Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 125

Василий Азоронок
(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)




ЗАМОК ОТ КОРОЛЯ

Трудно сказать, имел ли отношение лепельский Немиро к «поджигателю» Стародуба Немировичу. Людей с подобной фамилией в огромных просторах Великого княжества Литовского было немало, они расселились, давая жизнь новым поколениям.

Но был еще один фактор, что побуждал уходить с насиженных мест, перемещаться. Это – вооруженные схватки, иноземное вмешательство. Как пример - Ливонская война. Покинутые пустые деревни наблюдали составители обзора бывшей Полоцкой земли в 1566 году. «Литовские, государь, люди бегали и сыскать некем», - докладывали московскому царю, великому князю всей Руси Иоанну Грозному его подданные.

А в начале XVI столетия похожая картина сложилась на юге. Был там город Миров, а стал Немировым. Приставку «не» обрел, противодействуя «татарскому нашествию». Новый город возник в «конце XIV века», написала Википедия. Насколько правдоподобно, судите сами. Следующая фраза перечеркивает предыдущую: «первое письменное упоминание о городе (Немирове, - авт.) приходится на 1506 год (в ярлыке хана Менгли-Гирея)».

Наследники Орды, крымские татары, действительно, вторгались в великие просторы княжества Литовского, набеги, по данным историков, совершались аж до Минска.

Разнородность людей использовалась в борьбе за власть и захват территорий. В результате различных комбинаций, договоров и союзов, сильнейший овладевал важнейшими торговыми маршрутами и насаждал свои порядки. Нападения, междуусобицы поднимали спрос на оружие, разрушали сложившийся уклад. Манипулировать сознанием было легко, учитывая две морали, два нравственных принципа: христианский и мусульманский.

Походы крымских ханов вроде не достигли Двины, но южная экспансия затронула междуречье. Южное воздействие сказалось при выборе очередного великокняжеского правителя, когда им стал семиградский (трансильванский) князь Стефан Баторий. Его называли «вассалом Османской империи», он родился в румынском местечке тюркского происхождения.

Андрей Немиро приобрел Завидичи, скорее всего, в его бытность – в одно время с Сапегами. Точно не известно, но южный мотив был налицо, и это бесспорно. Путь в другие земли лежал по Днепру, а тот связывался с Двиной посредством междуреченских водоемов.

Корни немировского рода попытался вскрыть польский геральдист Адам Бонецкий. Сразу скажем, что исследователю не удалось выявить первооснову, но «намеки» просматриваются. Родоначальник, по его данным, служил конюшим у Витовта (1398 год). Отметим дату. Это было спустя 200 лет после битвы на Улле, при Городенце, когда удалось расчленить полоцкие земли. Витовту нужен был сильный союзник в освоении междуречья, и он искал западных покровителей. Немир, прислуживая великому князю, вместе с братьями, в 1401 году подписали присягу на верность Короне. А в 1412 году Ян Немир, будучи витовским наместником в Полоцке, поставил гербовую печать к договорному соглашению своего суверена. Витовт заключил мир с Сигизмундом I Люксембургским, курфюрстом бранденбургским, а позже – императором Священной Римской империи, которому приписывается спасительная роль Святого Престола. Претенденты на роль понтифика, не находя взаимопонимания, вели Ватикан к краху, и тогда Сигизмунд объявил вселенский собор, где был найден выход.

Вселенский собор XV столетия не положил конец взаимным обидам и притязаниям, но способствовал сближению. Почему сегодня не использовать таким же образом саммит Евросоюза, чтобы с участием всех европейских стран, с приглашением России, выработать единую позицию и снять напряженность?

В 1413 году Немир участвовал в съезде Городельской унии, где вельможи Великого княжества Литовского обрели новые права.

Род разросся, разнообразив фамилию. Возникли Немиричи и Немировичи. В 1539 году Ивашко (Иван) Немирич, державца чернобыльский, получил невиданный "подарок" - привилей от короля. Властитель разрешил ему, своему придворному, заложить место, построить замок, установить торги и открыть корчму в Городище.

Городище – одного корня с Городенцем, что на правой стороне Уллы, при впадении туда Лососницы. Мы рассказывали о нем: предположительно, околотком рапоряжалась супруга Сигизмунда Старого – Сфорца. А при Сталине там соорудили крупнейшую воинскую базу. Вообще, регион впитал топонимы, отразившие исход тысячелетнего противостояния. Образовалась Межица - межземельный рубеж после событий 1190 года.

И там Иван Немирич намеревался устроить крепость с корчемным изобилием?

Вопрос не беспочвенный. Неопровержимых свидетельств нет, но обратить внимание следует. Неподалеку, в Поулье, обнаружены остатки каменных стен – мощных укреплений бывшего поместья Монивидовичей, откуда Радзивилл совершил нападение на грозновский обоз в Ливонскую войну.

И не надо исключать тот факт, что Ливонская война могла повлиять на формирование немировского подворья, изменить планы.

Ни Немиричи, ни Немировичи в нападении на грозновский обоз не участвовали, выросло новое поколение, которое ориентировалось на другие цели. Бесславный опыт предка, совершившего необдуманный поступок под Стародубом, многому научил. Свои задатки можно было применять в другой области – извлекать выгоду, осваивая необжитые пространства. А улльское прибрежье рассматривалось как важнейшее звено в создании товарообмена между югом и севером. Уже тогда закладывались основы, чтобы контролировать речные потоки – весь бывший варяжский путь.

На сегодня мы имеем одно несомненное свидетельство: что из Городенца немировская дорожка протянулась к Лепелю.

По данным статистического отчета о землевладельцах Лепельского уезда за 1891 год, имением Городенец в Городчевичской волости владели сестры Немиро – Августа и Валерия. Их земельный фонд составлял 1073 десятины, и они числились в роли наследниц. А в округе сформировались топонимы, прямо указывающие на былую предназначенность: Дворец, Цари, Надея.

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): Стародуб. Собор Рождества Христова.


26.06/21