Белое

Анна Баутина
Город тонул в дождливом полумраке. Лето в этом году занялось не особенно тёплым. Унылые и серые дни тянулись вот уже целую неделю. Промозглыми вечерами люди прятались в своих жилищах, обнимая обогреватели и тепловые вентиляторы.
Но в угловой квартире на третьем этаже одной из пятиэтажных кирпичек окно было распахнуто настежь. Оттуда тянуло дешёвыми сигаретами и чем-то горелым.
- На десять минут оставила! Десять минут, Лена!
Недовольная худощавая блондинка стояла у плиты и сокрушённо глядела в сковороду, на которой свернулись чёрными бесформенными комками останки ужина.
Её тучная подруга, прислонившись к подоконнику, нервно курила, не обращая внимания на причитания. Казалось, девушка смотрела куда-то сквозь стену.
Лена и сейчас выглядела старше своих лет. А с десяти до девятнадцати, по будням, благодаря тонне косметики, химзавивке бабушкиного красного парика, и бесконечно бряцающим браслетам и кулонам – так и вовсе сходила за возрастную и представительную колдунью. Точнее – экстрасенса-медиума, которым она представлялась.
- Алло, Матильда, - блондинка подошла к гостье и небрежно ткнула её деревянной лопаткой, - чем теперь будем поддерживать ассоциацию тех, кто жрёт после шести?
Этот псевдоним для подруги-экстрасенса выбрала как раз-таки она.
Лена выдохнула в окно струйку дыма, затушила сигарету и рассеянно достала телефон, чтобы заказать пиццу.
Сегодня она пришла к блондинке с очередной историей. Обычно приятельницы со смехом обсуждали клиентов Матильды, которым не терпелось расстаться с деньгами. Успех цикла передач про экстрасенсов на известном канале подогрел интерес публики в духовной сфере, так что клиентура, как говорится, шла.
Катя была единственной из знакомых, кто не осуждал такой промысел Лены – всякий зарабатывает, как может. И пока люди были готовы платить за разговоры с духами и снятие порчи – Матильда всегда была готова распахнуть свои двери страждущим. Только в этот раз случилось нечто действительно странное.
- Да говорю же, правда, в чёртовом шаре кто-то засветился. И потом, я голос его слышала. Голос в комнате, знаешь, как дыхание, - Лена недовольно посмотрела в ехидное лицо подруги, - я не шучу. Думала, от страха умру на месте.
При воспоминании о тех ощущениях Лену прошибло ознобом, она поглядела на свои руки, сжала и разжала пальцы, чтобы убедиться – слушаются.
***
Комната для приёма посетителей в двушке, что занимала экстрасенс, была полностью оборудована под сакральные действа. Тёмные шторы, массивный стол с резными ножками и двойным дном, старинная книга заговоров с блошиного рынка, колдовские талисманы самого разного вида и формы, черепа, кошачьи кости – всё расставлено по феншую и максимально атмосферно.
Разумеется, Лена не верила во всю эту ерунду. Зато она умела делать крайне загадочный вид, говорить с придыханием, впадать в колдовской экстаз и показательно бубнить низким, хриплым голосом. За немаленькие суммы расходились мешочки с травяными сборами из аптеки, пакетики с подкрашенным меловым порошком, или жжённым сахаром вперемешку со специями.
Этим утром Матильду посетили женщина чуть за сорок, и её мать. Мужчина, скептически настроенный, с видом нервным и недовольным, остался ждать за дверью. Лена проводила гостей в комнату, пройдясь по ней с подожжённой щёточкой из шалфея, для очистки энергетики комнаты, что, как обычно, сразу настроило клиентов на серьёзный лад.
Женщина выглядела измученной, по обкусанным пальцам и измождённому бессонницей лицу Лена поняла, что в семье случилось какое-то горе. Бодрая старушка поддерживала дочь под локоть, требовательно глядя на Матильду.
- Прошу вас, помогите…
С этих слов обычно начинались истории, сулящие неплохой, но «грязный», как его называла Лена, заработок. Отчаявшиеся люди готовы были многое отдать. С таких Матильда старалась не драть три шкуры, всё же совесть у неё была. А после – непременно лечилась у Кати коньяком и конфетами. Деньги не пахнут, но шрамы оставляют.
