Никто не видел капитана

Андрей Браев-Разневский Абр
Andrey Brayew-Raznewskiy
Атеисты очень обижаются, когда их взгляды называют верой. Конечно, не хочется ранить их чувства, но как еще назвать убежденность в идее, которая не отвечает критериям научного знания и не может иметь научного подтверждения в принципе? Так что в случае религии и атеизма спор идет не между верой и научным знанием, а между двумя верами: верой в то, что Бог есть, и верой в то, что Бога нет, при том что первая может иметь опытное удостоверение, а вторая – нет.

Представим, что плывет корабль, многие пассажиры которого не видели капитана. И вот появляется человек, считающий, что капитана вовсе нет, и выдвигает в пользу этого различные аргументы. И тех, кто говорит ему, что капитан есть, он воспринимает как людей, которые просто выдумали некую «идею существования капитана», потому что так им удобнее. Теперь попробуйте посмотреть на эту ситуацию глазами человека, который лично встречался и общался с капитаном, и вы сможете понять верующих. Основой веры в Бога является опыт личной встречи с Ним.
30 сен 2019
ОтветитьЕщё
Михаил Тимаков
Andrey, Это ложь, будто атеист верит в то, что бога нет. Атеист считает, что нет объективных причин, чтобы оправдать веру в какого-нибудь сверхъестественного бога. Иными словами: нет убедительных доказательств существования бога, а значит, и нет причин в него верить. Атеист готов изменить свою точку зрения и признать факт существования бога, если ему предъявят неопровержимые доказательства. Атеист не готов верить, потому что вера - это когда ты притворяешься, что знаешь то, чего не знаешь. Атеист признаёт только факты и доказательства. Атеист остаётся таковым только потому, что за всю историю человечества не было представлено ни одного убедительного доказательства существования хоть какого-нибудь бога.
Аналогия с капитаном корабля, как и всё у защитников религии, не проходит. Если, скажем, я видел капитана и даже разговаривал с ним, а теперь встречаю человека, утверждающего, что капитана нет, я могу сказать ему: "Пойдём, я тебя познакомлю с капитаном, ты с ним поговоришь и убедишься на собственном опыте, что капитан существует". Убедиться на собственном опыте в существовании хоть какого-нибудь бога невозможно.
сегодня в 0:13
ОтветитьЕщё
Andrey Brayew-RaznewskiyМихаилу
Михаил, я привёл случай не из жизни, а абстрактный. На кораблях все видят капитана. Я привёл пример, когда по океану плывёт гигантский корабль, и капитана видел всего один человек. И сам капитан больше не желает никого видеть. Разве моряки должны говорить: если нам никто не показал капитана, то у нас нет никаких причин в него верить. Нет, мы не говорим, что его нет. Мы лишь утверждаем, что у нас нет причин в него верить. Есть один человек, который говорит, что видел капитана, но это не доказательство.
сегодня в 1:53