О социально-биосферном развитиии регионов россии

Эдуард Демиденко
      В настоящее время назрела необходимость социально-биосферного развития мира, включая и Россию, что связано с нарастающей гибелью биосферы и крайне опасным социально-техногенным перекосом научно-технического прогресса, который везде и всюду пропагандируется как спаситель жизни на Земле. Если мы обратимся только к последним  50-и годам социально-техногенного развития  нашей планеты, то на ней погибло две трети популяций живых организмов, а в пресных водах - около 80%. В то же время техносферные постройки оцениваются специалистами по своей массе равными оставшемуся живому веществу планеты. Именно в городскую техносферу практически переливается жизнь благодаря усилиям существующего капиталистического общества, особенно империализма. В США, например,  осталось  всего 5% биосферных лесов и 5% биосферных почв в сельском хозяйстве, притом в ХХ веке полезных веществ в них сократилось в 3 раза. Не случайно в США уже около 80% населения с избыточным весом, а 38,2% с ожирением. Из-за этого здесь и самая большая заболеваемость и смертность от коронавируса в мире. И хотя в сельском хозяйстве России биосферных почв насчитывается порядка 50%, но стремительное их разрушение в последние 30 лет заставляет всех российских граждан и властные структуры задуматься об их сохранении.   
      Если обратимся к сущности земной биосферы, то она саморазвивалась  на протяжении более 3  млрд лет в гидросфере и около 0,5 млрд лет назад вышла и на сушу, чему способствовало образование в атмосфере озонового экрана, защищающего живое вещество на поверхности литосферы от губительных космических излучений и ультрафиолетовых солнечных.
 Биосферу можно охарактеризовать в качестве естественной формы жизни до появления новой формы жизни – разумной. Если учесть, что разумная жизнь по космическим меркам недавно зародилась, а окраинные условия нашей Галактики Млечный путь позволяют еще существовать жизни и человеку на Земле, может быть, даже  несколько миллиардов лет, то переход жизни под контроль общества не является  случайным. Автор этого доклада давно  именует  существующую и саморазвивающуюся биосферу естественной, или биосферно-биологической формой  (моделью) жизни. Она и стала преобразовываться в иную и отмеченную уже геологами А.П.Павловым и В.И.Вернадским в образе антропогенной эры биосферы, так как человечество стало преобразовывать ее уже на основе применения развивающегося разума, создавая элементы социально-биосферных форм коллективной жизни первобытных племен (вначале неандертальцев и затем кроманьонцев) в природе, просуществовавшие около 0,5 млн лет. Сыграли существенную роль  не только производство ими орудий труда, возведение жилищ, но и  формы материального и духовного творчества. Поэтому в докладе речь идет пока о существующем стихийном переходе к новой форме земной жизни с потерей  биосферы, но вопрос ставится автором о переходе с сохранением уже биосферы и биосферной жизни под всемирным разумным контролем гуманного человечества.
          Прежде всего, следует сказать: в 2011-2014 гг. автор доклада обращался в РАН с просьбой проверки расчетов стремительной деградации биосферы в мире и России. В своем письме в РАН в 2011 г. он ставил вопрос о срочной необходимости подключения к проблематике социально-техногенного развития мира большинства институтов РАН, опираясь на мировую и россий-скую статистику биосферных потерь. Президент РАН Ю.С.Осипов поручил Институту философии пригласить философов и других экспертов РАН, чтобы сделать выводы по  деградации и возможной гибели биосферы. Для анализа были взяты те работы Э.С. Демиденко, которые более двух десяти-летий печатались в ИФ РАН, а также совместная новая монография с его ученицей «Демиденко Э.С., Дергачева Е.А. Техногенное развитие общества и трансформация биосферы. М.: КРАСАНД, 2010. 288 с.».
