Здравница для народа

Светлана Ким 3
     Вам хочется отдохнуть от повседневных изматывающих забот? Остановитесь в исцеляющей тишине. Уйдите в прохладу моря. Ощутите гармонию полного слияния себя с прекрасным миром лесной жизни. Радостно вдохните всей грудью  пьянящий ароматами горный воздух, любуясь сиренево-голубыми далями  уникальных по красоте ландшафтов.
     Для этого не нужно отправляться скорым поездом или самолетом за тридевять земель. Удивительное место, где все эти чудеса – море, лес и горы, собранные воедино,, – совсем рядом, в ста километрах от Казани. Оно расположено в соседней, Марийской республике, на территории уникального природного заповедника «Марий Чодра».
    Полвека назад любознательный житель   деревни   Нижние Азъялы  А. Александров обратил внимание на ил с резким запахом сероводорода на дне старой Илети и необычно зеленоватый цвет воды, ключом бьющей из-под подошвы Кленовой горы. Большой любитель разгадывать природные тайны, он изучил окрестности и отправил образцы ила в Москву для лабораторного анализа.
    Ученые заинтересовались. Научная экспедиция заключила, что пойма реки Илеть  и ее притоков – богатейшая сырьевая база для курортов. Здесь нашли минеральные воды, по лечебному действию приравненные к южным курортам России и Франции. А в середине восьмидесятых годов на курортной карте Поволжья появился новый адрес – санаторий «Кленовая гора».
    Если сойти с поезда на станции Илеть, то можно увидеть, как асфальтовое шоссе  стремится к вершине Кленовой горы, лавируя на поворотах. Около десяти километров лесной дороги, и автобус доставит вас прямо на территорию здравницы.
    Восьмиэтажный корпус санатория, словно современный лайнер, плывущий  по  зеленому таежному океану.
    Удивляться начинаешь буквально с первой минуты. Достаточно обойти здание и обнаружить на заднем дворе  самую настоящую нефтяную качалку-насос, которая,  выясняется позже, весьма важное звено в санаторной жизни. Ее когда-то привезли сюда татарские нефтяники, установили и «добыли»  из глубин первый фонтан морской воды.
    Хотите - верьте, хотите - нет, но именно под санаторием , на глубине шестисот метров бушует подземное море. Вот из него и извлекает качалка драгоценную соленую воду, которая по трубопроводам направляется в лечебницу для морских ванн и в плавательный бассейн.
   За корпусом асфальт сбегает вниз, к Илети, где бьет из-под горы знаменитый Зеленый Ключ, самый большой из двадцати минеральных источников у подножия Кленовой горы. Именно отсюда поступает на прилавки казанских магазинов, ставшая популярной, минеральная вода под названием «Кленовая гора».
    К источнику идут, чтобы не только испить «живой» воды, но и полюбоваться. Изумительное зрелище  - этот ключ! Зеленовато-голубые струи с силой  вырываются из недр и хрустально-прозрачными дорожками  несутся в воды Илети, радужным многоцветием  отражая солнечные лучи. Зимой и летом температура воды неизменна - +6,4 градуса. В любое время года смельчаки ныряют в леденящий поток минеральной воды.

    Сульфатно-кальциевую воду ключа врачи используют при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических болезней печени и желчных путей, болезней оперированного желудка.
    Вода Зеленого ключа с глубины ста метров по трубопроводу подается в бювет санатория. Два типа минеральной воды, применяемой здесь для лечения, аналогичны минеральным водам , использующимся на курортах юга России и Франции.
      Рассказывает главный врач Леонид Александрович Краснов:
    «Наша здравница многопрофильная. Здесь отдыхают и лечатся с заболеваниями органов пищеварения, периферической и центральной нервной системы (опорно-двигательного аппарата) и болезнями обмена веществ: сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия. Мы применяем сорок видов и методик лечения. Это, возможно, благодаря хорошо оснащенной лечебной базе. В нашем распоряжении  новейшая медицинская аппаратура. В комплексе средств лечения – бальнеогидротерапия (лечебная гимнастика в бассейне) , иглорефлексотерапия, климатолечение, кумысолечение…»
    Кумыс! Вот еще один сюрприз для отдыхающих. Перед завтраком  и ужином ежедневно вас угостят целебным кобыльим молоком. Каждый день с кумысной фермы  из-под Йошкар-Олы доставляют к столу отдыхающих  свежий  богатырский напиток.
    Одно-, двухместные спальные номера с душем, «люксы» с телефоном, телевизором и холодильником. Большой киноконцертный зал, столовая на пятьсот человек. Кафетерий, фитобар, библиотека, бильярдная, солярий, плавательный бассейн, спортплощадки, прокат музыкальных инструментов, велосипедов летом, лыжи – зимой. По классу сервиса и лечения кленовогорская здравница приравнивается к сочинским.
    Понятие – санаторий «Кленовая гора» - значительно шире, чем лечебное здание. В окрестностях – красивейшие озера карстового происхождения. Среди них – Яльчик, Кичиер, Мушандер, Кононьер, Глухое, объявленные памятниками природы.
    Просеками ,дорогами, тропами ходят отдыхающие по чудесному лесному краю. Собирают ягоды, грибы, лекарственные травы. Заботливые хозяева парка благоустроили туристические стоянки по берегам озер, снабдив их лесной «мебелью» - скамейками, столами, укрытиями. Здесь можно хорошо провести время у костра, половить рыбу, взяв напрокат лодку, палатку, туристический инвентарь. Заблудиться практически невозможно. Все тропки, как велосипедные спицы к оси, устремляются к вершине горы, где возвышается корпус санатория.
    Любимый прогулочный маршрут отдыхающих – к северному отрогу, к смотровой площадке, как окрестили они плато на д озером Шунголдан, которое своеобразным балконом повисло над крутым лесистым берегом. Здесь никогда не нарушается тишина – место надежно упрятано от всех ветров. Отсюда восхищенному взору открывается дивная панорама красавицы-реки Илеть, а за ней – синеющие дали тайги, внизу – заросли черемухи, вязов, кленов, дубов…
    Четырнадцать туристических маршрутов различной протяженности. На территории заповедного парка обитают девяносто четыре вида птиц и пятьдесят восемь видов  млекопитающих – лоси,кабаны, зайцы, белки, лисы, куницы, норки, глухари, совы, цапли, рябчики, фазаны… В водоемах – сорок видов рыб. От общения с миром природной красоты отдыхающие получают здесь ни с чем не сравнимое наслаждение.
    Из года в год растет популярность здравницы. Сюда приезжают группами, семьями, целыми коллективами. Едут отовсюду – с республик Поволжья, Чувашии,Башкирии, Удмуртии, с Кавказа, Сибири, Кирова, Саратова, Москвы. Но больше всего здесь отдыхают с Татарстана, более семидесяти процентов.
                Светлана КИМ. Газета «Марийская правда».1995 г.