История пропавшего первокурсника, рассказанная захлёбывающейся слезами женщиной, не могла оставить равнодушной, но Матильде стоило всегда «держать лицо». Мать была уверена – сына больше нет в живых, и хотела поговорить с его духом. Она несколько раз срывалась в рыдания и хватала Лену за руки, да так рьяно, что даже поранила ей ладонь кольцом. Но та стиснула зубы и сделала вид, что ничего не произошло – уж больно убивалась клиентка.
Всё шло как обычно, по выверенной годами схеме. Подготовка к ритуалу, чтение призыва по фотографии над чашей со жжёнными травами, вход в транс. И вот здесь началось странное.
Сначала Лена ощутила, как по всему телу прокатилась дрожь. Пальцы онемели, а затем – будто бы всё тепло её тела рассеялось под натиском чего-то ледяного снизу, из-под пола. Раздался шёпот, далёкий и близкий одновременно. Он словно бы занимал собою всю комнату, но вместе с тем – был едва различим. От испуга девушка распахнула глаза. Пальцы её, привычно воздетые над стеклянным шаром, дрогнули – из его туманной глубины на медиума смотрело белое лицо с тёмными провалами на месте глаз и кривой, хищной ухмылкой. Комната словно бы провалилась в глухую прохладу, день за окнами померк, и всё замерло. Шёпот усиливался, а лицо приближалось.
«Впусти меня» - звучало отовсюду, как приказ. И Лена не могла противиться. Она уже не чувствовала пальцев, не могла пошевелиться. Чёрные провалы глаз белого лица высасывали её из собственного тела.
Матильда очнулась, когда в комнату влетел шипящий зверь. Время пошло своим ходом, белое лицо исчезло, дрожащие ледяные руки девушки опали на стол.
Барсика Лена подобрала полгода назад. За это время белый котяра успел превратиться из заморыша в красивого, лоснящегося красавца. Он был очень спокойным и до этого дня никогда не вёл себя подобным образом. Но на сеансе с белым лицом зверь метался по комнате, шипел, кидался на гостей и ревел безумным голосом. Из-за его поведения женщины совершенно не обратили внимания, что Матильда, побледневшая, как полотно, схватилась за сердце и принялась шептать молитвы, которые краем уха слышала от набожной матери много лет назад.
Клиентки подняли такой крик, что мужчина, ждавший их за дверью, тут же примчался. Ругаясь матом и проклиная чёртову ведьму, он отпнул кота в сторону и вытащил жену и тёщу из квартиры.
- А Бася-то как? Живой?
Лена вздрогнула и уставилась на подругу. Она осознала себя в чужой квартире, уютной и светлой. Рука её с зажатой в пальцах сигаретой стряхнула пепел мимо пепельницы.
Ледяные побеги страха обосновались в сознании, прорастая будто бы из глубины веков, безотчётным, животным беспокойством, от которого хотелось бежать. Бежать, не оглядываясь.
Лена хотела сказать, что боится идти домой. Но даже в её мыслях это прозвучало, как бред. Чего бояться-то? Белого лица? Может, в тот день, выкурила лишку, или выпила до этого – Лена не могла вспомнить, просто отчаянно пыталась придумать рациональное объяснение.
- Бася, - нарочито бодрым голосом ответила девушка, - да живее всех живых, защитник мой.
***
Домой ехать всё же пришлось. Лена попросила таксиста остановить на круглосуточном магазине, неподалёку. Она долго стояла у каждого прилавка, но ничего перед собой не видела – просто создавала иллюзию каких-то действий, как и обычно. Актёрское мастерство. Да, возможно, она просто слишком сильно вошла в образ. Как это бывает – ты надумываешь себе что-то настолько, что сам начинаешь верить в это.
Объяснение показалось девушке приемлемым, пусть и с натяжкой. Она очнулась в отделе бакалеи, с банкой морской соли в руках. Вспомнились защитные круги из соли из популярных сериалов про демонов. Это было даже не смешно, но Лена усмехнулась.
