Грядки. Зарисовки

Лидия Львовна Васильева
Ура! Летние каникулы. Три месяца свободы. Никаких уроков. И задание на лето, которое совпадает с моей страстью – читать, читать, читать. Список впечатляет. Но не меня: почти все произведения мною прочитаны давным-давно. Есть возможность выбирать авторов по своему усмотрению. То, что 3 недели отрабатывать на пришкольном участке, не вдохновляет, но и не расстраивает: вся начальная школа расписана по трем летним месяцам, все ученики по 4 часа в день под руководством учителя работают то на грядках, то в теплице. А вечерами поднять с реки по 50 ведер (носим на коромыслах) и полить дома все грядки. Мы с братом справляемся за пару часов. Остальное время – свобода! Ага,свобода. Только надо через день помыть еще и полы в квартире, протереть листья огромных фикусов, раз в две недели вымыть окна (намазать разведенным зубным порошком, а потом скомканными газетными страничками тереть их до блеска). Теперь точно все!

Но детство неугомонное, ищет приключений. Мы себе его наскребли, в прямом смысле этого слова. Подружка узнала, что можно подработать в лесничестве. Оно  недалеко от города. Пошли на разведку. Нам показали грядки с малюсенькими сосенками и сообщили, что за одну грядку мы будем получать 12 копеек. Мы глянули на фронт работы – 40 метров длина, 60 сантиметров ширина. Решили, что это не страшно, справимся. Подсчитали, сколько можем получить за месяц. Сумма вдохновила: мы таких денег никогда на собственные мечты не получали от родителей.

 Но на деле оказалось все не так быстро и просто: за день, работая по 5-6 часов, мы успевали прополоть только по одной грядке.  Отработав 30 дней, мы получили по 3 рубля 60 копеек. По дороге домой откорректировали свои планы на эти деньги. Но мечтам не суждено было сбыться, родители забрали деньги и выдавали нам по 15 копеек в день. Решай, можешь купить пломбир за 15 копеек, молочное мороженое за 10 копеек и булочку, можешь блокнотик за 2 копейки, коробку цветных карандашей за 12 копеек. Прошло 62 года, а я до сих пор помню, как мои радужные планы – купить книги – рухнули в один миг.