           В ИФ РАН была тогда сформирована группа экспертов из философов и видных ученых, давших положительное заключение.  В письме (от 11.05.2012 №4-Д-987-1851) за подписью вице-президента РАН А.Д. Некипелова подчер-кивалось, что постановка Э.С. Демиденко «вопроса о подключении большего числа научно-исследовательских институтов РАН к изучению весьма бурно развивающихся в мире интегративных социотехноприродных процессов, а также приходящей на смену биосферно-биологической эволюции эволюции социотехноприродной имеет под собой философские и научные основания. Выдвигаемая и развиваемая его школой проблематика техногенности общественного и социоприродного развития расширяет в науке понимание экологической проблематики, особенно в области трансформации биосферы и человека. Институт философии РАН может подготовить и провести после консультаций с институтами РАН и философами при финансовой поддержке  РАН достаточно широкую научную конференцию по проблеме техногенности развития мира, последствий такого развития, а затем вместе с ведущими учеными выработать окончательное решение». Но поскольку началось реформирование РАН, то никто не решался этот вопрос  поднимать.
         В 2013 г. во время поездки в Калининград академика Ю.С.Пивоварова для проведения политической дискуссии с поляками в БФУ им. Канта, состо-ялась встреча его с Э.С. Демиденко, в то время работавшего профессором там, пытаясь организовать и международную школу. Заинтересовавшись темой оригинальных исследований, Ю.С.Пивоваров приглашает его принять участие в XIV Международной научной конференции «Модернизация России: ключевые проблемы и решения» (Москва, ИНИОН РАН, 2013 г., где работал он директором). Э.С.Демиденко выступил с докладом «Смена эволюции жизни на Земле и необходимость формирования перспектив-ной стратегии развития России».
         Так как доклад произвел определенное впечатление, то Ю.С.Пивоваров предложил в 2014 г. провести две закрытые конференции с экспертами для глубокого анализа ситуации в области развития биосферы на Земле и в РФ. Сошлись на теме: «Антропо-техногенная деградация биосферы: есть ли выход из кризиса». Доклады  Э.С.Демиденко «Антропо-техногенный этап уничтожения биосферной жизни на Земле», а затем «Некоторые теоретико-методологические и организационные обоснования выхода биосферы из системного кризиса», доцента Е.А.Дергачевой «Современная глобализация как процесс социально-техногенной трансформации биосферы» эксперты выслушали с пониманием. Всего приняли участие 34 эксперта и все однозначно высказались за необходимость браться РАН за спасение биосферной жизни, давали и соответствующие рекомендации по преодолению кризиса. Насколько это актуально для сельских регионов России, прозвучало в докладе доктора географ. наук И.А.Трофимова, как капитализм уничтожает в Тамбовской области остатки чернозема. Ежегодно черноземы на пахотных землях области стали терять 2000 – 3650 тыс. т гумуса, а приобретать под многолетними травами 10-20 тыс. т. Темпы потери гумуса почв в 100-200 раз превышают темпы его накопления. То есть практически через 70-80  лет на черноземах образуется уже пустыня.
           ИФ РАН занимался отдельными проблемами техногенности развития мира, исследуемые философами сектора Философии науки и техники. Активная работа моей авторской Брянской научно-философской школы при БГТУ в этом направлении впервые в мире позволила защитить в совете при Институте философии РАН в 2006 году новаторскую докторскую диссертацию Н.В. Попковой «Техносфера как объект философского исследования», издав монографию «Философия техносферы» (2008). Консультантами диссертации выступили Э.С. Демиденко (БГТУ) и В.М.Розин (ИФ РАН). Над проблемой техногенной цивилизации работал тогда и директор ИФ РАН академик В.С.Степин, технократизм развития которой на Земле приобретает сейчас уже смертельный характер.  Однако после принятия экологических решений Международной Конференцией ООН в 1992 г. в РИО, он изменил несколько свою позицию, предполагая, что теперь мир пойдет развиваться по новому пути. После этого он понятие техногенной цивилизации приписывал только индустриальному обществу, а посттехногенной – уже  постиндустриальной общественной системе.
