Тихое место. Часть 8

Василий Морской
Часть 8. Переворот

      Джон Ву вложил в оборудование системами безопасности своей базы немалые деньги и не напрасно. В начале двухтысячных в Таиланде разразился настоящий экономический кризис, который привёл к ещё большему обнищанию бедных и дальнейшему обогащению власть имущих.

      Тихое место пережило несколько перестрелок в результате нападения мелких наркоторговцев, решивших поживиться на дармовщинку. Однако сработали системы оповещения нарушения периметра, и Джон Ву со своими двумя помощниками из местных успели отбить эти нападения без потерь. Пришлось усиливать физическую охрану и укреплять скальное хранилище.

      Дзен Тсу настоял на покупке второго быстроходного катера, который также ходил за товаром и базировался на другом острове. Джон Ву предупреждал, что это опасно, и морские пограничные силы Таиланда учатся на ходу и приобретают тоже и новые боевые вертолёты, и новые скоростные катера.

      В системе «крутились» огромные наличные деньги и приходилось всё время менять время и место передачи наличной выручки на большую землю. Его боссы использовали специальный транспорт и охрану, однако они постоянно подвергались нападениям. По внутренним правилам системы Джон отвечал за безопасность груза с деньгами на катере, а инкассаторы отвечали за перегрузку и безопасность дальнейшей перевозки денег.

      Как-то, за одну неделю «Голубая Звезда» Джона Ву выдержала два нападения к ряду. При первом дело дошло до перестрелки и рукопашной, когда Джон Ву, никогда не бросающий своих тренировок, буквально, «вырубил» двоих нападавших, груз не пострадал.

      Второе столкновение оказалось более сложным, и Джон почувствовал, что перед ним подготовленные бойцы. Один из них давно был сброшен Джоном в воду и, по-видимому, захлебнулся, второй неподвижно лежал на песке, а вот с третьим он не смог совладать быстро, и они сцепились на катере. Драка была уже на принцип, никто не хотел уступать, они оба упали в воду, потом перебрались на песчаный пляж, где планировалось передать купюры и тут от неожиданности Джон оторопел. Он услышал свист песчаной змеи, понял, что его издаёт противник, тут же вспомнил побитого им несколько лет назад офицера вооружённых сил Таиланда Пхонтарака и… ослабил внимание. В следующую секунду получил оглушительный удар в голову и, потеряв сознание, осел на песок, потом завалился на бок и затих.

      Пришёл в себя он примерно через час, вокруг никого не было, катер развернуло лагом к берегу (параллельно берегу) и било волной об песок. Все деньги исчезли. Инкассаторы в назначенное время не прибыли, значит, опять что-то не сработало. У Джона всё в мозгу перевернулось вверх дном! Ведь нападавшие на катер в месте перегрузки товара были из состава офицеров спецназа Таиланда, а один из них в прошлом лейтенант, а сейчас уже, наверное, майор Пхонтарак, по кличке «Разящая змея»! Что происходит?! Расклад поменялся?! Они же нас должны прикрывать, мы в одной системе! Джон не понимал, что происходит и это его бесило. В тот вечер они потеряли всё недельную выручку и Джон Ву укрылся с катером в Тихом месте.

      Он рассказал всё Надежде и она, как мать, посоветовала продумать пути отхода и свёртывания всей деятельности. Но Джон сопротивлялся, понимая, что средств существования хватит на короткое время. Тем более, что у него в хранилище, в скале, были деньги системы и довольно немалые, их необходимо было сдать, несколько килограммов товара, тоже требовали реализации.

      Нокмай была в своей комнате и занималась рисованием, она училась по моделям, которых у неё было великое множество, много читала книг по искусству. Когда Джон Ву появился в доме слегка помятый, весь в ссадинах и кровоподтёках, Нокмай перевела встревоженный разговор Надежды и Джона в другое русло и предложила поехать к отцу и рассказать всё ему.

      Джон напрягся, наступал момент, которого он ждал давно, не желая посвящать Нокмай в свои дела.
      - Нет, к твоему отцу мы не поедем! Подождём, как сложится ситуация!   

      Как оказалось, ждать оставалось совсем недолго! Экономический кризис истощил государственную казну Таиланда, обострил противоречия в правительстве, тем самым ослабив и разобщив его окончательно. При этом молодые военные, постепенно набиравшие силы в стране, в 2006 году произвели бескровный государственный переворот.

