Сказ про удальца

Татьяна Боженкова
   Сказ про Удальца
    Где-то, когда-то в одной деревушке, затерявшейся средь полей и лесов, лёжа  на печи  и, поплевывая в потолок,  мужики охали и вздыхали. В углах избы поселились пауки, заплетая замысловатую паутину. В избах было стыло и неуютно. И хотя у печи возились бабы - замызганные и нечёсаные, но едой и не пахло. Вдруг все разом повернули головы в сторону лесочка, который высился за селом, услышав весёлую песню. Вскорости, в село вошёл паренёк, за спиной которого болталась почти пустая котомка. Ноги были босы, а через плечо свешивались добротные лапти. И хотя усталость, вместе с пылью,  лежала плотным слоем на его  лице,  глаза сияли бойко и весело. Войди в первую же избу, он устало сел на скамью и попросил воды.
На что мужик с печи ответил:
- Дык пересох у нас колодец -
-Я видел озеро у вас рядом с селом, что оттуда воды не принесёте?
- Дык, горькая вода в озере,   как наша жизнь-
- Что же так? - удивился Удалец - Вроде руки на месте. Ведь Бог руки свободными человеку дал, чтоб он счастье  ими откапывал -
-Горькая водица от наших слез, покинуло нас счастья, как рыба в озере - отвечал мужик, вроде, не слыша, слов пришельца. Он продолжал лежать на печи,  позёвывая и почёсывая грудь.
- А ну ко спускайся с печи, лопаты то есть в доме? - весело произнёс парень.
    Кряхтя и постанывая, мужик спустился с печи и пошел следом за Удальцом, прихватив по дороге  соседей. Колодец и впрямь оказался высохшим, на дне только грязная жижа поблескивала. Тогда парень, отойдя подальше, пару раз копнул, а затем передал лопату Ивашке, так звали мужика.
-Копай дальше, счастье ищи - засмеялся парень.
     Глаза Удальца блестели всё ярче и азартнее, как будто работа в него силу вливала.  Оставив копать двоих мужиков и забрав остальных, он направился в лес, где приказал мужикам пилить  деревья.
-А  это зачем? -  ворчали недовольно мужики
-Новый сруб на колодце поставим - весело отозвался парень.
     Работая, он  все время поглядывал по сторонам, примечая: что да где.  Опять оставив двух мужиков пилить  деревья,  с другими направился в лес,  и нашептывая яблоньке:
-Ты  уж прости дорогая, что беспокоим, пересадим тебя поближе к дому - выкопал несколько деревьев яблонек и груш, пересадив их во двор к мужикам.
      Зайдя в избу,  принялся за  баб:
-А  вы что голубушки расселись? А ну ко, тряпки в руки,  пыль всю убрать в доме,  Да чтоб к нашему возвращению,  каша на столе стояла, да квас-
     И отирая пот  со лба,  направился к мужикам, копавшим колодец.  К вечеру,  на краю села стоял сруб  над полным прохладной воды колодцем.
    Лица мужиков и  баб  посветлели, а вечером все с удовольствием  уплетали кашу за начищенными и отмытыми до блеска столами.
    А Удалец все не унимался.  Утром стал подступать опять к бабам,
- Да что же это в доме  рушников цветастых нету?  И  горшки какие-то серые не расписные-
    Бабы виновато потупили глаза,  и еле слышно прошептали:
-Не работают наши прялки-
    Парень подкрутил что-то у прялок, они весело зашуршали, вытягивая нить.
    Забрав мужиков, двинулся в сторону озера. В него впадал тонкий ручеек, верх по течению которого и направился Удалец вместе с Ивашкой и Андрюхой. Пройдя с полдня, нашёл место запруды. Убирая камни и бревна, расчистил ручей, который сразу превратился в речку.
-Ой,  смотрите  рыбы сколько - заголосили радостно мужики.
-Теперь в вашим озере  её будет вдосталь - откликнулся парень.
     Он и гармонику им починил,  вечерами над селом раздавались песни,  радостные гулянья не утихали до утра.
     Увидев, как бабы лущат семечки на лавках у ворот и судачат,  отобрал  все зёрна,  ссыпал  в один мешок,  и заставил баб посеять их  вдоль плетней.
-Только землицу под зёрна вскопайте, как следует, чтоб им радостно в той постельке лежалось-
     Прошло   полгода,  на подворьях стояли яблоньки, ветви у них гнулись до земли,  увешанный крупными краснобокими плодами,  вдоль плетней  золотыми головками кивали  подсолнухи,  на избах вокруг  окон  красовались резные наличники.  Но парень  во дворах  посадил и алычу:
-Это чтоб вы помнили кислый вкус беды, которая приходит туда, где охают, вместо того, чтоб работать:
-А теперь мне дальше шагать надо - сказал как то Удалец.
-Не оставляй нас, зачахнем - заголосили мужики и бабы.
-Коль наказ мой помнить будете, что: "без труда не выловишь  рыбку из пруда", а уж тем более счастье, так и не покинет оно вас-
       Закинув котомку и лапти за плечи, зашагал из села, напевая что-то весёлое.
       Все жители села высыпали провожать весёлого паренька. С тоской смотрели ему в след, забыв дела, но как только он исчез из виду, Матрёна охнула:
-Да мне же хлеб пора в печь ставить - и направилась в дом.
-И мне на мельницу пора – под нос буркнул Андрюха. Вслед за ним все разбрелись по своим делам.
      Счастье было хотело увязаться за Удальцом, да решило, что и здесь оно уже прижилось, а Удалец новое найдёт.
12,2020