            В 1993 г. автор статьи выступил с докладом «Экотехнологический Апокалипсис, или  «конец света» природного человека», в котором призвал не ограничиваться только экологической проблематикой, а направить всю энергию человечества на сохранение биосферы. Автора тогда пригласили 3 общественные академии, однако никто так и не смог по настоящему взяться за решение сложной проблемы. В связи с этим Международная Академия информатизации (МАИ), принявшая  Э.С.Демиденко, организовала в 1995 г. Международный Форум по информатизации в нашей столице, пригласив на него и зам. Генерального секретаря ООН Джи Джаоджу. В Дубне принята с его присутствием Декларация ООН, МАИ, Администраций Московской области и Дубны в поддержу моего русскоязычного проекта  под названием «Всемирная Информ-Энциклопедия (ВИЭ)». Так как  денег так и не нашлось, то я при поддержке педагогов сделал  вариант по Калининградской области, сайт www.kaliningrad.wie.su   Эта система предусматривает региональные   составляющие, в ней отражаются природные и социальные ценности  края, далее, как они погибают в результате нашей неразумной деятельности и что необходимо делать, чтобы сохранить биосферную жизнь и биосферного человека, который глобально трансформируется. Я  специально останавли-ваюсь на этом, поскольку такие системы можно формировать по регионам России, исходя из решения  сегодняшнего крупного форума.
Исходя из этих и других важных событий, в 2015 г. РАН присвоила моей ученице доктору философских наук Е.А.Дергачевой звание профессора РАН. Она исследовала впервые в мире новое, третье направление глобализации – социотехноприродной, которая раскручивается капитализмом и объективно ведет к уничтожению биосферы и переселению людей в города с переходом в них земной жизни.  Следует сказать, что  звание профессора РАН присвоено лишь одному философу из вузов России. Действительно, факты очень ярко об этом свидетельствуют. Если в 1860 г. в техносфере, в основном городской, находилось лишь 5% животных суши, включая и людей, то в 1940 г. – 10%, 1980 г. – 20%, сейчас – 40%, а к концу века ожидается 80-85%. То есть в ХХ11 веке может окончательно уйти в небытие биосферная жизнь на суше Земли, а сгрудившиеся в городах люди с пустынными вокруг них землями будут уже воспроизводиться  на биотехнологической основе ее воспроизводства.
          В 2017 г. РАН объявила конкурс среди профессоров РАН вместе с их руководителями на лучшую научную работу  по перспективным научным      исследованиям.  Доклад «Демиденко Э.С., Дергачева Е.А. От глобальной деградации биосферы к смене эволюции жизни. М.: РАН, 2017. 28 с.» стал одним из победителей конкурса и далее был по решению Президиума РАН рекомендован для бесплатной рассылки заинтересованным лицам. Авторы доклада не только раскрыли в своих трудах процесс деградации и гибели биосферы на планете, но и давно работают над вопросами выхода РФ из кризисной ситуации. В частности, РАН предоставила возможность провести в 2016-2017 годах на базе БГТУ и научной школы две Международные конфе-ренции по теме «Экономика в условиях социально-техногенного развития мира». А также организовать секцию по тематике смены эволюции жизни на планете Земля на Всероссийской конференции профессоров РАН «Большие вызовы и развитие фундаментальной науки в России» (2019 г.) и круглый стол на Международном конгрессе «Глобалистика-2020». Это в общей слож-ности позволило вовлечь в дискуссии по новому направлению исследований порядка 200 экономистов и 100 философов и ученых разных наук, оценивших  положительно такое научно-философское направление.
          В настоящее время вопросами сохранения биосферной жизни Земли интересуются многие общественные академии, зарубежные ученые. Так, весной 2019 г. Российская Академия естествознания организовала в Италии научную конференцию по сбережению природных биологических ресурсов, а выступить попросили с основным докладом Демиденко и Дергачеву. Их доклад  опубликован на английском языке, с ним можно ознакомиться http://www.science-sd.com/481-25515.  Их усилиями сейчас уже подготовлены в Брянской и Калининградской областях творческие коллективы, которые готовы взять на себя научные исследования и обоснования сохранения биосферной жизни в регионах во взаимосвязи с самыми широкими практическими делами.