      18 сентября в 23.00 по Бангкокскому времени мировые информационные агентства возвестили о 18-м государственном перевороте с 1932 года, когда страна стала конституционной монархией.  Путч прошёл бескровно, убитых и раненых не было. Военные ворвались в здание правительства и разоружили полицию. Вице-премьер страны и министр обороны были арестованы в ту же ночь. Войска установили контроль и над телевидением и радиовещанием. Генерал Рукинхитапарк, как заместитель министра обороны, был также арестован, разжалован и посажен в военную тюрьму.

      В стране начались перемены. В течение нескольких месяцев ключевые посты в правительстве Таиланда заняли бывшие военные. Новые власти заявили, что начинают диалог с исламскими боевиками. Новые люди начали появляться во всех сферах бизнеса и устанавливать свои порядки. Начались проблемы и в системе Рукинхитапарка и Дзен Тсу.

      Джон Ву осторожно беседовал с полковником Тонгхупратом, пытаясь понять, сколько он ещё продержится на своем посту. В очередную встречу Тонгхупрат неожиданно заявил, что процент отчисления ему увеличивается вдвое, то есть 20%, тогда Джон Ву попросил встречу на высоком уровне. Однако полковник вдруг вышел из себя и прокричал, что решение принято наверху и вам нужно только его исполнять!
В этот вечер Джон Ву вернулся к себе в Тихое место и ночью отправился в Бангкок на совет с Дзен Тсу.

      Приближаясь к хорошо известным ему старым причалам района Самут Пракан, он увидел зарево пожара в направлении их бывшей главной резиденции. Подобравшись поближе, он услышал стрельбу из автоматического оружия и крики людей из дома Дзен Тсу и его соседей. В пламени были и дома, и склады, и спортивная школа дядюшки Хо. На соседней улице он увидел штабную машину военных и группу суетливых фигур в форме спецназа, понял, что происходящее управляется оттуда. Расклад в их бизнесе снова поменялся, подумал Джон и вернулся на катер.

      На причале, в районе небольшого складского помещения, где хранились шланги, морские троса и верёвки, он не увидел, а почувствовал лёгкое дуновение воздуха, осторожно приблизился и негромко спросил по-вьетнамски:
      - Кто здесь?! Выходи!
В ответ послышался знакомый голос Хо-Нгуена:
      - Джонни, это я, Хо! – Джон приблизился и увидел в углу лежащего дядюшку Хо в луже крови. Джон поднял его на руки, Хо-Нгуен застонал, рана в живот, срочно нужна операция, иначе не вытянет! В катере Джон растормошил аптечку и заткнул рану, как мог перевязал, уложил Хо прямо на палубу в кокпите катера.

     Он направился полным ходом в Паттайю, там был один знакомый доктор. Пока шли в Паттайю, Хо рассказал, что основную базу триады обложили военные и, хотя Дзен-Тсу был предупрежден и вывез деньги и товар в другое место, базу практически уничтожили «до тла». Стреляли без предупреждения, персонал, в основном, разбежался, но есть и раненные и убитые.
 
     В Паттайе быстро нашли нужного доктора, и Джон оставил ему Хо-Нгуена на его попечение. Заплатил хорошо и рванул на Паттонг-Сан. Чутье подсказывало ему грядущие неприятности.

     На подходе к Тихому месту, ещё с моря были видны мелькающие огни в районе дома. Джон на самом малом ходу вошёл в лагуну и заметил в темноте какое-то движение. С первого взгляда казалось никого нет ни на складе, ни в хранилище. Он выключил моторы совсем и по инерции подошёл к причалу. Привязал лодку к специальному сигнальному линю, который тут же автоматически утащил её в дальний грот. Ступил на пирс, который делал своими руками, знал каждый его скрип, однако же высохшие доски заскрипели и из темноты к нему шагнули двое. Тут же, от датчика движения, зажегся световой фонарь ближнего коридора и в свете он увидел ещё двоих в военной форме тайских вооруженных сил.

     Джон поднял руки, давая понять, что сопротивляться не намерен, и сделал шаг в сторону. Двое в чёрных спецназовских костюмах подхватили его под руки и поволокли к военным в форме.

