Цветы забвения

Татьяна Флоря Нгуита
 
           Ц  В  Е  Т  Ы       З  А  Б  В  Е  Н  И  Я
                ( Р  А  С  С  К  А  З )
    Луг  -  был ярким, веселым  и  искристым, и  был он весь, -  словно бы засыпан  самоцветами,  -  пестрыми,  полевыми   цветами   разнотравья  от  горизонта  и  до самого  шоссе...
    Димка  -  плелся  по  обочине,  думая  о  том,  как  все-таки  давно  он  тут  не  был,   наверное,  лет  десять,  а  то  и  больше,  -  незачем  было,   ведь  бабуля  сама  к  ним   приезжала,  редко,  правда,  она  в  город к  ним  наведывалась, ну,  и,  -  вообще,  как-то,  совсем  уж   ненадолго, - дня  на  два-три,  не  больше...  Побудет   совсем   чуть-чуть    и    опять, -  как   всегда,  -  в  село  к  себе  уедет... Все  говорила, бывало, печально  вздыхая:  - "Ехать   мне  пора  ко  двору,   внучек,  погостила,  -  пора  и  честь  -  знать-то!" А  он  даже  рад  был  тогда  -  ее  спешке, глуп  был!!
Сейчас, в  это  раннее утро, Димка,  не выспавшись в  дороге, и  слегка  поеживаясь  на  весеннем,  майском  ветерке, - выйдя у  села  из своего автобуса,  -   очень   сожалел  о  том,  что  не  проявлял к  бабульке при  ее  жизни должного внимания, пока она жила, скорее  он  был  - почти  даже  равнодушен   к  ее  появлениям  в  их  доме... Оттого,  что   еще в  глубоком  детстве  находился  он,  лет-то   около    семи,  и  к  ней,   и  к  проявлениям   ее  искренней,  душевной  о  нем заботы  -  часто  бывал совсем  холоден:  и  всем  ликом  -  суров  и  нравом  -  привередлив,  а  вот где-то  там,  внутри,  в  самой  глубине  своей тихой, детской  души, -  даже  бывал он  и несколько  зол  тогда  на  нее: 
"  И  чего  она  -  все  ездит  да ездит, все  время  нам  -  надоедает,   и  в  двери-то  спозаранку  стучится!!  Можно  было  -  поспать  в  выходной  день   еще,  -  сегодня  ведь  не  в  школу,  так  нет  же, -   она уж  тут  как  тут,   -  стучится  с  самого  раннего   утра, к  нам  приперлась  опять  -  ни  свет,  ни  заря!  И что  не сидится ей почему-то там, -  в ее-то  деревне!!"
 Она  же,  -  никогда  не  замечая  этого,  и   как  будто  бы  - совсем  и не  глядя  на  его  нерадостное  лицо  и не  замечая  неприветливости, -  уж очень всегда  тепло  и  крепко горячо обнимала  его прямо на  пороге и  торопливо целовала  в  его  щечки  и  макушку, - потом  тихо   смеялась  и незаметно  для  всех плакала, говорила  всякие добрые слова  и часто  называла  его,  ласково  ему   улыбаясь, -  или  смешным  воробышком  или  птичкой  на  ветру...
      Теперь  -  так и  было,  он  быстро шел, он  словно бы  летел -  к  этой  деревне, -  весь  съежившись  от  утреннего   холодка и  выглядел  он со  стороны, наверное,  как,    действительно,  -  эта маленькая  беззащитная  птичка, -  слабый воробышек, - промерзший  на  ветру, - отбившийся от своей  стаи, -  уставший  от  одиночества, -  вдалеке   от  своего  гнезда...
     Пусть  и  ненадолго,  но  он  все  же  успел  -  несколько  раз,  все-таки  съездить к  ней в деревню, ее -  навестить,  а  в  последний  раз  был  он  у нее, уже  лет  десять, -  кажется, назад...   
        А  потом  -   все   как-то   свободного времени  у  него  на  это   не  было,  да  и  работа...    Завод   все таки    -    есть  завод, и   смена  за  сменой  -  график,  и  никуда  ты  от   этого  графика -  не  денешься!!
 Да и  отец  - уже  тогда сильно пить  начал, и  его, вечно  пьяного все его  друзья-собутыльники,  часто чуть  живого,  - на  себе  приносили,  и соседи  по  их  коммуне,  - домой  с  улицы   с  трудом  приводили,-  так как  он  сам  дойти  до парадной  и  их  тесной и очень маленькой  комнатенки  на втором этаже  -  частенько уже  не  мог...
Оказывается,  все эти  годы  -  бабушка  тяжело  болела  и  ей -  даже пришлось   сделать   в   онкологии  -  весьма   сложную   операцию,  -  благо, что  помогли  соседи   и  ее старая  сельская  школа, в  которой  она работала техничкой, а  он, единственный  и горячо любимый  ею  внук,   - к его  великому  стыду  и  большому сожалению, -  обо  всем  этом  -  и  не  знал...