          Особое внимание сохранения и умножения биосферной жизни связано также с глобальными процессами сжатия земных оболочек. Оно ведет еще    с начала остывания Земли к образованию воды, опусканию суши на всей планете и заполнению впадин  водой. Особенно этот процесс ускорился сейчас. Так, международная команда исследователей на базе хорошо известного Геологического и горного института Испании собрала данные о проседании почвы в 200 точках в 34 странах мира. После анализа ученые составили модель, в которой отразили изменения ландшафта в ближайшем будущем. В ряде стран Запада, США, России,  стран Азии, Африки и Латинской Америки и соответственно  затопление больших территорий произойдет в связи с бурным потеплением и таянием ледников, а также дальнейшей океанизации планеты Земля. Специалисты, исходя из скорости погружения этих площадей, считают, что за четверть века под воду могут погрузиться площади, которые представляют примерно две трети территории России.
            Специалисты авторской школы вместе с учеными, работающими в Госдуме,  предлагают для РАН и Правительства РФ широкий спектр самых современных в мире направлений исследований и формирования реальных практически-творческих проектов под названием Стратегия социально-биосферного развития регионов России. Этот проект начал теоретически и практически получать реализацию в научно-философских трудах, проектах и жизненных решениях авторов школы. Так, уже нами определены некоторые теоретико-методологические и организационные обоснования выхода почвенной биосферы из системного кризиса не только указанными выше авторами, но и теми экспертами, которые обсуждали вопросы на специаль-ных закрытых конференциях, на многих заседаниях Комитета образования и науки Госдумы. Особенно при разработке политики регионального и муни-ципального развития.  Я полагаю, что нам следует объединить наши усилия теоретического и практического плана.
          Когда мы говорим о разработке нынешней Академической наукой во взаимосвязи с государственными органами такой целостной концепции сохранения биосферы и ее восстановлении в России, то имеем в виду этот проект как не только сугубо национальный. Он и международный, который принесет прямые выгоды не только нашей стране, но и международному сообществу, что даст существенные доходы для российского государства. Речь идет об уточнении границ биосферы, в которую  биологи и экологи включают значительную часть окружающей природной среды, при этом не представляя, что нам нужно в первую очередь охранять, спасать и начинать восстанавливать. В понятия биосферы и биосферной жизни мы включаем только те природные элементы, которые и определяют саморазвитие жизни. Для всей гидросферной биосферы – изначально это живое вещество и обменные биогеохимические процессы между живыми организмами и окружающей их средой. Почему в первичной гидросфере крайне медленно развивалась жизнь? Ей понадобилось порядка 3 млрд лет, прежде чем создать первые позвоночные животные. Но в сравнении с живым веществом на суше, дающей 99,8% массы живого вещества планеты, океаническая биосфера производит ежегодно только 0,2% его. Водоросли в гидросфере для строительства и саморазвития организма вынуждены были пользоваться растворенными  и стихийно входившими в их тело  биофилами, что крайне не эффективно для формирования большой массы живого вещества.
           Совершенно иная картина производства и укрепления биосферной жизни складывается на поверхности литосферы, так как грунтовые растения в отличие от водорослей создали корневую систему «выкачивания» из литосферы огромного количества биофилов из водных растворов и организации затем из их избытков почвенной органики, называемой почвенным покровом. Следует заметить то, на что не обращают внимания биологи. Почвенный покров образуется на основе биофильного покрова (понятие, введенное Э.С.Демиденко), который вытягивается на поверхность литосферы корневой системой растений, а при благоприятных климатиче-ских и иных условиях формирует разного типа почвы. Последние в совокуп-ности и образуют на поверхности литосферы многообразный, пестрый по своему составу почвенный покров, которым и научились пользоваться люди, выращивая созданные ими разнообразные окультуренные растения. Именно благодаря растениям суши и появляется на  Земле новая природная техно-логия сверхэффективного воспроизводства жизни в сравнении с гидро-сферой (Э.С.Демиденко называет ее Великой биосферной революцией). Эволюция растений шла активно в направлении совершенствования всего автотрофного питания, способности к расширению фотосинтеза. В итоге это привело к увеличению поверхностного слоя растений, выполняющих данную функцию, что и определило неподвижное прикрепление растений к месту произрастания и разветвлению корневой системы для более эффективной ловли и выемки биофильных элементов из водных растворов литосферы.