     Почему не сработали сигнальные датчики и не завыла сирена? – единственная мысль промелькнула в его голове, плохие предчувствия уже обуяли его, но Джон сдержался, понимая, что надо сначала понять обстановку и судьбу домочадцев!
Его подтащили к офицеру в форме майора, и он узнал личного помощника полковника Тонгхупрата!
     - В чём дело, майор?! – Джон не повышал голоса, зная, что военные в Таиланде очень жёсткие и, как все азиаты, если получили приказ, то выполнят его любой ценой…
     - Приказано вас доставить с деньгами к полковнику Тонгхупрату, прямо сейчас! – в интонации слышались металлические нотки, не предвещающие ничего хорошего.

     Джон повиновался, попросил дать ему возможность вытащить из сейфа кейс с деньгами, подошёл к сейфу, который на самом деле служил ложной мишенью, и, введя код, вытащил небольшой блестящий нержавеющим металлом чемоданчик. Тут же прикрепил наручником к своей руке и сказал майору:
     - Я готов, поехали!

     Джон уже заметил нездоровый блеск в глазах майора, по-видимому, приказ у него был другой, и он сконцентрировался на действиях спецназовцев. В следующее мгновение он перехватил свободной правой рукой руку майора и, заломив её за спину, сделал лёгкий приём удушения, выставив чемоданчик впереди своей груди и не зря, спецназовцы пригнувшись открыли огонь из пистолетов. Две пули попали в чемоданчик, не повредив никого, а две или три угодили прямо в майора, которого Джон развернул одним рывком навстречу выстрелам! Майор начал оседать на пол, а Джон правой свободной рукой, прямо не вытаскивая из кобуры, сделал несколько выстрелов из майорского Glock-34 (Глок-34), старой, но очень надёжной модели. Двоих положил сразу, а третий, в форме сержанта, истекая кровью и оставляя на полу жирный кровяной след, уполз в направлении неосвещённого угла грота.
   
     Джон неторопливо осмотрелся, нет ли ещё кого поблизости в помещениях и закоулках грота, включил полное освещение и, взяв в руки небольшой прожектор, начал освещать ближайшие углы. Пуля майорского Глока угодила ему в живот, и он, корчась от боли, лежал совсем недалеко от входа в хранилище.

     Джон, направляя в его лицо прожектор, подошёл и пинком отбросил пистолет сержанта в сторону. Боль, видимо, сковала его силы и выдержку! Он только промычал:
     - Пощадите меня, я – водитель, я ничего не знаю!
Джон наступил ему на руку, сержант от боли издал вопль, видно, как из раны забила ручьём кровь.
     - Кто вас послал и какое было задание?!
     - Это полковник Тонгхупрат! Тебя приказано убить, а прежде забрать все деньги и наркотики из твоего склада! Он приказал убить всех и вашу мать и прислугу! Только Нокмай должна остаться в живых. Там в доме полно наших солдат и спецназовцев! Тебе всё равно живым не уйти!

     Джон ослабил давление на руку и аккуратным, но сильным движением ребра ладони тронул кадык сержанта. Тот мгновенно затих.

     Теперь надо тайно проникнуть в дом и разобраться, что там происходит. Он видел, что тайный проход в дом не обнаружен, иначе сработала бы система его самоликвидации и проход попросту был бы засыпан горной породой. 

     Когда Джон открыл люк в полу прачечной дома, он услышал только чьи-то стоны и какие-то удары в стену. В щель приоткрытой двери виднелись метания пламени где-то в районе столовой, в некоторых помещениях горел свет, слышались шевеления, шаги и шум передвигаемой мебели. Он уже вооружился и имел под рукой полный набор самообороны. Теперь только внимание и месть! Жёсткая и непримиримая месть! Джон аккуратно надел компактный тепловизор и, для начала, вырубил подачу электроэнергии в дом.
     Теперь нужно было быстро действовать. Он неслышно передвигался по этажам, стреляя с двух рук от пояса, чтобы не совершать лишних движений. В комнате Нокмай было пусто, второй этаж он зачистил практически за три-четыре минуты, в их спальне всё было разворочено, все вещи валялись на полу, вскрыты все шкафы и маленький сейф с драгоценностями Нокмай, однако он заметил, что ключик так и продолжал болтаться в его дверце.

     Он уже слышал, что кого-то зовут снизу, и чуть громче обычного побежал по лестнице вниз, стреляя на ходу. С помощью тепловизора были отлично видны все тела в тёмных одеждах спецназа, мечущиеся по коридорам. Он стрелял, как на занятиях по стрельбе в жилых помещениях, которые как-то были организованы генералом Рукинхитапарком в учебном центре спецназа для оперативников триады. Джон тогда получил оценку «хорошо», потому что «застрелил» на тренировке гражданское лицо. Теперь же он очень боялся ранить маму, остальных он не жалел! Он чувствовал, что Нокмай уже здесь не было.

