Как кот Барсик сказку рассказывал

Катя Раскина
          Как-то раз приехала девочка Аля к своей бабушке,  которую навещала каждый месяц. Бабушка у неё была добрая и приветливая, в домике было чисто и очень уютно и всегда пахло вкусной выпечкой. А ещё у Алиной бабушки был большой и пятнистый, как леопард, кот с жёлтыми глазами. Звали его Барсик, но иногда бабушка называла его — смотря по тому, как он вёл себя — то Ласкуша, то Мурлыка, то Крикун, а чаще просто Кот.

            Бабушка рассказала внучке, что Барсик очень по Але соскучился, и провела её в маленькую комнату, где на подоконнике, свесив пушистый хвост, сидел её питомец, готовый в любой момент спрыгнуть в сад и побежать навстречу Але. Заслышав шаги девочки, он подбежал к ней и замурлыкал. Бабушка ушла на кухню накрывать на стол, а Барсик вдруг тихо сказал:

             — Я давно ждал тебя, чтобы познакомить со своими друзьями. Ты думаешь, я тут живу один со своей хозяйкой? Нет! Днём, когда она уходит в деревню за молоком, и по ночам я покидаю дом и встречаюсь со всеми деревенскими котами и кошками, а также спешу подружиться с теми, кто приехал сюда отдохнуть вместе с хозяевами. Вечером скажи бабушке, что собираешься домой, я тоже выйду, как бы проводить тебя, и мы отправимся к кошачьим владениям. Идёт?
          Аля согласилась, ведь это была редкая возможность увидеть всю прелесть кошачьей жизни, а она станет редким человеком, который её узнает. Когда начало темнеть, они покинули домик и отправились к местам, которые Кот так хорошо знал. По дороге он говорил:

            — Я здесь первый задира и забияка. Думаешь, кто тут громче всех мяукает? Я! Я стараюсь отвоевать себе больше земли, которую вы, люди, считаете своей.
          Аля и сама знала, что кошки – самолюбивые животные. То, что принадлежит людям, они считают своим. Они дерутся за СВОИ дворы, разматывают клубки ниток и крадут курицу прямо из кастрюли. Кошки не желают полностью подчиняться людям, и у них много тайн.

      Увидев в опавшей листве копошащуюся мышь, кот выпустил когти и кинулся за ней, и никакие Алины окрики не могли его остановить. Он сцапал мышку и вернулся к Але с добычей в зубах. Тонкий хвостик свисал у него изо рта.
                — Так всегда поступаем мы, деревенские коты, — гордо сказал он. – Я соскучился по свежей дичи. А это, конечно, мелочь, но пр-риятно! Не всё же время есть из миски. Иногда надо и размяться!
                Потом Барсик спугнул стайку пёстрых птичек на дороге и, как тигр, подпрыгнул за ними на два метра, и мелкие пёрышки завертелись в воздухе, хотя птицу он не поймал.
              — Вот поэтому я не очень люблю ловить птиц, — заметил он, выплёвывая птичий хвост и целясь взглядом в пташку, прыгавшую на ветке. – Мы, коты, не умеем летать, как они. Мыши лучше.
            Барсик постоянно отвлекался, бросался то за бабочкой, то за лягушкой, то за летящим листком, наслаждаясь свободой и чувством независимости.

           Наконец, Аля и Кот добрались до открытой калитки, и оттуда к ним выбежало несколько кошек, мохнатых и яркоглазых.
          — Вы хотели бы, чтобы моя подр-руга Аля узнала нашу жизнь? – спросил Барсик. – Эта девочка обещала мне, что не расскажет другим, можете не опасаться!
         Кошки согласились, окружили их и повели по деревне, по укромным местам, на которые люди и внимания-то не обращают, а для кошек здесь раздолье: заброшенные сараи, пустыри, кусты.

     Время от времени они предлагали Але припасённые кусочки сыра, ветчины, колбасы или рыбы – от них уже довольно неприятно пахло, но угощали кошки от всей души, а потому Аля твёрдо, но вежливо отказывалась. Они усаживались вокруг неё и пели свои кошачьи песни. Тем временем стемнело, и вокруг Али светилось множество разноцветных огоньков – жёлтых, голубых, зелёных кошачьих глаз. Никогда ещё не было у неё такой приятной компании!

       Потом они принесли свои игрушки, и бабушкин Кот с увлечением катал по земле грязный мячик, сказав Але, что он обожает бегать за ним, потому что мячик круглый и всегда катится, если его толкнуть.
             — Хозяйка не позволяет вносить его в дом, — вздохнул он.
       Аля играла с кошками и котами ленточкой, выбранной из их игрушек, и все они бегали и прыгали, старались перехватить её. Вот было весело!               