          Из сказанного  можно сделать определенные выводы относительно такого природного явления как саморазвивающаяся биосфера. Основными составными ее частями являются: 1) живое вещество как совокупность микроорганизмов, растений и животных; 2) почвенный покров как основа воспроизводства планетарной биосферной жизни; почва включает в себя не только живое и биогенное вещество, но и неживое вещество – дисперсные минералы и вещества, которые органически входят в особое почвенное единство при развитии растительной жизни; 3) обменные биогеохимические процессы между живыми организмами и окружающей их природной окружающей средой, называемыми учеными биосферным или биотическим круговоротом веществ. А вся остальная вековая природа – это окружающая природная среда, из которой  «вытягивается» строительный атомарный материал, т.е. биофилы. Но наряду с вековой естественной природой люди создают искусственное окружение для удовлетворения своих потребностей и целей. В это искусственное входят и ксенобиотики, несовместимые с жизнью, которые разрушают уже природные биогеохимические процессы.
            Люди – составная часть биосферы, но они особо автономны в ней благодаря разуму. Поэтому для них окружающей средой является и сама живая природа, и окружающая ее среда, которая сейчас состоит уже из естественной и искусственной природы. Сейчас к биосфере биологи относят всю гидросферу, нижнюю часть (до озонового слоя) атмосферу и на многие километры вглубь литосферу, не понимая, по сути, самой сущности этого природного явления, называемого жизнью, что приводит к серьезным просчетам в сохранении биосферной жизни на Земле.
            Следует также иметь в виду, что на планете Земля происходит смена эволюции жизни, которую не замечают биологи и экологи. С появлением в биосфере человека разумного стали меняться и формы жизни, что нашло отражение в исследованиях автора статьи. Когда говорим о саморазвитии биосферы, то имеем в виду, что биосфера представляет собой биосферно-биологическую систему жизни на протяжении более 3,5 млрд лет. Человек вначале трудом и разумом вносит новые элементы в биосферную жизнь, которые уже можно назвать социально-биосферными элементами. С переходом населения к производящей аграрной экономике с использова-нием жилищ и элементарной техносферы, развиваются в значительной мере уже заметные социотехнобиосферные формы жизни. Далее с массовым разрастанием индустриального производства и городской жизни и массовым уничтожением видов биосферных организмов утверждаются на суше уже регионы социтехнобиологическая, или постбиосферная форма жизни. В ноябре 2013 г. биологи Московского общества испытателей природы при МГУ разместили доклад Э.С. Демиденко о смене эволюции жизни на главной странице своего сайта после его выступления на Международном Форуме «Глобалистика – 2013». К сожалению, биологи до сих пор ограничивались пониманием биологической жизни, не исследуя этот новый пласт жизни, которую организует человечество. Поэтому автор доклада и вводит понятия биосферной и постбиосферной форм жизни, исследуя вместе с учеными авторской школы закономерности их существования и формирования. На наших глазах земной мир техносферизируется бесконтрольно, наполняясь искусственными объектами и вызывая тем самым смертельно опасный для всего живого глобальный экологический кризис, от чего и гибнет на суше биосферная жизнь. Но ни государственно-элитные и научные слои, ни ООН, ни мировые общественные организации пока что не предпринимают решительных шагов для ее сохранения, ограничиваясь только экологической проблематикой, не затрагивающих основ смены эволюции жизни.
