Познание и зависимость

Федор Журавель
Рассматриваются и анализируются многие модели, аспекты личности. Меньше всего времени отводится познанию, считая его единственно верным, не обремененным границами. Несмотря на это, познание легко приводит к возникновению зависимостей, от которых на последующих этапах сложно избавиться. Как это происходит?

Познание носит хоть и хаотичный, но одноразовый характер. Хаотичность может бросать сразу в разные векторы исследования, порой даже слишком интенсивно. Порой такая хаотичность вынуждает исследовать и неупорядоченно изучать сразу несколько направлений. Это приведет к колоссальным нагрузкам на сознание, которое будет буквально разрываться между тем, заниматься ему исследованием направления А или направления Б. Как следствие, может быть сформировано два интереса, по обеим не будет достигнут конечный результат, а оба будут завершены частично. Если сознание легко понимает принципы, никаких проблем не будет, хаотичность пойдет только в плюс развитию.

Внимание стоит уделить именно одноразовому характеру познания. Чтобы получить информацию о предмете исследования, зачастую достаточно изучить его один раз. Как с продуктами питания, достаточно один раз попробовать, чтобы сформировать мнение по нему – «принято/непринято». И это характерно для многих направлений, векторов, применять принцип – «один раз попробовал и сформировал мнение». Потом можно делать с результатом исследования многое – улучшать, принимать без изменений, создавать свой аналог, включать частичные элементы. И на выходе получается уже свой результат, собственное мнение.

Проблема может возникнуть, когда человек нарушит принцип одноразового исследования и включит предмет на постоянную основу в свой архетип. При увеличении частоты включения предмета исследования в матрицу архетипа, одноразовость трансформируется в постоянство, на ее основе вырабатывается зависимость. От любой зависимости избавиться в дальнейшем будет сложно, она прочно засядет в сознании. Начинает формироваться зависимость с простого, с познания, вопрос в том, к чему оно приведет. По этой причине с познанием стоит быть очень осторожным.

Благодарю за внимание.
Син.