Босые ноги. Комментарий по поводу

Галина Айзенштадт
  В один из жарких июньских дней на пляже в Бат-Яме появился бывший премьер Израиля Нетаниягу, идущий по мокрому песку с подкасанными брюками.
  Зрелище было впечатляющим:Нетаниягу был одет в строгий костюм с галстуком, его сопровождала вооруженная охрана в таких же строгих костюмах, и зрелище напоминало эпизод из какого-то детективного фильма.
  Никто так и не понял, почему на пляж надо было прийти в "униформе".
  Один из политтехнологов, хорошо знакомый с политической историей Нетаниягу и написавший о нем книгу, пояснил, что для Нетаниягу это в порядке вещей,- любым способом привлекать к себе внимание и заставить постоянно говорить о себе.
  То есть, постоянно вести избирательную кампанию, как делают это политики в США.
  Премьерского креста Нетаниягу лишился недавно:новое правительство во
главе с Нафтали Беннетом было приведено к присяге 13 июня, но уже в этот же день Нетаниягу, ставший лидером оппозиции, объявил, что нынешнее правительство недолговечно, незаконно, создано мошенническим путем и его быстро свалят.
  От торжественной церемонии передачи власти, как это традиционно происходило прежде, Нетаниягу отказался,  и уделил новому премьеру на следующий день тридцать минут.
  При этом практически никаких документов Беннет не получил.
  Более того, скоро появились слухи, что в офисе Нетаниягу его приближенными уничтожались какие-то документы, и теперь идет проверка, насколько они реальны.
  Новые министры, пришедшие в свои ведомства, обнаружили ту же картину, которую новый министр иностранных дел Лапид назвал полной катастрофой.
  Практически последние два года госорганы толком не работали, все заняты были выборами, а в сущности стремлением Нетниягу любой ценой усидеть в премьерском кресле.
  Все было подчинено только реализации этого стремления Нетаниягу, в жертву приносились даже государственные интересы. Например, Нетаниягу месяцами не утверждал 35 дипломатических работников, отобранных в МИДе для работы за рубежом.
  Дело дошло до обращения в БАГАЦ, который потребовал от Нетаниягу немедленно сделать это.
  Но это не помогло. Вероятно, дипрезерв он рассматривал как возможность назначать, если вдруг возникнет необходимость,  своих людей, которые будут преданы лично ему.
  Утверждать дипломатов пришлось уже новому правительству.
  Оно же утвердило создание государственной комиссии по расследованию трагедии на горе Мирон. В ночь на 30 апреля во время религиозного праздника обрушились трибуны, погибло 45 человек, 150 было ранено.
  Религиозные партии, входящие в коалицию Нетаниягу, лидеры которых настояли на проведение праздника без достаточной проверки соблюдения норм безопасности, были категорически против создания госкомиссии, дескать, вполне достаточно "обыкновенной" правительственной.
 И останься они у власти, так бы и было, потому что здесь замешаны и финансовые интересы важных религиозных деятелей, связанные с проведением мероприятий на горе Мирон.
  Неудивительно, что, кроме ненависти и злобы, нынешнее правительство иных чувств у них не вызывает. Один из них годами возглавлял финансовую комиссию Кнессета и "доил" ее, а теперь, вынужденно уйдя в оппозицию, лишился такого мощного источника влияния.
  И они крепко держатся за Нетаниягу, надеясь, что он как фокусник, вынет из рукава волшебную палочку, взмахнет ею  - и все возвратится в прежнее русло.
  Однако новой палочки у Нетаниягу нет, и он пытается подкрасить старую и выдать за новую.
  В один из дней он объявил, что выступит с важным политическим заявлением.
  Пол-дня все гадали, что бы это значило. Оказалось, он в очередной раз рассказал о своих заслугах в борьбе с ядерной программой Ирана, подчеркнув, что он - единственный, кто способен действовать вопреки нажиму США, не оглядываясь на их политику сдерживания Иран.
  А нынешнее правительство и нынешний премьер не в состоянии противостоять давлению США, и поэтому не имеют права на существование. Надо как можно скорее свергнуть их.
  За первых десять дней работы правительства ликудовцы Нетаниягу успели подать в Кнессет два вотума недоверия ему, и оба не прошли.
  Нетаниягу сделал выволочку своей сподвижнице Мири Регев, бывшему министру транспорта, за то, что она не явилась на заседание. И потребовал от всех ликудовцев жесточайшей дисциплины, иначе новое правительство не свергнуть.
  Не спешит он выезжать и из официальной резиденции премьера. Хотя Беннет объявил, что перебираться с семьей туда не собирается, но резиденция нужна для проведения деловых встреч и приемов.
  Видя, что Нетаниягу не торопится, Беннет потребовал от него определить конкретную дату выселения.
  Нетаниягу назвал 10 июля, успев закупить за госчет 6000 бутылок воды.
  Некоторых приближенных из обслуживающего персонала он перевел на зарплату в партию Ликуд.
  Обеспечивает себе "материальные" тылы?
  Кстати, его личная дача в Кейсарии все годы его премьерства содержалась за государственный счет, а экономная жена Сара даже собирала бутылки для сдачи в магазин.
  Наверно, перебравшись из премьерской резиденции, Нетаниягу позволит себе и более демократический внешний вид. Все-таки лидеру оппозиции предпочтительнее выглядеть более демократично, а не шагать в жару по пляжу в костюме с галстуком.
  Даже сняв туфли.
  Хотя, разумеется, это отнюдь не гарантия его возвращения во власть.  Пора бы ему примириться с тем, что его эпоха ушла.
  Но он не из тех, кто способен на это.
  "Прогулки" продолжатся.