило мозгу Homo быстро увеличиться в размере в ходе эволюции» (с.232). На наш взгляд, здесь можно согласиться с авторами этих двух книг, но они не объясняют, почему калории не сделали тело нашего предка «двуногим слоном», тогда как у нынешних американцев, «объевшихся кало-пустышками» (из-за недостатка  полезных веществ в почвах и пище), тела превращаются в «бочонки», начиная уже с малых детей. Видимо, в истории развития человека важнейшую роль сыграл и вечно убегающий от крупного зверья индивид, а заодно и бегающий за зверьем коллективный человек, которому «не до жиру» было, не имея нынешних машинных колес. И все-таки, не столько калории сыграли свою роль в крепком возвышении разума человека, сколько добавившееся к ним многообразное качественное питание в лесах при постоянной угрозе жизни, что и заставляло развивать мыслительную деятельность.
Не следует забывать: этот эволюционный рывок к разуму совершался на протяжении 4 млн лет, а современный человек существует всего 200 тыс. лет со своим полным набором нейронов, и перейти к производящей экономике – земледелию с ремеслом ему удалось только 10-12 тыс. лет назад, тогда как неандерталец, существовавший уже около 0,5 млн лет назад, не только не смог перейти к производящему хозяйству, но и не выдержал конкуренции с кроманьонцем. Однако следует заметить, что этому и помешало отсутствие и климатических условий, так как ледниковый период существовал с  момента 110 тыс. лет назад до 11,7 тыс. лет назад. Сельское хозяйство в единстве с ремеслом открыло человечеству пути к индустриальному развитию, своими богатствами заложившее глаза и уши более высокому представителю разума – кроманьонцу, ушедшему в индустрию и теряющему не только интерес к земледелию, но уничтожаемому даже почвенные основы его жизни.
      Человечество уничтожает на поверхности земли последние залежи почвенной  органики,  собранной за 0,4 млрд развития биосферной жизни на суше. Как  видим, homo sapiens оказался  не настолько разумным, чтобы отказаться от бесконечного наращивания вторичных  потребностей, для страстного удовлетворения которых идет на уничтожение биосферы и биосферной жизни, а с ними и порождаемого им родового поколения. Он за 10 тыс. лет активного земледелия так и не смог просчитать и постигнуть совсем элементарный закон уничтожения биосферной жизни человеком,  который даже сейчас сомневается, несмотря на то, что человечество уже находится на расстоянии одного столетия от гибели биосферы. Она на суше развивалась и «разумного человека» взращивала и лелеяла с самых ранних дочеловеческих и далее в человеческих формах жизни в общей сложности порядка 0,4 млрд лет.
Именно это должны осознать современные люди, чтобы сообща всем земным миром взяться за спасение биосферы, их породившей.  Осознать, оставив за пределами своих интересов различные прихоти и страсти, глубоко проникнуться уже и целесообразным разумным и физическим трудом во имя продолжения жизни Живой Земли и самого человека – уникального существа не только нашей Солнечной системы, но и Вселенной.