Возле двери в квартиру она тоже постояла некоторое время, но пришлось пересилить себя. Дома было тихо и сонно. Бася мяукнул со своей подстилки в коридоре, жмурясь, потянулся, когда хозяйка включила свет. Дверь в комнату для приёма гостей была закрыта, а в остальном доме ничего не напоминало о работе Лены. Потому некоторое время спустя она почувствовала, как тревога отпускает. И всё же свет Лена зажгла во всей квартире.
Девушка просидела почти до утра, не смыкая глаз, пытаясь отвлечься на чтение, но мысли постоянно возвращались к одному и тому же. И, тем не менее, кот спокойно спал в ногах на её постели. Всё было тихо. Под утро, измучившись, Лена уснула.
Из невнятной тревожной дрёмы спящую выдернуло треньканье телефона. Она недовольно сморщилась, нашарила рукой трубку, и, не открывая глаз, поднесла её к уху. Было всё равно, кто звонил – всех сейчас Лена ненавидела одинаково.
Звонила Катя, желая узнать, как поживает великий медиум – мать всех экстрасенсов. Подруга немного подняла настроение, так что после завершения разговора Лена заставила себя подняться с кровати.
К счастью, на сегодня не было записей по работе – можно было побыть обычным человеком. Прибраться в квартире, сходить в магазин и поглядеть с котом какой-нибудь сериальчик.
Занимая голову этими мыслями, Лена принялась за дело. Бесстрашный защитник мурчал, требуя внимания, и путался под ногами. Он, конечно, был просто ручным зверем, но серые плошки глаз глядели так осмысленно, что иногда его хозяйке становилось не по себе.
Сначала она гоняла кота шваброй, после – тряпкой. А когда тот принялся мявкать из-под гладильной доски, рискуя свалить на себя утюг, Лена решила применить секретное оружие. Это была резиновая морковка с пищалкой внутри, от которой у Барсика случалась паника. Всякий раз, лишь только Лена сжимала в руках пищалку, кота сметало из комнаты. Вот и сейчас девушка достала морковку, жмякнула ей несколько раз, а потом ещё и запустила вдогонку Басе. Пищалка шлёпнулась о косяк двери и откатилась к стене.
- Так-то лучше, - Лена погрозила вслед питомцу пальцем.
Сегодня хотелось курить куда меньше – видимо, рутина отлично помогала от тревожности. Рутина, а ещё – способность экстрасенса абстрагироваться от ситуации, что в случае с клиентами порой просто спасало.
И всё же, наглаживая постельное бельё, или собираясь за хлебом, Лена думала о том, насколько хороша простая, беззатейливая жизнь. И как ей надоели представления, что она устраивала.
В магазине Лена встретила соседку с первого этажа. Старушка эта, довольно приятная, могла успокоить и напоить чаем, не хуже Кати. Только Лена не обращалась к ней по поводу каждого чиха. Соседка всё спрашивала, когда замуж, когда детки?
Обычно на это всегда находились шуточки, мол, сама ещё ребёнок, время терпит. Но в этот раз над очередным беспокойством заботливой женщины, горе-медиум задумалась. После того, что случилось, более всего хотелось сжечь всю ту ерунду в комнате, продать квартиру и отправиться куда-нибудь в путешествие. И там, где-то на тёплом побережье, возможно, встретить своего принца на белом лемузине.
От этих глупых, но уютных мыслей Лена заулыбалась.
- Я подумываю об этом, Вера Андреевна, - ответила она.
Придя домой, девушка оставила покупки на кухне и отправилась в приёмную. Каждый шаг в комнату сегодня давался ей с трудом. Она боролась с желанием просто закрыть квартиру и уехать – куда подальше. Может, сначала к Кате, а потом – как Бог пошлёт.
Но потом Лена подумала – а какого бы чёрта она уезжала из родного дома из-за такой ерунды? Впрочем, на самом деле она не считала случившееся ерундой.
