О том, как солдат помог отцу Василию

Вадим Редин
(По мотивам русских народных сказок.)

                Настоящая правда всегда неправдоподобна.
                (Ф.М.Достоевский)

   Одному священнику, отцу Василию, дано было от Господа изгонять из людей любых бесов. Служил он в одной сельской церкви и жил один, без семьи и родичей. Слух о том, что имел он силу над нечистыми, разнёсся на много вёрст кругом, и люд тянулся к нему ото всюду.
   При отчитке + люди, одержимые нечистым духом, начинали нервничать, рычать и кричать, падать на пол и биться в истерике до появления пены изо рта. Они успокаивались и замолкали только тогда, когда нечисть покидала их. Некоторые из присутствующих видели при этом чёрный дым, исходящий изо рта несчастных.
   Собрались раз обиженные нечистые, пришли к самому сатане и стали жаловаться на отца Василия, де совсем житья от него не стало. «Только, - говорят, - вселишься в какую-нибудь бабёнку, как она в церковь к священнику идёт, а он всех чертей молитвой изгоняет. Вселишься в неё вторично с другими бесами, а она опять к попу, а уж от того никакого спасу нет! И ладаном обкурит, и святой водой окропит, и иконой с крестом всё очистит да ещё запретит впредь нам, бедным чертям, вселяться в неё! Что нам делать и как жить дальше?»
   Разгневался сатана на отца Василия и велел всем чертям, чтоб они искушали священника, не давая ему роздыха.
   Стали бесы по ночам приходить да искушать попа, изводя его всякими неудобствами и соблазнами. Один боровом оборотится и роет землю под окнами всю ночь да похрюкивает. Другой котом чёрным прикинется и мяукает, прогоняя сон. Третья же, самая хитрая чертовка, наведывалась к священнику в образе прекрасной девицы и соблазняла его.
   Долго терпел отец Василий всю эту нечисть, молясь до утра, стоя на коленях перед иконами. Похудел зело, совсем высох. Прихожане видели, что отцом Василием завладела какая-то неведомая болесть, но какой супостат наслал её, никто не ведал.
   - Эк его взяло! – шептались одни. – Только глаза остались, как у сыча!
   - И, что за каналья душит его?! – недоумевали другие. – Видно, здорово насолил он чертям, что они, как стервятники, накинулись на него и изводят!
   - Может, дохтура ему из города привезть? – предлагали те, кто позажиточней.
   - Ему, если и надобен дохтур, то непременно душевный! – соглашались третьи.
   - Какой же дохтур поможет священнику?! – сомневались четвёртые.
   - Обнаковенный… - пожимали плечами пятые.
   Попритчилось в тех краях по воле Господа проходить одному отставному солдату, который попросился ночевать у отца Василия, хотя и видел он, что живёт священник один и небогато.
   Вечером за нехитрым ужином служивый поинтересовался у него:
   - Что-то неважно ты выглядишь, отче? Совсем отощал! Али харч у попов ноне оскудел? Али друга кака беда сушит тебя солитёром?
   - Нет, чадо, харч у меня добрый, да видно не в коня корм, – улыбнулся отец Василий. - И по всему видать, что скоро предстоит узреть мне небесные чертоги. Но я не ропщу.
   - Что-то рано ты себя хоронишь, отче?! По наружности сумнительно сказать, что достиг ты преклонных лет, а рассуждаешь, как старик на смертном одре.
   Отвечал отец Василий:
   - Дано мне свыше лечить людей от недугов душевных, а как прогнать их от себя, не ведаю. Вот и доводят они меня до моей полночи…
   - Полно ужо пустое болтать, отче! – улыбнулся солдат. – Поможем мы тебе в этаком недоразумении. А теперь пора спать!
   - Бог тебе судья, чадо, - сказал священник и перекрестил солдата.
   В полночь проснулся служивый от громкого хрюканья и визга за окном. Он поднялся и увидел молящегося перед иконами отца Василия, а за окном жирного хряка. Выйдя на крыльцо, солдат нарочито громко зевнул и сказал радостно:
   - О-о-о! К нам на двор кабанчик забрёл. Видать, ничейный? А может, и потерявшийся? Загоню-ка я его в сарай, а завтра у суседей поспрашаю, не их ли. Если не их, то зарежу я его и зажарю – знать, Господь послал и на нашу долю праздник!
   С этими словами загнал он поросёнка пинками в сарай, закрыл дверь и перекрестил её. Бедный бес так перепугался, что не мог проронить ни слова, а солдат вернулся в дом и снова лёг спать. Но не успел он задремать, как услышал за окном противное кошачье мяуканье. Солдат опять встал, поймал кота и так отстегал его молодым березняком, что у бесёнка чуть зенки не повыскакивали. После сей кзекуции кот был посажен в мешок и брошен к борову в сарай.
   - Тут вам вдвоём будет веселей! – засмеялся солдат и снова направился в избу, но заходить внутрь он не стал, а присел на крыльце и закурил.
   Ждать долго не пришлось, так как вскоре появилась красивая девица и попросила испить кваску.