Особенно убедительно этот мировой процесс техногенной трансфор-мации мира исследован на основе междисциплинарного анализа в доктор-ской диссертации и монографиях по социотехноприродной глобализации профессором РАН Е.А. Дергачевой. Она впервые в понимание глобальной трансформации мира вводит, наряду с обществом и природой, огромный пласт техносферы, в которую перетекают остатки биосферной жизни на суше и в которой далее начинает происходить биотехнологическое воспроизвод-ство жизни, включая и воспроизводство продуктов питания для человека и одомашненных животных. Следует отметить, что этому способствовали и уникальные исследования Н.В.Попковой техносферизации планеты Земля.
Автор еще в 2013 г. выступил с докладом «Смена эволюции жизни на Земле и необходимость формирования перспективной  стратегии развития России» на Международной научной конференции «Модернизация России: ключевые проблемы и решения», в котором попытался обобщить основные тенденции изменения глобальных процессов . Речь идет не о трендах локальных, а глобальных,  включая и Россию: 1)стремительное уничтожение биосферы на планете, включая основную массу живого вещества в лесных массивах и экономических зонах океанов и морей, а также биогенного вещества в почвенном покрове, составляющих основу биосферной и человеческой жизни; 2) формирование техносферы не только как фундамента эффективного общественного прогресса, но и как новой планетарной оболочки жизни на планете; 3)историческая смена эволюции жизни: с вековой биосферно-биологической на новую – постбиосферную, социально-биологическую, или социотехнобиологическую;   4)глобальная трансформация на Земле  сообщества людей в направлении интеграции его с искусственной природой и формирования искусственного жизненного единства – глобального социотехноприродного; 5)трансформационное изменение человека как биосоциального организма в направлении социотехнобиологического с перспективой киборгизации.
Автором предложен  наиболее вероятный, на его взгляд,  безопасный  и перспективный сценарий ухода от смертельной опасности для человека и биосферы, которая (опасность) исходит от стихийно избранного человечеством социально-техногенного развития мира. В его основе находится следующие идеи: 1) организации сохранения  оставшегося на планете биосферно-биологического вещества, которое создавалось саморазвитием на суше порядка 400 млн. лет, за счет мировой перестройки созданного человечеством и опасного для жизни техногенно-биотического круговорота веществ; 2) частичного восстановления биосферных пространств, особенно в регионах с благоприятными климатическими условиями и активными процессами саморазвития; 3)создание благоприятной для жизнедеятельности людей и развития полноценного биологического вещества  в  техносфере; 4) создание широкомасштабной переработки отходов как сельскохозяйственной, так и промышленной и многих других отраслей производства и человеческой деятельности; 5) прекращение любых других опасных загрязнений для биосферных организмов: человеческого, растительного, животного и микроорганизмов; 6) рационализация всех видов жизнедеятельности на основе социального равенства, гуманизма, трудового вклада человека и семьи в производство жизненных благ, сохранение и развитие жизни; 7) соответствующая рационализация политической системы и организации жизнедеятельности народов[1].
Естественно, речь идет здесь о стратегических, фундаментальных и обобщенных идеях, на основе которых будет сознательно строиться социотехнобиосферная форма (модель) жизни, то есть с сохранением саморазвивающейся биосферной природы и ее совместимости с миром искусственным и рационально построенным на биосферном фундаменте. Эта задача должна решаться мировым сообществом, но Россия может начать ее решение сама, предоставив научно-обоснованные  материалы ООН с целью совместного решения всеми народами этой проблемы.
       1.Демиденко Э.С. Смена эволюции жизни на Земле и необходимость формирования перспективной  стратегии развития России //Россия: Тенденции и перспективы    развития. Ежегодник. Вып. 9. Ч 1/ РАН. ИНИОН. Отд. Научного сотрудничества и       международных связей; Отв. ред. Ю.С. Пивоваров.- М., 2014.- С. 43-49  (682 с.)