Подойдя к столу, где были разложены предметы, что она обычно использовала, Лена попыталась в мельчайших деталях вспомнить сеанс. Что она делала? Почему действия, повторённые многократно до этой встречи, привели к таким неожиданным последствиям в этот раз?
Медиум обратилась к книге, чтобы проверить каждый шаг, каждый элемент. Ничего особенного и нового она не добавляла.
И вдруг, перелистывая страницу, она коснулась взглядом своей ладони. Порез. Кровь.
Девушку прошибло холодным потом. Получается, если всё было исполнено в точности, как и десятки раз до этого, виной инцидента послужил порез. Кровь попала в чашку с травами.
Лена почувствовала, что задыхается. Невозможно. Просто невозможно. Чтобы хоть как-то побороть приступ паники, она начала перелистывать страницы книги, одну за другой, вчитываясь в заголовки заговоров. Она выполнила призыв. Настоящий призыв. Только кого призвала? Что это за белое лицо?
Получается, исполняя различные ритуалы, которые она не считала чем-то действующим, Лена всякий раз ходила по лезвию ножа.
Взгляд её наткнулся на изгоняющий заговор. Она пробежалась по словам, повторяя их про себя.
Когда рядом раздалось обиженное мяуканье, Лена вздрогнула.
- Бася, - недовольно сказала она, - что, уже пришёл в себя? Ну, пойдём есть.
Девушка отложила книгу, радуясь, что кот вернул её в реальность. В ту реальность, где она была обыкновенной гражданкой, за тридцать. Не замужем, без детей, без нормальной работы и перспектив. И эта реальность сейчас показалась ей наилучшей из всех возможных.
До конца дня Лена не заглядывала в приёмную. Более того – она делала всё, чтобы отвлечься от любых мыслей о колдовстве и работе. Даже телефон отключила, чтобы не беспокоили – и закинула его под подушку.
Вечером снова зарядил дождь. Да не просто дождь – настоящая гроза. Лена любила наблюдать, как беснуется природа, всякий раз доказывая человеку, что никакой он не царь горы. Девушка была на кухне, периодически поглядывала в окно. Фоном бубнил сериал, а она шинковала салат, протирая лицо кусочком огурца.
- Бася, иди сюда! Ужинать!
Кот не крутился под ногами уже около часа, так что Лена даже забеспокоилась. Где он мог застрять?
Она заглянула в ванную, но там питомца не оказалось. А дойдя до приёмной, девушка обнаружила, что дверь в комнату приоткрыта. Пройдоха научился открывать её и иногда хулиганил с магическими безделушками, разбрасывая их по полу. От мысли, что придётся снова всё прибирать после разбойника, Лена нахмурилась и открыла дверь, собираясь отчитать кота.
Во всполохе молнии, высветившей неровные очертания предметов, Барсик сидел посреди комнаты, не двигаясь, и смотрел на Лену. Она включила свет и окинула взглядом приёмную – вроде бы ничего не успел напроказить.
- Ну ладно, идём, пора ужинать, - поманила кота рукой, - ну, давай, давай!
Зверь ещё немного посидел, а затем медленно, словно бы нехотя, пошёл к двери.
Закончив хлопоты, Лена сгребла Барсика в объятья, и потащила в кровать. Ей не хотелось засыпать без своего защитника.
- Знаешь что? Вот прямо завтра всё к чёрту выкину, а потом мы с тобой уедем, - заявила девушка, поглаживая притихшего кота.
Он поглядел своим проникновенным серым взглядом так, будто больше ничего объяснять было не нужно.
***
Мелкие камешки серебрились в потоках воды. Маленькие ножки рассекали ручей, пуская сияющие брызги. Девчушку наполняло счастье – папа сделал три кораблика из молочных коробок, проклеил и покрасил. Один назвал «Королева Елена». Конечно же, он мигом стал самым любимым. У него была бумажная мачта и горделивый, ярко-красный парус. Не кораблик, а мечта! Такой непременно должен найти свою Ассоль.
Лена пела, плескалась в ручье и разглядывала кораблик.
