Белый

Татьяна Флоря Нгуита
    Вадим  протер  глаза,  -  от   усталости  его страшно   клонило  в  сон, -  они   сегодня   утром   снова,  почти  до  упаду  и  чуть  ли  не  до  обморока, -  опять несколько  часов  кряду  -  ходили все  дружно строем, бегали на скорость,снова  старательно преодолевали полосу препятствий, - и все было так  же,-  как  вчера и позавчера,  и  вся  эта дикая, очень  суетливая  и спешная  подготовка   к   предстоящему  в   их   части,  -  уже  завтра,  -  смотру  на  плацу,  -  совсем   уже   за   эти   три последних  дня,  его окончательно умотала, -  с непрывычки-то...
    И   он   сам    -  даже  похудел резко  как-то,  стух,   теперь   и   мама  его, скорее  всего,  наверное,   не   сразу  узнает,  -  как   приедет-то!!
   Вмиг   вдруг  опали  его  пухлые,  нежно- розовые  щечки   и   даже потускнел   взгляд  его  небольших  зеленовато-карих  его глаз, -  вот  ведь  как   она-то,  срочная  служба  эта,  - порядка строгого требует:   учись,  солдат,  уму,  покоряйся  ,приказу  да   гляди-ка,   не  плошай,  четко  во  всем  учении  успевай   и   от  товарищей  своих  новых -  не  отставай,  смотри,  поторапливайся  да  приноравливайся, браток,  - привыкай   к   новому  теперь   для  тебя, - солдат,  образу  жизни...
   Непривычная   для  него  жизнь  в  казарме  с  размеренной  жизнью в  деревне  -   ни  в  какое,  вообще,  сравнение   -   не  шла!!
   Родители-то  его  -  там,    дома,  -  не  особо  напрягали,  берегли свое  единственное  чадо,  опекали  от  забот и  жизненных  сложностей,   на  хлебце  с  маслом   растили  да  лелеяли,  любовью  чрезмерной  грели,  где  им  -  было  знать  о  трудных  буднях  солдатского быта!!
    Отец  его, - Максим  Петрович  Степанцов  -  никогда и  не  служил  в  армии, -  дед  его  отмазал  когда-то  и  он  -  после  института  сразу  же женился на  юной  дочери  -  своего  директора  фирмы,  в которую  его  устроили его родители через своих влиятельных  друзей, -инспектором по кадрам.
    А  мама  - Светлана  Игоревна,  -  милая,  черноглазая, тоже  полная и тихая, -  давно  окончила  университет  и  работала  учителем  в  школе, а  потом,  когда  Вадику было  уже  лет  двенадцать, - они  вдруг  взяли  и   уехали в деревню,- там поселились  в старом добротном  дедовском  доме бывшего председателя колхоза, у  его доброго, полноватого деда Пети, - умного  и  веселого  добряка  и  шутника,  у  которого  он, - тихий внучек, милый его Вадичек,  -   гостил  раньше почти  каждое  лето   и  у  которого  ему  -  всегда   нравилось   жить  даже  больше,  чем  дома,  у  родителей... У  деда в  селе -  совсем  рядом   была  речка,  на  которой  он, Вадька,  пропадал  с  утра  до  вечера, лес  за  пригорком   да   луг,  -  весь  в  цветах  и  пахучих  травах,  где  они  с  дедом   -  крыли  птиц  да  пекли   картошку   вечерами  в  костре,  а   иногда   даже   и  ночевали  в  старой  военной  палатке  -  под  ночными   и,  как  ему, Вадику,  всегда казалось,  -  такими  близкими,  светлыми  и  яркими  звездами...
Дед его, -  седой пенсионер  Петр  Леонидович, все  свободное  время  -  возился  на  своей пасеке,  а его бабушка  -  в  доме  блеск  наводила,  готовила  и  пекла  на  всех,   а  папка с мамкой  -   работали  в  школе - физик и филолог, и все было почти  как  в  кино,  как  в  лучших   домах,   ну  просто -  тип-топ!!
  И   вдруг  -  в  один  день, всего   в  один  миг    -   кончилась  сказка,  и  здравствуй,  -  жизнь,  то  бишь,   -  ....привет,   армия!!!!
      И  прямо  -  сразу  же,  как  тот  снег  на  голову,  -  честное  слово, -   и дернул  же  его черт, - не поступать  по воле родителей в Медицинскую  Академию,  а   проявляя   упорство,  -  заявить  о   собственном  мнении, -  хочу,  мол,  хочу  я,  как  все,  я  все  сам  -  твердо  решил, предки мои,  -  решил   я   идти  в  армию,   и  на  этом   -  точка!!!
 " Вольному  -  воля!!!"  -  это дед  тогда  сказал  на  семейном  совете,  когда  все  спорить  и  кричать  начали....     С  тем  -  и  решился  спор!!!
 " В  армию  -  так  в  армию,  хочешь  служить   -  служи,  дорогой,  но  не  сетуй  и не  плачь, ведь  это  же,  внук,  -  твой  выбор, так  -   будь  мужчиной,  коль  ты  -  выбрал  свой путь,то  - умей  смотреть  ему  в  глаза  и  не  смей ни  при  каких  обстоятельствах - трусить  и  ныть!!!"  -  говорил  ему  дед  Петя  на  прощание, его  крепко  обнимая  и  целуя  в  щеку, - так  ясно  горящую юным  румянцем  от  волнения  и  дедовских  слов, когда едва заметная взгляду дедовскому, открытому, честному и прозорливому,  крошка- слезенка,  -  затаившись  в  самой  глубине  его  глаз, -  все  таки  сумела предательски  блеснуть  в тихом   и  потаенном  взгляде  внучка  Вадима...  И  видать,  все  же  заметил  ее-то   -  дед!!!
" - Я   жалею,   что   когда-то   сына  в  армию  -  не  отдал,  -  сказал  его  дед  ему  тогда,  но   уже   у   самого  автобуса   и  очень  тихо,  -  видно, чтобы  отец  не услышал, -  не  знал  я,  что  вред  сделаю,  не  понимал,  что  не  прав..."
      Вадик  -  родился  у   своих   родителей  довольно  поздно,  когда   в  их  семье   было   у  его   родителей   у   каждого -  уже   по    машине   и уже     были  тогда   у  них   еще   две  квартиры,  кроме  той,  в  которой  они  вдвоем   -  вполне  безбедно  жили  ни  в  чем  себе, любимым,  не  отказывая...