     Он обошел все помещения Тихого места, увидел тела повара и экономки, лежащих навзничь на полу холодного склада продуктов и, наконец, обнаружил мать, подвешенную вверх ногами в спортивной комнате, всю в крови, но ещё живую! Надежда только прошептала, что её пытали, хотели узнать, где находится хранилище, как управлять сигнализацией. Она была очень плоха и почти сразу же на руках Джона отключилась. Он достал из аптечки несколько заряженных шприцов с анальгетиками и противовоспалительными препаратами, сделал несколько уколов, Надежда задышала ровнее, Джон протёр все раны и остановил кровь, включил энергопитание и отнёс Надежду по подземному ходу в грот.
   
     Она очнулась на мгновение и, не говоря ни слова, поцеловала Джона в лоб, потом с трудом прошептала:
     - Береги себя, сынок!
     - Я скоро вернусь, мама! – закрыв вход в эвакуационный туннель, он вырубил питание и, прихватив дежурную сумку, набитую оружием и взрывчаткой, отправился на мотоцикле в воинскую часть нанести визит к полковнику.

     Он ехал по наитию, с выключенными фарами, не газовал, чтобы не привлекать внимание! Когда появился забор с колючей проволокой, он сделал несколько закладок-взрывчаток на радиоуправлении. Перед самым КПП он активировал первые две. Охрана сорвалась на звуки взрывов, оставив одного солдата у ворот. Убрать его не составило труда. Джон «просочился» через КПП беспрепятственно, через минуту услышал ещё два взрыва, улыбнулся, это означало, что ребята из охраны добежали до второй закладки и она сработала на их движение.

     Из казармы выбегали растрёпанные военные, началась суматоха. Он знал жадного полковника, жадность его была сильнее страха, и он точно сидит в своём кабинете и пакует доллары. Джон не ошибся. При входе в штабное здание, часовой замешкался, потому что узнал Джона Ву, и беззвучно поплатился головой. На первом этаже в коридоре выскочило несколько человек, Джон только махнул им приветственно рукой и в коридор полетела граната.

     Джон одним махом оказался на втором этаже возле кабинета Тонгхупрата. Мешкать было нельзя, и он рванул дверь кабинета и остолбенел! На него смотрела своим искристым взглядом его Нокмай!

     Они с Тонгхупратом паковали деньги в два небольших чемоданчика. Джон очнулся через секунду и отбил руку полковника, который сразу напал, зная Дракона Ву, но Джон теперь уже был начеку, одним шагом приблизился к нему почти вплотную, ткнул ему в горло известным точным ударом и Тонгхупрата не стало.
    
     Нокмай не двигалась с места, она опустила глаза и не смотрела на мужа! Всё-таки, она до мозга костей азиатка! Так думал Джон Ву, лихорадочно соображая, что с ней делать и как быть, ведь он её любил! Но такого предательства он, тоже азиат наполовину, не мог снести!! Нокмай застегнула оба чемоданчика и прошептала:
     - Отпусти меня!
     - Вали отсюда быстрей! Пока я не передумал!

     Нокмай двинулась к двери и, уже открывая её, обернулась и кинула под ноги Джону гранату-лимонку! Джон схватил стул и, не думая, прыгнул в окно, вынес раму и весь в мелких осколочных кровяных брызгах оказался на газоне. Раздался оглушительный взрыв, вынесло куски мебели, стеновых перегородок и оконных рам, разлетелись мириады бумаг, недалеко от Джона упала форменная фуражка Тонгхупрата.

     Он видел, как все военные бросились к штабному зданию и подался в сторону той части забора воинской части, где сработала его первая закладка, незамеченным он выбрался в дыру в заборе и, найдя в кустах свой мотоцикл, порулил в Тихое место.
    
