Леща от леща

Сёстры Рудик
        Какой рыболов-любитель не мечтает в своей жизни поймать огромную-преогромную рыбину? Тем, кому никак не везёт с этим делом приходится уединяться от друзей-рыбаков, а потом брехливо разводить в стороны руки и уверять:
- Во-оот такая махина сёдни ушла! Чес слово! Только подцепил её сачком, а она зараза сорвалась с крючка - и в воду!
        Так частенько врал и рыбак-неудачник Геша. Всё у него уходили рыбины непомерных размеров. Но однажды он понял, что врать и прятаться от компании вовсе не обязательно. Огромная рыба когда-нибудь да и придёт в жизни к рыбаку. А вот дальше с ней уж, как повезёт.
        В тот день Геша с Андрюхой и Славиком пришли рыбачить на реку к вечеру. На леща ходят именно во время наступления сумерек, когда он совсем близко подходит кормиться к отмелям. Мужики засели подальше друг от друга, закинули удочки и затихли так, будто и не появлялись на берегу реки. Лещ ведь очень чуткая рыба. Услышав малейший шум, он обязательно уйдёт в другое место. Сейчас по активному выделению пузырьков было видно, где лещ в данный момент питается здесь целыми стаями.
        Погода стояла отличная. Месяц май, безусловно, сулил эту рыбу с полным брюхом икры.  У леща в эту пору проходил нерест, и рыбачить нужно было там, где находились небольшие участки с травянистым дном. Мужики терпеливо сидели в немом ожидании, застыв взглядами на поплавках. Пока садилось солнце, клевали небольшие подлещики. Их то и дело выдёргивали возле густых зарослей береговой растительности. Светлые, серебристые, с нежными лучами плавников они были ещё глупые и доверчиво лезли туда, где проще добывался корм. Тут их и подстерегали хитрые насадки на крючках.
        Но вот на фоне полыхающего заката у Геши вздрогнул поплавок и стал валиться набок. Рыбачок дёрнул удочку, а её удилище внезапно так выгнулось в дугу, что он вскочил на ноги. Рыба клюнула не маленькая, и это точно был лещ! Подсекая его, Геша терпеливо стал брать рыбину на измор. Леска ходила то вправо, то влево, то уходила на глубину. Геша то ослаблял леску, то наматывал её на катушку. Наконец лещ глотнул воздуха и беспомощный всплыл на поверхность воды. Его размеры оказались невероятными! Наконец, когда, отдышавшись, он собрался уйти на глубину, Геша влетел в воду и срочно подхватил его сачком с победоносным возгласом:
- Нет уж, брат-великан! Ты от меня никуда не смоешься! 
        А так как здоровенная рыба не влезла в сачок, Геша подхватил её на руки и, не выдержав феерических эмоций, счастливый заорал во всё горло:
- Мужики, зрите!!! – и как полоумный принялся расцеловывать леща и приговаривать: - Наконец-то!.. Наконец-то приплыла в мои руки моя мечта!! Я сегодня самый счастливый рыбак на свете!!!
        Андрюха и Славик не обругали его за то, что он распугал им всю рыбу. От такой удачи от радости взвопил бы любой рыболов. Ведь Геша держал в руках матёрого лещугу длиной почти в метр и весом явно килограммов в шесть. Это была мечта всех рыболовов! Лещ сверкал боками золотистого оттенка, а его высокая коричневатая спина была увенчана высоким коротким лучистым плавником, как короной.
- Ничего себе чебак! – ахнул Славик.
- Вот это киляк! – ахнул Андрюха.
        И они уже хором собрались расхвалить Гешу в самых лучших восхищениях. Вдруг его драгоценный трофей дёрнулся, и Геша получил по физиономии такого «леща» его хвостищем, что выпустил рыбину из рук, машинально схватившись за щеку! В довершение он ещё и не удержался на ногах и полетел в воду на спину, полностью утонув туда с головой! А упавший лещ поднял огромные буруны воды и бесследно скрылся в реке!
- Вот те раз!!! – ахнули мужики, дружно вскочив с мест, и побежали к Геше.
        Наглотавшись воды и набрав её полные уши, он выбрался на берег с самыми ядрёными нелитературными выражениями, плюнул в реку и грозно погрозил кулаком, обещая сбежавшему великану:
- Ну зараза, встретимся мы ещё на узкой тропинке!!! Я тебе этого так не спущу!! Я тебе припомню твоего «леща»!!! Ты у меня узнаешь, как по морде бить просто так!!!
        Глядя на его злость и невезение, друзья от души расхохотались, чем окончательно и распугали всю рыбу. Из дальних камышей вылетела даже цапля, которая тоже там рыбачила. Она недовольно глянула на рыболовов и полетела от них подальше. А мужикам ничего не оставалось, как запалить костёр и варить уху из подлещиков. Геша совсем ожил после выпитой чарки водки и постучал себя в грудь:
- Мужики, я буду не я, если в следующий раз не поймаю этого лещугу и не угощу вас ухой из него!
- Да ладно тебе. Угомонись уже, - со смехом наполнил Славик чарки.
        А Андрей с широкой улыбочкой многозначительно поднял палец и сказал:
- Зато теперь тебе, Геша, никогда не придётся врать, что у тебя прямо из рук вырвалась во-оот такая огромная рыбина!
        И он широко развёл в стороны руки и захохотал. Геша невольно усмехнулся, а Славик прохохотал:
- Вот это точно. А мы всегда будем свидетелями того, что ты не врёшь.
        И рыболовы захохотали уже вместе, вспоминая и этого леща, и другие подобные случаи неудач. В ночное усыпанное звёздами небо летели искры от костра. В реку смотрелась луна. А где-то рядом плавал лещ-великан и слушал рыбацкие истории тех, от кого сегодня так удачно ушёл, ещё и врезал по мордям. 
   
(г.Суздаль 2021)
(фото из инета)