         Потом все кошки – всех цветов и размеров, от котёнка до самых крупных и уважаемых котов, пушистые и мохнатые – сидели вокруг них в заброшенном сарае и рассказывали все деревенские новости. Ведь кошки всегда узнают всё первыми, так как у них острый слух и острый нюх. А Аля рассказала немножко о своей жизни в городе.
         А потом Барсик предложил послушать поучительную кошачью историю. Он знал сотни разных интересных случаев.
               
           — Жил да был в одной деревне рыжий кот, —  начал свой рассказ Барсик. — Рыжий, как огонь. Издалека его видно было. И глаза у него были янтарного цвета.
                Как-то гулял он и встретил чёрного кота, тоже с жёлтыми глазами. Этот кот стал его дразнить:
                — Рыжий, совсем рыжий! Рыжий цвет сейчас не в моде! Посмотри, мои приятели тёмными ходят, а ты?
               Вышли из кустов двое котов. Тоже чёрные, как и первый. Только тем и различались, что глаза у одного были зелёные, а у другого голубые.

                У рыжего шерсть встала дыбом, и зашипел он:
                — Что я – виноват, что меня таким мать родила?
          — Нет, конечно, – отвечает чёрный. – Но ты можешь перекраситься. Тогда ты и воровать сможешь, что захочешь. Чёрный цвет, как тень – тебя никто не заметит. Оттого-то он и лучше.
                Залезли они на крышу. Там прыгнул рыжий в трубу, в сажу, и стал чёрным, как его обидчик. Стали двое желтоглазых котов как близнецы. Все вчетвером начали они бегать по крышам, залезать на деревья, воровать по чуланам еду, соседских кур трепать. Но вот наступил вечер, и услышал рыжий кот, который превратился в чёрного, как зовёт его хозяйка:
                — Рыжик! Рыжик!
                — Хозяйка зовёт меня! – говорит он дружкам.
                — Да ты ж теперь не рыжий! – говорит в ответ чёрный кот с голубыми глазами.
               — А мне надоело с вами, — отвечает он. – Дома тепло, и хозяйка мне молока нальёт…
                Вот прошли они в сад. В дверях дома хозяйка стоит. Увидела она котов и стала их гнать. Только Рыжик остался. Подбегает он к ней, мурлычет, пристаёт. Она его за чужого кота приняла, за таз с водой схватилась, а он стоит, не двигается с места. Она кричит:
                — Пошёл отсюда! Брысь! – и окатила его водой.
                Смылась с него сажа, и стоял он теперь, мокрый, со слипшейся рыжей шерстью, перед своей хозяйкой. Едва успел он опомниться, как она схватила его, давай тискать и прижимать к себе:
                — Рыжик, Рыжик! Что же было с тобой? Я тебя так долго искала!
                И чёрные коты позавидовали Рыжику, на которого изливалось столько любви – больше, чем до этого воды из таза.

             На другой день вышел он гулять. Рыжая шерсть его была теперь пышной и золотилась на солнце. Он шёл гордо, не глядя на своих бывших чёрных приятелей. Не понравился ему вчерашний душ из таза, хотя теперь он от этого был чистым и пушистым. Зато другие коты ему завидовали. Не то чтобы им понравилось с виду это умывание, но какая у него стала от этого красивая шерсть… А ещё они решили и сами не ходить больше на чужие дворы, сообразив, что чёрная окраска не всегда спасает от расплаты.

         — Ну, что? – спросил кот, закончив рассказ. – Понр-равилась вам эта история?
                — Очень! – замурлыкали все в восторге.
                — Да, да! – воскликнула Аля. Никогда не думала она, что коты так рассудительны. «Вот это Кот!» —  с восхищением подумала девочка про Барсика.
           Между тем и в самом деле пришло время ехать домой, Аля попрощалась с новыми пушистыми друзьями и, довольная, уехала. А кошки и коты разошлись по своим дворам и домам.

            «Мы-то думаем, кошки такие простые, обычные...  — размышляла девочка, пока ехала в автобусе домой, глядя в окно на проплывающие мимо деревья. —  Оказывается, это не так! Порой самое интересное происходит совсем рядом, а мы и не замечаем...»
             Аля никому не рассказала об этом (всё равно не поверят!), но потом, когда выросла, записала всю эту историю.

2014, 2021 гг.