«Ребята, надо верить в чудеса,
Когда-нибудь, весенним утром ранним…»
Лена подняла взгляд от кораблика. За ручьём расстелился зелёный ковёр невысоких трав, который постепенно переходил в дикое поле. Оно поднималось к подножию холма, изрезанного тёмными тропками. Яркие цветы покачивали головками, распространяя сладкие ароматы.
Лена перестала петь, что-то показалось ей не таким. Точно не таким – в поле раньше не было этого дерева. Оно появилось буквально когда девочка моргнула. Это было неприятное дерево – мёртвое. Серые потрескавшиеся ветки, кривые и некрасивые, торчали во все стороны. Девочка разозлилась. Только что ведь было всё хорошо – и кораблик, и ручей, и поле, а тут это дерево. Она хмыкнула и опустила взгляд на судёнышко в своих руках. Королева Елена.
«… Когда-нибудь весенним утром ранним
Над океаном алые взметнутся паруса…»
Лена попыталась вернуть чудесное настроение, продолжив песню. Но взгляд сам собой тянулся в поле. Дерево теперь торчало в другом месте. Гораздо ближе к ручью. Лена разозлилась сильнее. Всё не так. Серые ветки скрипнули от порыва ветра. Этот порыв взъерошил волосы, и вдруг стало холодно. Девочка поднялась с камня и встала в ручей. Прохладные потоки охватили ноги по щиколотку. Лена подбоченилась, крепко держа кораблик.
- А ну уходи отсюда! – твёрдо сказала странному дереву. – Ты не отсюда, ясно?
Мёртвое растение в ответ промолчало. Лена обернулась, чтобы позвать папу. Уж папа-то разберётся с гадким серым уродцем! Но папы рядом не оказалось. Пропала машина, мангал, стульчики и мамино одеяло. Лена резко вздохнула. Глаза защипало и стало вдруг совсем холодно.
- Мама! – крикнула она.
Оборачиваться не хотелось. Но девочка упрямо плюхнула ножкой и развернулась всем телом.
Лицо обожгло ужасной болью. Из горла вырвался хриплый крик. Взрослая Лена скатилась с кровати, держась за щёку и неистово моргая. Под рукой было влажно. Половина головы пульсировала, один глаз не видел. В тусклом свете ночника, девушка разглядела нависшее над кроватью нечто большое и белое. От боли и шока она распознавала реальность урывками. Тело, и без того грузное, стало словно бы вдвое тяжелее. Дыхание спёрло, как ни старалась, девушка не смогла больше выдавить ни звука. Инстинктивно она отползала спиной к стене, всё пытаясь сфокусировать взгляд на белом нечто.
Безмолвное, оно было похоже на шерстяную простынь с кривыми длинными когтями по углам. Простынь эта беспрерывно подёргивалась, словно изображение на испорченной плёнке. Сверху на этом неуклюже громоздилась голова. Она была прилеплена криво, словно тот, кто собрал это существо, не знал, как голова должна крепиться к туловищу. Рот, кривой, похожий на трещину в камне, находился на голове сбоку и вертикально. Так же вертикально рядом располагались провалы для глаз. Точнее – один провал. Во втором несуразно крутилось во все стороны будто бы не принадлежащее ему глазное яблоко.
Когда Лена увидела всё это и осознала, её затрясло так, что сложно было двинуться. Из горла по-прежнему не вырывалось ни звука, хотя рот был широко открыт.
Девушка урывками поползла вдоль стены к ночнику, что стоял на тумбе у двери. Барсик. Барсик. Где же Барсик?
Мысленно она призывала своего спасителя. В голове путалось и горело от боли и ужаса. Руки и ноги беспорядочно двигались, так что тело продвигалось в нужном направлении слишком медленно.
Белое нечто почему-то так и застыло над кроватью, словно не понимая, куда делась Лена. С когтей его на подушку упало несколько капель крови. Сама «простынь» была замызгана алым, особенно его неестественно вывернутая голова.
«Только не сюда. Только не смотри на меня» - про себя повторяла Лена.
Она почти доползла до двери, когда по комнате разнёсся весёлый писк – девушка рукой наступила на резиновую морковку, недавно брошенную в Барсика. Тут тело экстрасенса словно бы окаменело, не в состоянии двинуться дальше.