     Он поехал по объездной дороге, зная, что полковник, тоже не пальцем деланный, мог устроить и засаду, и ещё бог знает, что! После предательства Нокмай теперь Джон не верил никому. Он издалека слышал звуки военного грузовика или двух, которые направлялись тоже в сторону Тихого места. Значит, Нокмай хочет его добить! Больше некому, все остальные интересанты мертвы! Он бросил мотоцикл и сумку в кусты и по бездорожью спустился к морю в полной темноте. Изрезав в жёстком кустарнике все руки и ноги, наконец, прыгнул с небольшой скалы в море и ощутил прохладу воды и резкую боль всех ран, которые заныли от морской соли. Это очень хорошая боль, подумал Джон, быстрее заживут!

     Пришлось долго плыть в лагуну, стараясь быть незамеченным. Он грёб неторопливыми взмахами, периодически останавливаясь и всматриваясь в то место, где был дом, наконец увидел, что спецназовцы нашли главный выключатель и включили электропитание всей резиденции. Видны были фигуры солдат и ещё каких-то людей, много, показалось человек двадцать, не меньше! Всё, это конец! Мысли метались около двух вещей – мама и что делать дальше?! Что делать дальше он, по большому счёту, знал – уходить морем, никто его не догонит, пока темень и ночь, они уйдут миль на триста-четыреста, а там уже другие страны!
 
     Мама была в сознании, но очень плоха от потери крови. Он погрузил Надежду глубоко в рубку катера, сложил приготовленные ещё в прошлом году аварийные вещи и припасы, зашёл в хранилище и долго смотрел на пачки американских долларов и две коробки по 50 килограмм героина. Брать с собой – он знал, что чужие деньги могут только навредить! Их будут искать, наркомафия выползет из любой передряги и вывернет всех, но свои деньги вернёт! Послышались звуки приближающихся по туннелю людей, замелькали светлячки фонариков, значит добрались и до подземного хода! Всё, решение принято!

     Джон взял одну полиэтиленовую упаковку с пятью пачками стодолларовых купюр и бросил её в кокпит катера. Завёл двигатели и, окинув взглядом в последний раз своё пристанище, ударил по газам! Голубая Звезда выскочила из лагуны и начала набирать ход. Джон посмотрел стеклянным взглядом на синюю коробочку с двумя антеннами и нажал на единственную красную кнопку на ней! Казалось, гора ухнула где-то внутри, сначала гулким вздохом, потом повторила уже со свистящим визгом и целый пласт каменной породы, четверть каменного навеса над лагуной треснули и провалились в воду, застыв бесформенными каменными глыбами. Волна, поднятая упавшей в воду скалой, смыла небольшой морской причал, который смастерил дядюшка Хо себе для рыбалки, разрушив его до основания...

     Потом, когда Джон уже не смотрел в эту сторону, прогремели еще три взрыва, в подземном туннеле, в доме и в бассейне, оставив только зарево пожара на обломках былого благолепия. Тихого места больше не существовало.

Эпилог

     Несколько часов полным ходом и Голубая Звезда встала, как вкопанная, датчик давления топлива в системе сразу ему показался неисправным, но Джон, правда, не обратил на это внимания, моторы завелись сразу и держали мощность, однако потом оказалось, что, видимо, в перестрелке в гроте какая-то случайная пуля попала-таки в основной бортовой топливный бак и пробила его насквозь. В суете Джон не заметил, а потом обратил внимание на быструю потерю топлива. Ничего поделать было нельзя, он попытался заделать дырку на «стопе», но было поздно, за четыре часа, топливо почти полностью ушло в море. Мало того, в топливный бак попала морская вода, потом в двигатели и правый из них просто отказался запускаться. Они отдались на волю волн.
 
     Навигатор, пока работала батарея, показывал, что они умчались в юго-восточную часть Южно-Китайского моря, а здесь была надежда на морские течения и ветер, которые отнесут их к берегам Малайзии или Индонезии, к острову Калимантан.

     Но, хотелось, как лучше, а получилось, как всегда! По «закону бутерброда», когда очень чего-то хочется, то всегда получается наоборот. В их районе моря наступил полный штиль, они застряли и не двигались ни туда и ни сюда! Прошли сутки, другие, прошло уже шесть дней, но ни одного парохода, ни одного самолёта они так и не увидели. Их потихоньку течением снесло далеко от судоходных путей, и они дрейфовали в тридцатиградусную жару под безоблачным небом.

     Надежде становилось всё хуже и хуже. Пресная вода помогала держаться, однако в жару ей было очень плохо. Кровь остановили, однако ноги отказывали, и она не могла двигаться. Похоже, воспалительный процесс привёл к заражению крови, нужны были антибиотики!

