Обережный Круг Руси. Часть 14-ая. Вологда

Лев Невский
Друзья!!! Мы движемся всё дальше - на Северо-запад России!

Сегодня наш очерк о древнем славянском городе – Вологда!

Друзья, у вас может возникнуть резонный вопрос: « А почему мы называем Вологду славянским городом, ведь до новгородцев, вплоть до 11-го века на этих землях проживали финские племена?»

Да, проживали, но города то при них не было, а были рыбацкие деревушки вдоль реки Вологда, чьё название переводится как Светлая или Ясная река.
Выжив с сих земель финнов, новгородцы стали возводить вдоль Светлой реки свои крепости, поселения и ведические храмы.

Вот, на основе одного такого поселения и возник град Вологда.

Но нас, как уже писалось в более ранних очерках, больше интересуют не официальные даты основания тех или иных городов, а сохранились ли, в том или ином виде, в этих городах вибрации древних Светлых богов.
 
И даже если (гипотетически) предположить, что Новгородская республика к 11-му веку приняла христианство (в чём мы очень сомневаемся), то уж финно-угорские племена точно почитали Северных богов и практиковали Руны.

На наш взгляд, все, что касается периода с конца 10-го и весь последующий 11-ый век – это одно огромнейшее серое пятно в истории Руси.

Если верить официальным историкам,  то дикая, безграмотная Русь за каких-то 10-50 лет христианства понастроила десятки городов, храмов, дорог и сложнейших фортификационных сооружений.
 
И всё это при тех-то технологиях и при той-то плотности населения, когда княжеская дружина в 40-60 человек считалась приличным войском.

Да, в те времена (в Европе), каждый архитектор, каждый скульптор, каждый художник был на вес золота или, если говорить о Руси, то на вес серебра.

В древности все подати и налоги собирались только серебром. Кстати, некоторые новгородские монеты тех времён отлиты из серебра с Южно-Американских приисков.  Вы только вдумайтесь - в 8-10-м веке, Новгородская республика, льёт свои монеты из южно-американского серебра. Вам такое на уроках истории рассказывали???

Но, мы немного отвлеклись, ведь наш путевой очерк о городе Вологда. Что поделаешь? Если говорить об основании города, то, без упоминания новгородцев, ну, совсем не обойтись.

На что мы обратили внимание, пройдясь по центру города? На то, что на относительно маленьком пятачке земли стоят несколько церквей и храмов.
Друзья, а вы никогда не задумывались, зачем столько культовых сооружений, да ещё в одном месте, небольшому городу?

И вот тут нас посетило очередное предположение (озарение) – это НЕ ХРИСТИАНСКИЕ ХРАМЫ!!!

Множество культовых сооружений в одном месте говорит о том, эти церкви и храмы предназначались РАЗНЫМ БОГАМ!!! Понимаете – разным!

Давайте представим такую картину: идёт семья в церковь, каждый член семьи идёт к богам со своей темой. А чем отличались древние боги – тем, что каждый из них «курировал» свою область деятельности.

Представьте, глава семьи – рыбак, он идёт в храм Ньёрда Богатого, его супруга, в храм богини Фригг –хранительницы Домашнего Очага, их сын, молодой воин – ему путь в храмы богов Одина, Тюра или Тора, ну, и так далее.

И вот тогда, мозаика складывается. Вся семья пришла на соборную площадь, каждый к «своему» богу, помолились, получили Благословление, и вновь встретились на церковной площади.

Другого объяснения мы не нашли. Если у христиан всего один бог, зачем им столько тогда церквей то строить?

Кстати, такая же картина и в центре Новгорода и в центре Пскова.

Ну, реально, там населения то, раз-два и обчелся, а церкви раскиданы в центре как грибы после дождя. Да на такое количество церквей, в то время, и необходимого количества паствы то не нашлось бы.

Размышления, размышлениями, а Работу свою делать надобно!

Отработали на Славу, сразу в нескольких церквях Вологды. Наш Ритуал, со временем, стал настолько отточен, что во всех церквях отработали как по маслу.

Теперь Светоч Светлых богов вернулся и на земли многострадальной Вологды!!!

В 50-х годах двадцатого века советскими археологами проводились в Вологде обширные раскопки. Но что-то подсказывает нам, что достоянием гласности стали не все результаты тамошних изысканий.

Сомнения вызывают главным образом годы в которые происходили раскопки. 50-тые года, мы народ Победитель, а Финляндия – сателлит нацисткой Германии, у которой мы ещё в 40-м году «отжали»  довольно таки приличный кусок территории, мотивируя сей шаг тем, что это исконно русские земли.

И вы представляете реакцию «мировой общественности», если бы советские археологи заявили бы, что наше Советское правительство не право, до новгородцев здесь жили финские племена, которых новгородцы выдавили с этих мест. А если бы ещё и про руны помянули бы, то мы думаем, тут «десятью годами лагерей, без права переписки», не обошлось бы.

Их бы поставили бы к стенке, прямо на месте Вологодских изысканий. Поэтому, несомненно, работа в 50-е года была проведена огромнейшая, но, кое-что археологи либо скрыли, от греха подальше, либо, если доложили «куда следует», подобная информация хранится за семью печатями.

Поэтому, как эзотерики, и как Воины Света, мы говорим – рунические вибрации, и вибрации Северных богов на территории Вологды прослеживаются.
Да, это было давно, да, финны покинули эти земли, но места Силы на которых стояли их капища и святилища остались же. Да, и пришедшие им на смену новгородцы, тоже были явно не христианами.

Но, как говорится, Богам – богово! Мы думаем, они сами разберутся, без нас, где и чья территория, и как им осуществлять своё Святое Водительство над этими землями в дальнейшем.

Небольшая ремарка – а вологодское мороженное действительно очень вкусное – попробуйте, и вы поймёте это!

Ну, а нас ждёт дальнейший Путь – далее, на Север, но думаю, что мы далеко забираться не будем – боги нам намекнули, что пора замыкать Обережный Круг Руси.

Продолжение следует…

С Уважением ко всем представителям Традиций и религий, Руническая Чета Лев Невский и София Альгиз.