Белое тут же среагировало. Оно крупно задрожало и зашипело, вибрируя, голова крутанулась по часовой стрелке, останавливаясь ртом на другой бок. Этот рот раззявился и выпустил неприятный скрежещущий свист.
- Впусти-и-и-и-и-и! – заорало нечто, булькающим голосом. – Отда-а-а-а-ай!
Шерстяная простынь неказисто смялась, запрыгивая на кровать, раздирая когтями одеяло и раскидывая подушки. С глухим стуком в противоположную от Лены стену улетел телефон. Но она и не подумала о нём, не в силах сопротивляться накатывающим слезам – в глубине души она поняла, кого это белое ей напоминало.
- Бася, - одними губами произнесла девушка и забилась в тихой истерике.
Из горла её вырвался тонкий сип, рука стиснула морковку.
Белое, тем временем, спрыгнуло с кровати и кривыми урывками двинулось на экстрасенса.
- Отдай! – уже более уверенно голосило нечто. – Моё!
Лена ощутила, как с беспомощностью и отчаяньем смешивается злость. Горечь росла в груди, наливая стянутые ледяным ужасом конечности, силой.
- Что здесь твоё, мразь?! – просипела девушка, выставляя перед собой морковку.
Она сделала это инстинктивно. Дрожащие окровавленные пальцы разжались, снова раздался задорный писк. Лена размахнулась и запустила игрушку в нечто.
Оно явно взволновалось, услышав звук, насторожилось, увидев морковку, а затем – прыснуло назад, на кровать, да так грациозно, по-кошачьему, что Лена едва не сошла с ума от горя.
Барсика больше не было. Некому было её защитить.
Медиум перевернулась на колени и поползла к двери, что была совсем рядом. Схватившись за косяк, Лена поднялась на дрожащие ноги и захлопнула её. Замка, или щеколды не было, так что деревяха, скорее всего, была практически бесполезной. Но чтобы открыть её изнутри, нужно было потянуть на себя, Лена очень надеялась, что этот факт сможет хоть что-то решить.
Девушка, всхлипывая, поспешила на выход. Прочь из квартиры. Пока тварь не выбралась из комнаты. Только доковыляв до входной двери, Лена не смогла нащупать ручки. Сколько она не водила ладонями по прохладной плоскости… Ничего не было.
А тем временем, в дверь спальни что-то вдарило с такой силой, что раздался треск. Из-за неё раздалось утробное рычание, затем – шипение.
- Отдай? – неуверенно спросило белое. – Моё…
Когти заскребли по краске. Лена склонила голову, держась за стену. Колени подгибались, стоять было трудно. От боли, что пронзала голову, она почти ослепла, ежесекундно смахивая со щёк слёзы.
- ОТДАЙ! МОЁ!
Удары в дверь комнаты стали частыми, один за другим, они высекали из неё щепки.
Лена дрожала, пытаясь собрать мысли в кучу. Её сознание не могло объять и принять то, что происходило. Этого просто не могло быть.
- ВПУСТИ МЕНЯ! ОТДАЙ! – орало из комнаты нечто.
Девушка снова ощупала входную дверь – ничего. Тогда она по стеночке поплелась в приёмную. Точно. Как же она могла забыть? Книга! Изгоняющий заговор! Ведь если получилось призвать, значит, эту тварь можно и выгнать!
Лена только успела закрыть за собой дверь, как белое вырвалось из спальни. Оно с рычащим воем пронеслось по квартире в поисках своей жертвы.
- Моё-ё-ё-ё-ё! – его оглушительные стоны исходили из всех стен. Лена зажгла свет, спотыкаясь на каждом шагу. Она каким-то чудом придвинула к двери комод, а потом бросилась к столу. Вытянув ящик, рассыпала по полу его содержимое. Бесполезные мешочки с порошками, камни, безделушки… Полынь! В голове пронеслись строки из какой-то идиотской статьи про то, что ей можно отгонять злых духов. Совершенно бесполезный факт, казалось бы, в критический момент придал сил.