     Прошло ещё почти две недели, нитевидный пульс Надежды едва прощупывался! Джон метался по лодке, понимая, что ничем не может помочь матери.
Неожиданно, он увидел в бинокль силуэт какого-то судна. Он включил свой УКВ передатчик и успел передать SOS, буквально, два-три раза и батарея сдохла окончательно. Тогда он выпустил, практически, все сигнальные ракеты! И, о чудо!!! Судно начало приближаться! Вскоре судно подошло вплотную к ним и можно было прочитать название на борту «Александр Твардовский».

     Он растолкал Надежду и начал готовить её к подъёму на борт. К нему на катер спустилась бригада моряков и они на английском языке задавали вопросы. Надежда прошептала:
     - Джонни, говори по-русски! Это наши!
Джон вполне сносно говорил по-русски, однако весь его вид и акцент выдавал, конечно, в нём азиата!
     - Ребята, да они русские! Товарищ капитан, какое решение, женщина может вот-вот умереть, совсем слабая?! - крепкий моряк в форме, с вензелями на погонах с переносной рацией в руках склонился над Надеждой! Из рации скрипучим голосом донеслось:
     - Ладно, берем всех на борт! Старпом, грузите сначала женщину, потом парня!

     Надежду поместили в лазарет и над ней работали судовые врачи, а Джон в каюте капитана давал показания. Он решил, что ему все-равно не поверят, поэтому рассказал правду, однако умолчал, что был крупным игроком наркокартеля в Таиланде. Его правда была простая, он - тренер по индокитайским единоборствам, работал в Сингапуре, Вьетнаме и Таиланде, имел в собственности свои спортивные школы, однако военные, пришедшие к власти в Таиланде, решили выжить его из Бангкока и вообще из Таиланда! Отобрали школу, убили родных во время военного переворота и он - сын русской женщины и вьетнамского офицера, вынужден был бежать с матерью куда глаза глядят, но лодка потеряла ход и несколько недель они дрейфовали, пока не встретили «Александра Твардовского».

     Надежде сделали несколько операций на лодыжках и остановили заражение антибиотиками, она не приходила в сознание и находилась в коме. Джона поселили в лазарете, в отдельной палате, совсем недалеко от матери.

     Через неделю Надежда Громова очнулась, и далее её состояние постоянно улучшалось, она уже могла говорить, понемногу ела. Джон каждый день сидел в ее каюте и держал за руку, когда она очнулась. Он рассказал ей в общих чертах новую канву их жизни, и Надежда смирилась и подчинилась «воле волн». В Владивостоке, куда шёл «Александр Твардовский», капитан сдал беженцев пограничникам, а те, в свою очередь, фээсбэшникам. Через месяц разбирательств их оставили в покое и выпустили на свободу…

     Во Владивостоке, на улице Окатовой, в их бывшей коммунальной квартирке, так и проживало семейство бывшего главного механика плавбазы «Советская Россия» дяди Саши, который только что отпраздновал свой восьмидесятипятилетний юбилей. Надежда постучала в дверь старым условным стуком, с которым Громовы предупреждали о своём приходе в квартиру, когда жили здесь, так было условлено между жильцами в те времена, когда здесь жили Громовы, что, мол, Громовы пришли. Минут пять – семь была тишина, потом послышались шаркающие шаги дяди Саши, наконец, отворилась скрипучая дверь. На пороге стоял старик, однако глаза были те же, энергичные и умные.
     - Надежда?! – в голосе старика послышались сразу все нотки - и гнев, и прощение, и страдание, и доброта, главное - доброта!
     - Простите меня, если сможете, дядя Саша! Я вас подвела! – и бросилась в распахнутые руки своего старого соседа!
     - А маму твою мы похоронили как надо, всё было как полагается! Ну входите же, чего встали, как вкопанные, на пороге! – он внимательным и острым взглядом глянул на Джона Ву и спросил:
     - Ух ты, каков! Сын?! Ну проходите, проходите! Наташеньку свою я тоже схоронил семь лет назад, сильно болела!
Прошли на кухню, так делали всегда, пока накрывали на стол в большой гостиной. Надежда засуетилась над плитой, поставила чайник кипятиться! Теперь только вымолвила:
    - Ну вот теперь я … дома!
    - Ну давай будем знакомиться! Как зовут?! – дядя Саша придвинул стул к себе поближе и показал рукой Джону Ву, мол, присядь.
    - Иваном…