   - Попьёшь и воду – не боярского роду! – ответил солдат.
   - Да ты крутого ндрава! – заулыбалась чертовка и подмигнула ему. – Как же тебя звать-величать, служивый?
   - Зовут летом Филаретом, а зимой Кузьмой! – подмигнул в ответ солдат.
   Совсем смутилась чертовка, не знает, что дальше молвить, а он ей и говорит:
   - Девица-красавица, не твои ли тут кот с боровом мне давеча спать не давали?
   - Мои, мои! – обрадовалась она, - А то чьи же?!
   - Так идём со мной – покажу тебе, где их сыскать, - сказал солдат и повёл чертовку к сараю.
   Отворив дверь, солдат зажёг лучину и осветил поросёнка и кота, который успел уже выбраться из мешка. Увидевши их, чертовка обрадовалась и вошла внутрь, а солдат захлопнул за ней дверь и снова наложил крест.
   - Ну, что, трыкуны, дотрыкались? – весело спросил он их.
   Взмолились бесы, стали просить солдата отпустить их, но тот был не промах.
   - Вот схожу за куревом в мелочную лавку, а там и отпущу вас, лукавое племя! – сказал солдат.
   - Когда же ты воротишься, служивый? – спрашивают они его через дверь. – Лавки-то только утром открываются.
   - На ту осень, годов через восемь, - ответил он им и пошёл в избу досматривать свой сон.
   Поняли черти, что не выбраться им самим, а доброй волей солдат не отпустит их. Стали звать слёзно на подмогу самого сатану. Услыхал их сатана и явился в облике человечьем. Рассказали бесы ему всё, что с ними учинил солдат. Рассердился дьявол, пошёл к избе и постучался в дверь так, что кровля заходила ходуном. Вышел на стук солдат и спрашивает:
   - Кто так шибко барабанит?
   А сатана грозно в ответ:
   - Отпусти моих подданных, служивый, а не то!..
   - Меня ты не напужаешь! – перебил его солдат. – В вере своей я твёрд, а что касаемо трудностей и лишений, которые выпадают на долю русского солдата, то тебе, враг рода людского, такое и не приснится!
   Замолчал сатана, призадумался. Затем, смягчившись, снова заговорил:
   - Ладно, служба, погорячились мы оба. Что хочешь за моих слуг?
   - Одного из них оставишь мне, а остальных забирай! – сказал спокойно солдат.
   - Какого же ты хочешь оставить? – насторожился лукавый.
   - Борова, конечно же! – сощурился служивый. – Сам знаешь, что мы солдаты трапезничаем от случая к случаю – вот я борова и пущу на мясное да отъемся один раз за всю свою солдатскую жизнь!
   Услышал это сидевший в сарае бес-боров – аж взвыл!
   - Не отдавайте меня, ваша милость, этому извергу! Сколько лет служил вам! Не погубите!
   Нахмурился дьявол. Думал-думал и надумал.
   - Бери, - говорит, - кота! Он много не ест, ласковый, да пушистый…
   - Пушистый, говоришь? – почесал солдат в затылке. – Ладно! Давай кота – я из его шкурки рукавицы сошью! Хошь какая, но польза. Ну, по рукам?
   Услышал те слова бесёнок-кот за дверью – шерсть дыбом встала!
   - Хозяин, не отдавайте меня! Я вас умоляю! Своя шкура всегда дороже!
   Снова задумался царь лукавых. И так и этак прикидывал в уме. Решил в конце концов отдать чертовку. «Что, - думает он, - солдат с ней может сделать?»
   А солдат опять соглашается:
   - Всю жизнь, - говорит, - холостым живу. Пора бы и о жене подумать. Беру твою красавицу в жёны! Правда, дома у меня нет и хозяйства тоже. Всю жизнь по дорогам ходить со мной будет. Где придётся – заночуем! Что придётся, то и есть будем! Вдвоём веселей! Согласен, - говорит, - на жену!
   Услышала это чертовка – в слёзы пустилась! Всю жизнь за солдатом по пыльным дорогам летом и зимой слоняться, есть от случая к случаю, спать в стогах сена да в сараях кому охота?
   Опять призадумался сатана. Долго думал – ничего не надумал.
   - Не получается ничего у нас с тобой, служивый. Давай дело рядить по-другому.
   - Давай, - отвечает солдат. – Что предложишь, князь преисподней?
   Говорит дьявол:
   - Перед подданными своими клянусь, что впредь не тронем мы отца Василия и не будем чинить ему никакого вреда.
   - А как же с людьми быть? – спрашивает солдат. – Вы, племя поганое, так и будете им докучать?
   Скрепя сердце своё чёрное, пообещал сатана никого в той округе не трогать.
   На том и порешили. Отпер дверь солдат и выпустил бесов. Те, как свободу почуяли, шомором ++ из сарая выскочили да в преисподнюю провалились. Попрощался сатана с солдатом и вслед за ними исчез. А солдат, умывшись росой серебряной и позавтракав с отцом Василием, попрощался с ним и пошёл своей солдатской дорогой, затянув потуже ремень.
   Много лет прошло с тех пор, а в округе, сказывают, что не припомнят больше случая, чтобы народ от лукавых страдал.

+ Отчитка – церковный обряд произнесения особых заклинательных молитв с целью изгнания из одержимого человека нечистой силы.
++ Шомором – быстро, опрометью, второпях.

                Москва, Октябрь 2008г.