Девушка схватила щётку из полыни и зашлёпала дрожащими руками в поисках зажигалки.
Белое, наконец, вычислило, где искать жертву. Оно подскочило к двери и принялось молотить по ней с рыком и воем. Комод пока сдержал натиск неизвестного существа.
Лена плакала, стуча зубами. Зажигалка никак не хотела работать.
- Да пошёл ты нахрен! – захрипела она, со всей дури грохая кулаками по столу.
Тварь за дверью на пару мгновений затихла, прислушиваясь, а затем бросилась в новую атаку. Но этих мгновений хватило Лене, чтобы выдохнуть. Она щёлкнула зажигалкой и огонёк, наконец, подпалил щётку. Теперь слова. В бездну подготовку. Вся эта шарлатанская херня нужна была только для отвода глаз.
Пот, смешанный с кровью и слезами, мешал видеть. Лена схватила первую попавшуюся тряпку, чтобы протереть лицо… И заскулила. Она вдруг осознала, чей глаз сейчас находится в пустой глазнице белого нечто.
- Мразь, - прошипела девушка, быстро перелистывая туда-сюда книжные страницы.
Белое почти размолотило дверь и теперь заглядывало в комнату через щели, пощёлкивая и порыкивая.
- Моё-ё-ё-ё-ё-ё! – зашипело оно, протягивая когти через прорехи в комнату, а затем вновь принялось рвать дерево.
Лена держала перед собой тлеющую щётку из полыни, рисуя ею в воздухе кресты.
Дверь разлетелась, и белое запрыгнуло на комод, сотрясаясь в неестественных вибрациях.
- Отда-а-а-ай, - почти нежно просипело оно.
Лена не слушала его. Она раз за разом читала заговор, не обращая внимания на гадкий привкус крови во рту, на онемевшие конечности, на дрожащие колени, на мерзкую тварь.
Ей достало силы, чтобы призвать его. А это значит, что всё, что она знала, всё, во что верила – полная чушь. Все эти скептические взгляды, смешки и подколы… Как же ведьме сейчас захотелось, чтобы те люди, что так же, как и она прежде, не верили, оказались здесь, между Леной и чёртовой шерстяной простынёй.
По комнате разносился удушливый запах горелой полыни. Девушка чувствовала, что сердце бьётся под самым горлом, но голос её креп с каждым словом.
Белое задрожало сильнее, скукожилось, раззявив уродливый рот, и спружинило с комода.
***
Звуки поднимающихся с первого этажа аккуратных шагов раздавались всё ближе.
Вера Андреевна, придерживаясь за перила одной рукой, с горшочком, из которого торчал детёныш герани в другой, шла навестить Лену. После вчерашней встречи в магазине бабушке показалось, что соседка чем-то подавлена, и она решила поддержать её маленьким подарком.
Однако звонок в дверь отозвался молчанием. Неужели Лена ещё спит? Женщина, кухонные окна которой располагались возле двери подъезда, точно бы увидела, что соседка вышла. А время шло к обеду.
Вера Андреевна уже собралась уходить, когда из квартиры раздались щёлкающие, скребущие звуки, а затем дверь приоткрылась. Из полутьмы коридора на соседку диковато глядела Лена, растрёпанная и явно ещё не проснувшаяся.
- Ох, Леночка! – бабушка с улыбкой повернулась к ней. – Такая гроза ночью была! Мне казалось, кто-то выл и плакал всю ночь! Давно такого не было.
Тучная девушка продолжала моргать из-за двери, словно бы слабо понимая, что вообще происходит.
- Ты извини, что потревожила тебя, - продолжала говорить Вера Андреевна, - вот, подарочек тебе принесла, может чайку? Впустишь меня?
Взгляд Лены опустился на цветок и на мгновение остекленел. Но услышав последние слова, девушка ожила. Она отступила в коридор, чтобы впустить соседку, дверь медленно открылась шире.
Вера Андреевна прошла в квартиру, уже рассказывая последние новости. Лена закрыла за ней и двинулась следом.
Движения её были немного неказистыми, словно бы она только училась управляться с этим телом.